6 лет назад, 4 февраля 2017 года в моей жизни появился Человек с посохом. Правда тогда он предстал в образе Человека с лопатой. И еще бородой. К тому же, был Председателем КЛБ «Ростов Дон Бегущий».
В тот день было положено начало серии стартов «Контрольная десятка», которая с чьей-то легкой ноги стала зваться в народе «Капалетка».
⠀
Потом появятся «Ростовская сотка» и не имеющий аналогов в России «Фестиваль марафонов» как результат стараний Александра Николаевича Капалета, однако «Контрольