Найти в Дзене

Борода вся в вате. Нежная ностальгия в двух частях. Часть 2.

(книга "Четверть века")

Часть вторая. «Магнезия, пиво с водкой и кагором, ну и прочая магия».

Наш дом в городе Мурманске по улице Шевченко имел номер 11 с литерой «А» и отличался от остальных домов этой улицы тем, что он был построен одним из первых в посёлке Южное Нагорное и имел особенный яркий цвет посреди сопок и воинских частей и других немногих серых и неприметных хрущовок-пятиэтажек, окружавших его. Со стороны и издалека он выглядел огромным и вкусным рафинадом, блиставшим с высоты небольшой сопки своей девственной белизной.

Южное Нагорное в начале 1970-х
Южное Нагорное в начале 1970-х

Кстати, вскоре посёлку пришлось стать одним из современных районов города с весенне-солидарностным названием «Первомайский». И вокруг нашего дома стали расти словно грибы после тёплого ливня и другие пятиэтажки с балконами и огромными окнами. Но наш дом всё равно разительно отличался от стандартных панелек и был построен как раз для семей военных и назывался на местном диалекте сокращённо ДОС – дом офицерского состава. Про него я как-нибудь расскажу попозже уже в другой повести «Ребята нашего двора».

Тот же район, но спустя всего 10 лет.
Тот же район, но спустя всего 10 лет.

А сейчас я только объясню, что в доме проживало много семей военнослужащих войсковых частей, расположенных либо поблизости от нас – прямо через забор, либо в береговой связной части ВМФ. Вот в эту часть после выпуска из Калининградского ВВМУ с небольшими приключениями я и попал служить. Попал служить туда, где начинал делать свои первые шаги аж двадцать лет назад, куда молодым лейтенантом по распределению приехал мой отец со своей семьёй. Так что спираль судьбы, сделав очередной замысловатый виток направила меня к родным во всех смыслах пенатам. Правда в то время от жилого массива в гарнизоне мало что осталось – все военнослужащие довольно-таки быстро получали служебные квартиры в Мурманске, вот и поэтому мы с моей супругой и полугодовалой дочкой снимали квартиру в городе не очень далеко от родительской квартиры и решили наш первый офицерский новый год встретить с родителями в квартире моего пронзительного и счастливого детства. Как раз в тот самый ДОС, в котором Дедов Морозов у нас играли все военные папы каждый год по очереди.

Дом нашего детства. По улице Шевченко.
Дом нашего детства. По улице Шевченко.

Кстати, в тот памятный вечер, когда моему брату подарили сласти с машинкой, а мне - вертолёт, Дедом Морозом был наш сосед из 44-й квартиры дядя Коля. Ну тот самый, про которого я уже написал несколько рассказов. ( "Две шапки" и "Два капитана и лишний патрон"). И вот представляете, какой красивый мелодраматический расклад с карамболем случился. Я всю жизнь, можно сказать, рос на глазах у всех тогда ещё молодых офицеров и мичманов этаким непоседой-пацаном, а спустя какое-то время снова вернулся, но уже лейтенантом, таким – молодым, зелёным, но ещё непуганым и слегка дерзким. К этому времени почётное звание Деда Мороза среди ребятни нашего дома было сильно дезавуировано, а культ волшебника и вовсе беспощадно развенчан, так как все местные детишки уже без труда узнавали о всех Дедах Морозах обыкновенных самозванцев – своих плохо загримированных отцов.

Наш соседский мальчишка из 44-й квартиры Санька, которому к тому времен уже исполнилось 10 лет как-то сказал своему папе - тому самому дяде Коле, как раз накануне Нового года:

- Пап! Надеюсь, в этот раз ты не будешь передразнивать Деда Мороза?..

Это вопрос и решил мою судьбу, как хорошего соседа и доброго знакомого… и вообще всех знакомых по подъезду и всему дому тоже…

И тогда никто из участников предстоящих событий и не подозревали, во что обернётся наша предновогодняя затея. Я со своей семьёй решил поехать в гости к родителям и встречать с ними наступающий Новый год, благо это было всего в нескольких автобусных остановках. Но так уж сошлись звёзды на небе, и так уж легли карты на сукно судьбы, и получилось так, что родителей пригласили давние добрые друзья по командировке к себе в гости. Но эта встреча предполагала участие только взрослых так сказать - своим узким кругом. Так что мой брательник, которому к этому моменту исполнилось уже 14 лет был не то что помехой, он просто не вписывался в формат того приглашения. И родители уже согласились было отказаться от приглашения (ну не оставлять же одного в такую ночь родного сына), как на помощь всем пришла моя ностальгия по прошлому и острое желание встретить Новый год с моим давним другом детства Максом. Разница с ним у нас около года, и он тоже поступал в наше училище, и поступил, да вот так и не смог его окончить, и поэтому когда я уже выпустился из системы, он уже прочно стоял на рельсах коммерческого бизнеса, связанным с автомобилями. И вот, спустя несколько лет разлуки, мы решили собраться всей нашей старой компанией в этом же доме, у него на квартире, расположенной в соседнем подъезде. Так получилось, что нас собралось аж пять молодых семей. Кто-то из друзей по двору, а кто-то - из одноклассников по средней школе и мой однокашник добрый друг Вовчик Стефаненко со своей супругой. Так что весёлая компания, в которую я привёл и своего брата, тогда подобралась очень даже неплохая. Его все встретили радостно, и очень удивились, как он за это время вырос и «возмужал» ...

И тут к нам всего за пару часов до наступления Нового года влетает наш дорогой и горячо любимый дядя Коля, который обладал не только высоким ростом, но и огромным чувством юмора и непривычно добрым отношением к ребятне. Когда-то – совсем недавно, он мог запросто выйти во двор и погонять с нами мяч в футбол или в зимнее время потолкаться в дворовом хоккее. Общался он со всей детворой всегда уважительно и как с равными себе. Скажу даже больше, дядя Коля был особенным и почетным гостем на моей свадьбе, где он устроил прямо на ходу весёлое театрализованное действо, сговорившись с моим братом, что явилось приятной и невероятно весёлой неожиданностью для всех. Да и потом он был почётным гостем на свадьбе не только у моего друга Макса, но и у других внезапно повзрослевших ребят. Потому что любили все его во дворе за такой добрый и совсем детский характер. Однажды, как раз в зимние каникулы января 1984 года, он вдруг выскочил к нам во двор и настоятельно порекомендовал бросить хоккей и всем разойтись по домам на просмотр премьеры фильма «Мери Поппинс, до свидания». И мы разошлись. Просмотрели и позднее всё удивлялись – нафига дядя Коля испортил нам тогда вечерний хоккей и дворовую суету просмотром какой-то музыкальной ерунды? И только спустя много лет, всякий раз пересматривая этот чудесный фильм, невольно вспоминался наш дядя Коля, который по характеру и даже очками очень напоминал Мистера «Эй». Его слова тогда оказались весьма мудрыми и пророческими. Прошло детство. И вся ребятня нашего двора не просто повзрослела, но уже и обзавелась семьями… И тут к нам врывается наш огромный дядя Коля и благим матом причитает без всяких вступлений и дипломатических прелюдий:

- Спасайте! Выручайте! Беда пришла! Наши дети бунтуют! Хотят настоящего Деда Мороза, а не бутафорию! Кто готов!?

-4

Мы все зависли и в нерешительности стали переглядываться, стараясь только мимикой пока что перевести стрелки друг на друга. Мы все хорошо знали, чем могут окончиться эти ролевые игры с переодеванием в главного новогоднего персонажа…

- Оппа! – радостно воскликнул дядя Коля, заметив среди собравшихся меня, - Алексей! И ты здесь! Это удача! Вот ты и будешь нашим Дедом!

- Я? – такое волюнтаристское назначение в сказочные персонажи застало меня врасплох, - я не знаю… не готов… не умею.

- А тут нечего уметь, - дядя Коля уже всё решил, и теперь перешёл к наставлениям и инструкциям, - переоделся, переобулся, бороду – на морду, палку в зубы и – айда детей пугать и радовать!..

- У меня костюма нет! – я хватался за вялые аргументы, как утопающий хватается за соломинку, - да и вдохновения...

- Костюм есть! – отрубил дядя Коля, - а вдохновение я в тебя волью сколько твоей душе потребуется для отрыва от реальности и перевоплощения! Ты свадьбу свою помнишь?

О! Да! Ещё бы! Её я запомнил на всю жизнь! Особенно тот самый волнительный момент - за час до поездки за невестой, когда меня стал вдруг колотить какой-то неестественный мандраж. Так ведь в первый раз жениться, это будет пострашнее, чем первый раз шагнуть из самолёта с парашютом… Короче говоря, тогда в меня дядя Коля влил чуть ли не всю бутылку грузинского полусладкого «Киндзмараули» и потом уже все выкупы невесты с прочими примочками и официальными церемониалами в городском ЗАГСе прошли на «ура» в состоянии лёгкой эйфории, замешанной на вялой расслабленности. Пришёл в себя я окончательно, когда на руках занёс свою жену аж на пятый этаж в квартиру своего детства. А на пороге своей квартиры широко улыбаясь стоял дядя Коля и с деланным видом краем носового платочка вытирал навернувшуюся слезу на глаза… И сейчас, как и тогда я невольно прыснул смехом.

- Лейтенант! – громкий голос дяди Коли, ставшего совсем недавно моим командиром и начальником по всамделишной военной службе, отвлёк меня от воспоминаний и вернул к суровой реальности, - у нас мало времени! За мной!

И я пошёл за ним в сопровождении своего младшего брата. Ну куда уж без него? Он тоже был призван дядей Колей на помощь! И мы вошли в наш подъезд и поднялись на такой родной с детства пятый этаж. У квартиры родителей под номером 45 уже стояло несколько пап, нетерпеливо переминаясь с ноги на ногу. Папы тоже были военными. Раньше – молодыми, а теперь - ставшие и гораздо старше и моими сослуживцами и начальниками. Начальник узла связи радостно держал в руках посох – длинный деревянный черенок, обёрнутый золотистой бумагой с весёлым бантиком наверху. Негромкий переливчатый звон от прикреплённых к его вершине нескольких колокольчиков от донки, придавали всей атмосфере ожидания этакую несерьёзную настороженность. В воздухе остро пахло фетишем и лёгким замешательством.

- Молодец! Хвалю и отмечаю особый героизм! – хлопнул меня по плечу дядя Серёжа, который к моему выпуску из училища успел из молодого лейтенанта уже стать начальником штаба. Он торжественно вручил мне огромные и тяжелые военные валенки, украшенные галошами, блестящими такими, почти новыми.

Почему-то тут же вспомнилась детская песенка:

Купила мама Лёше

Отличные галоши.

Галоши настоящие,

Красивые, блестящие..

Дядя Коля уже выскочил из своей квартиры «44» с большим пакетом в одной руке и бутылкой кагора № 32 в другой, и мы вошли в опустевшую родительскую квартиру. В пакете терпеливо ожидали своего звездного часа и нового хозяина основные «дед-морозовские» принадлежности: шубка, шапочка, перчаточки, и лопатообразная борода из густой простёганной ваты на белых шнурочках-завязочках.

Наш дом на фоне незамерзающего Кольского залива.
Наш дом на фоне незамерзающего Кольского залива.

Ах да! Чуть не забыл о самом главном! Перед переодеванием я потребовал себе ещё и бутылку пива. С трудом, но её всё-таки нашли. Не иначе кто-то из пап припас её на следующее утро в качестве обезболивающего, но великодушно пожертвовал её на благое дело, ибо искусство, как известно, требует жертв. По моему указанию младший брат на кухне развёл в чашке особый волшебный раствор, который должен был доказать всем детям и даже некоторым взрослым, что Дед Мороз существует, что он "всамделишный" и очень даже местами волшебный: в небольшом количестве пожертвованного пива растворили обыкновенную магнезию, которая у нас хранилась в домашней аптечке. Этот нехитрый рецепт я помнил с самого детства, когда в нашей школе нижнюю половину окон первого этажа мы смазывали вот таким же раствором. При высыхании на стекле появлялись самые настоящие морозные узоры, которые не таяли даже в самые жаркие дни.

Ну а пока на кухне алхимичил мой брательник, в большой комнате алхимичили на до мной все папы, беспощадно разжалованные своими чадами из Дедов Морозов в простых пап. В моём облачении и переодевании принимали участие буквально все прежние Деды Морозы. Это немного смахивало на ритуал посвящения в рыцари, правда роль меча здесь играл, черенок лопаты… ой, конечно же нет – настоящий серебряный посох Деда Мороза. Ну а дядя Коля на правах главного жреца всё подносил и подносил мне кубок за кубком с терпким темно-красным напитком, предварительно заставив меня съесть перед этим большой кусок сливочного масла. И я с удовольствием причащался, да так что к завершению моего перевоплощения из банального жителя в волшебника я уже ничего не боялся: ни начальника штаба, ни всех детей нашего дома, которые уже притаились в своих квартирах, переодетыми в зайчиков, белочек, снеговичков с лисичками и медвежутями. Пока меня перевоплощали, брат уже приготовил раствор, перелил его в гранённый стакан и положил туда небольшой кусок поролона. Было почти всё готово, вот только мою «дед-морозную» неестественность уж нарочито выдавал пошлый шнурок, которым к самому носу была привязана бутафорская ватная борода, в которой не было даже отверстия для рта. Так что бубнить приходилось сквозь густую вату.

- Ну и фуфло! – дядя Коля нахмурился, тщательно разглядывая моё совсем не дедушкинское лицо, - детвора вмиг расколет его! Какая же всё-таки халтура… пошлая халтура! А ну неси мёд!

Брат тут же сгонял на кухню и вскоре вышел с банкой липового, ещё не засахаренного мёда, от бабушки. За это время дядя Коля уже успел распустить часть бороды, сделав из её клочков такие пышные усы. С тщательностью гримёра-маляра он вымазал мёдом все пространства моего лица, где по его мнению планировалось устроить плантации из хлопка. И только затем, уже для пущей надёжности и достоверности, на моём темени пошлым рифовым узлом был зафиксирован главный шнурок, удерживающий ватную лопату белоснежной бороды. Густые белые бакенбарды, налепленные при помощи мёда на щёки теперь очень удачно скрывали предательскую белизну шнурка.

- Вооот – дядя Коля удовлетворённо протянул, - теперь на настоящего похож. А то детки итак неохотно верили в Деда. Как раз до тех пор, пока тому не предлагали «с морозца» так сказать пригубить. Потому как бороду надо было либо приспускать ниже подбородка, либо наоборот – приподымать выше носа, обнажая так сказать всю свою бутафорию. Никуда не деться от генов – детки все такие наблюдательные и внимательные. Смотри не оплошай!

Да! Дядя Коля всегда к порученному делу относился с присущей ему юморной скрупулёзностью и неким ехидством над окружающей обстановкой. Чего только стоило с подачи дяди Коли молниеносное и нереальное перевоплощение моего младшего брата на моей же свадьбе в страшного и грозного пирата-юнгу!..

Всё! Обряд посвящения меня в главного новогоднего волшебника готов! У меня - настоящая зимняя борода, густые усы, пышные бакенбарды и даже брежневские взлохмаченные брови. Правда для пущего веселья и большего реализма ещё дядя Коля захотел мне ещё и подмышки сделать «дедморозовскими», но вовремя остановился под общий смех и подтрунивание меня переодевающих. На голове - красная шапка, в кармане плотной шубы, сшитой из бархатного театрального занавеса со (не иначе из замполитовских запасников для сцены нашего клуба), дремлет стакан с волшебным раствором и поролоновым тампоном, на руках - парадные офицерские перчатки. В одной руке - звенящий донками серебристый посох, в другой – пухлый мешок с лежащим внутри него листом поролона, придававший объёмность мешку и с предполагаемыми подарками. Было принято соломонов решение, что перед каждой квартирой каждый папа выносит по своему индивидуальному подарку для своего ребёнка, ну, чтобы Дед Мороз ничего не перепутал с морозца и ничего бы не отморозил. Но и тут дядя Коля для ещё большей естественности вручил мне два продолговатых арахисовых орешка:

- Засунь их за каждую щёку – репа будет более округлой, да и дикция по-волшебному изменится. Дети точно не угадают, кто перед ними. Ну? Готов? Дед!

Дед совсем готов!
Дед совсем готов!

Я кивнул в ответ. Дядя Коля взял мою голову обеими огромными руками и пристально посмотрел мне в глаза, как смотрит тренер по боксу своему воспитаннику, пропустившему плюху и теперь постепенно выходящему из нокдауна.

- Тогда пошли, - произнёс он, явно уверовав, что от первого нокдауна судьбы я уже немного оправился и в ближайшие минуты мне не грозят ни нокаут, ни обморок.

Идти было совсем недалеко – всего пару шагов от родительской до его квартиры. В голове приятно шумело, а в теле образовалась такая неестественная гибкость и артистическая подвижность. Дядя Коля сунул мне в мешок заранее приготовленные две большие коробки с машинками для своих сыновей и одну красивую коробочку, перевязанную золоченным бантиком:

- ДетЯм - машины, моей жене – коробку, - сказал он негромко, широко при этом улыбаясь, - смотри не перепутай, Кутузов. Заходи через минуту!

И я зашёл. Ровно через минуту. Как того требовала фабула последних часов уходящего года. Громко постучав и сильно толкнув рукой входную дверь дядь-Колиной квартиры.

- А вот и я! – громко прогудел я, слегка шамкая и перекатывая во рту уже намокшие орешки, - Я приехал к вам сюда из далёкого далёка! Где здесь детки у меня! Ждёт ли праздника сегодня детвора! Нелегка была дорога!..

Волшебный раствор «дядь-Колиного» кагора сделал своё коварное дело, и теперь Дед Мороз начал говорить со всеми домочадцами то белым стихом, то путая ямб с хореем, ввёртывая порой греческий дактиль-хореический гекзаметр. Чем поверг в шок не только самого себя, но и всю семью, включая дядю Колю. При этом его старший сын уж очень внимательно прислушивался и как-то пристально вглядывался в пришельца с бородой. В Деда Мороза он уже давно не верил, когда вычислил под его личиной родного папу, и поэтому сейчас он старался распознать в этом очередном самозванце кого-то из своих знакомых. Но все попытки его были тщетны. Дядя Коля, видать знал толк и в тактической маскировке, и в театральной гримировке. Все стихи от детишек Дедом Морозом были внимательно выслушаны, и даже от супруги настырный Дед Мороз выпросил куплет песенки про ёлочку, что в лесу родилась и там она, понимаете ли, росла. Затем подарки были внимательно розданы… главное – правильно и ничего не было напутано.

- А не хочет ли Дед Мороз на посошок так сказать тяпнуть-дерябнуть?

- Нет! – Дедушка помнил, что у него на очереди ещё несколько визитов, и если он прямо сейчас начнёт, то точно попадет не за праздничный стол к друзьям, а прямо на аэродром и обязательно улетит в Ленинград…

- А придётся! - дядя Коля тут же при всех налил в добрую рюмочку ледяной водочки аж до краёв с горочкой и поднёс её к дедушке, - отведай!

Безотказность творит порою чудеса...
Безотказность творит порою чудеса...

Все домочадцы, и особенно – дети - пристально следили, как же сейчас Дед Мороз начнёт вкушать преподнесённое ему угощение – опустит бороду книзу или всё-таки приподнимет её? Чем, конечно же, и выдаст себя! Но Дед Мороз был не промах. Он медленно расправил сначала свои густые усы, затем разгладил бороду и, распушив густые брови, разом опрокинул подношение в рот. Звонко хрумкнул маринованным огурчиком! Эх-ха! Хорошо пошла! Родимая!

Теперь ни у кого сомнений не было – перед ними стоял настоящий Дед Мороз. Поздравив всех на прощание еще раз с наступающим Новым годом, обняв, и перецеловав всех в щёчки – даже обалдевшего дядю Колю - Дедушка направился было к выходу - вдоль по коридору… Да вот незадача, он вдруг потерял равновесие, покачнулся и неловко облокотился своей рукой, облачённую в белую парадную перчатку, на висящее на стене большое зеркало. Дети невольно прыснули смехом, супруга дяди Коли только воскликнула:

- Ой! Осторожнее! Дедушка!..

Дедушка Мороз обернулся, широко улыбнулся своими бровями, развёл глаза в стороны и, подняв к потолку указующий перст, молча вышел из дядь-Колиной квартиры.

Все домочадцы с недоуменными улыбками переглянулись между собой и тут младшенький сынок громко вскрикнул, указывая на зеркало пальчиком:

- Глядите! Он настоящий!

В том месте, где дедушка мороз невольно прикоснулся к зеркалу, по стеклянной поверхности прямо на глазах у всех медленно вырастали замысловатые морозные узоры.

- А как же! – крякнув от удовольствия дядя Коля подошел к столу и налил себе тоже чарочку, - конечное же настоящий!.. А вы как думали?

Имидж Деда Мороза был восстановлен, сам он был реабилитирован! Премьера удалась!

А тем временем бенефис молодого лейтенанта продолжался. Начальник штаба встретил Деда Мороза очень приветливо. Дед Мороз и тут не оплошал и, громко декламируя белыми стихами и разбрасываясь всякими хореями с гекзаметрами, приводил в трепет и восторг всех окружающих. Потом они тоже всей семьёй читали Дедушке стихи и пели песни. Главе семейства, по настоятельному требованию волшебника и под общий смех и хлопанье в ладоши, даже пришлось встать на табуретку и пропеть что-то насчёт «маленькой ёлочки, которой очень холодно зимой». И тоже на посошок Деду Морозу преподнесли чарочку с наколотым на вилку большой маринованной шляпкой подосиновика. Вскуснотища! И опять Дед Мороз в который раз оступился и чуть не упал. Ну какой же он всё-таки неловкий… а потом после его ухода все вдруг тоже обнаружили зимние узоры на зеркале. Ещё три адреса прошли на ура. И снова – песенки, стишки, чарочки и морозные узоры…

И вот последняя дверь – как раз напротив родительской – 43-я квартира. У начальника связи оказалось аж три лапочки-дочки, которые очень ждали Дедушку. А Дед ввалился к ним такой радостный, весёлый, по-кагорному раскрасневшийся и почему-то обильно пахнущий инженерно-дезинфицирующим протирочным раствором. Опять - приветствия всех домашних белыми и прочими стихами. Снова все радостные слушали Дед Мороза, который, громко стуча посохом и неприлично позванивая колокольчиками, уже без приглашения и совсем по-свойски прошел в большую комнату, где прямо посредине стояла настоящая живая ёлка.

- Оппа! – искренне обрадовался дедушка, - так вот где спряталась моя лесная красавица! А я её ищу-ищу, куда же она запропастилась! А она вот где! Ну тогда давайте-ка вместе споём песенку про неё и поводим хоровод!!!

Эта затея всем очень понравилась, и все дружно завели хоровод вокруг ёлки, крепко держась за руки… вот правда пели они песенку не совсем уж новогоднюю. Это Дед Мороз «с морозца» что-то перепутал и конечно же отморозил: он начал хороводить под песню «как на наши именины испекли мы каравай». Но девочкам итак всё нравилось: нравился и сам Дед Мороз, и его песни с шутками и прибаутками, и всеобщее веселье – а это главное для родителей. Правда самая младшенькая сначала испугавшись, забралась к маме на ручки и, уткнувшись ей в плечо и, запутавшись в гриве светлых и густых маминых волос, все тревожно прислушивалась к разговорам, но, уловив всеобщее веселье, постепенно совсем освоилась и теперь радостно хороводила вместе со всеми, крепко держа своей ручкой указательный палец Дедушки Мороза. А потом она усевшись к нему на колени начала осторожно гладить настоящую бороду совсем настоящего Деда Мороза… Ах как это было трогательно! Аж уходить не хотелось…

Ну вот совсем вот так же...
Ну вот совсем вот так же...

И в этот раз Дедушку угостили, чем Бог послал, а на прощание Дедушка Мороз «заморозил» своими легкими и волшебными пасами большие витринные стёкла у мебельной стенки – волшебного зелья как раз хватило на сию магию. Дети были в восторге, родители – в тихом шоке и ужасе – неужели стекла навсегда испортил.

А вечер только начинался, и уже всё так славно удалось! И детей - обрадовать и взрослых - удивить, да и набраться до Нового года!

Как переодевался лейтенант во все цивильное из бутафорского, он уже плохо помнил. Единственное радовало, что ещё в самом начале правильно рассудив, что будет жарко, шубу валенки и шапку надевали на новоиспечённого деда только поверх трусов, майки и носками. Тяжелее всего было избавиться от ваты, которая от густо намазанного мёда прилипла насмерть к голому подбородку, щекам и под самым носом. Бровям тоже досталось… хорошо, что подмышки дяде Коле не дали украсить. Единственное, что было очень приятным в те последние минуты уходящего навсегда 1992 года, так это, стоя в позе гвардейского миномёта и опустив в ванну под кран голову, отмывать её шампунем под ледяной водой. Это дало превосходный отрезвляющий эффект. И за пятнадцать минут до наступления Нового года я уже появился в костюме-троечке, почти чисто и гладко выбритым и слегка подшофе. Друзья со своими жёнами, а также и моя супруга встретили меня радостно и весело смеясь. Оказалось, я отмылся не совсем тщательно и появился на людях с кусочками прилипшей к подбородку клочками мокрой ваты и навсегда увядшими полуседыми бровями…

- Что ха-ха! - передразнил я своих приятелей, - вы ещё подмышек моих не видели...

Общий гогот взорвал нашу комнату и мне тут же налили штрафную. Все мои прежние старания по приведению себя в удобоваримый меридиан оказались напрасны, и я вновь захмелел, но уже расслабленный и уставший. Да! Быть артистом – всё-таки нелёгкая стезя.

Нелёгкая судьба у Деда Мороза.
Нелёгкая судьба у Деда Мороза.

А уже после встречи Нового года по нашей старой дворовой традиции, позапускав в небо фейерверки, мы всей толпой пошли гулять на небольшую площадь на улице Беринга – напротив кафе «Лакомка», куда стекались жители со всего большого Первомайского района города Мурманска. Там все веселились, катались с огромной ледяной горки, пили и громко пели песни. Среди нас вдруг оказался незнакомый гитарист и после гостевой чарочки за знакомство мы под его гитару вместе орали новые песни Шевчука «В последнюю осень», «Дождь» и «Что такое осень»…

Хорошим тогда Новый год задался. Очень! Это позднее подтвердил и дядя Коля, когда рассказывал о впечатлениях детей и взрослых, к кому заходил «всамделишный» Дед Мороз. Дети всё говорили и восторгались тем, что «ихний» Дед Мороз и в самом деле был настоящим и никак не был походил на школьных и детсадовских. А взрослые всё недоумевали, как это после визита Деда Мороза таинственным образом на зеркалах и стёклах оставались морозные узоры. Мамы потребовали узнать у дедушки рецепт раствора, а папы… а папы остались самыми довольными на свете – ведь к ним всем приходил самый настоящий волшебник, пускай и немного хмельной, весёлый и даже местами вздорный. А детки снова захотели к себе в гости того самого Дедушку Мороза на следующий год. Но судьбе было угодно поставить этого Дедушку Мороза в следующую новогоднюю ночь дежурным по части. Там тоже были свои детки, правда уже совершеннолетние, но с менталитетом вовсе не повзрослевшей ребятни, за которыми нужен был ещё больший контроль и уход, нежели за обыкновенной детворой. Что ж, маленькие детки – маленькие бедки.

А тот Дед Мороз ещё раз появился, правда уже перед моей внучкой. И снова с таким же посохом, но уже в тёмно-синем атласном халате, отороченным золотинками и дождиком, и даже в пушистых унтах. И внучка Анечка тоже осталась в полном восторге не только от подарков и веселья, но и от оставленных Дедом Морозом красивых узоров на стеклах и зеркалах! И очень расстроилась, когда её дедушка Алёша вернулся с крыши дома, таким слегка взволнованным и запыхавшимся – ведь ему так и не удалось встретить наверху настоящего Деда Мороза…

© Алексей Сафронкин 2023

Спасибо за внимание, друзья, и если Вам понравилась история, то поставьте лайк и поделитесь ссылкой. А чтобы первыми получать уведомления о новых публикациях и узнать много чего интересного, то подписывайтесь на канал.

Описание всех книг канала находится здесь.

Текст в публикации является интеллектуальной собственностью автора (ст.1229 ГК РФ). Любое копирование, перепечатка или размещение в различных соцсетях этого текста разрешены только с личного согласия автора.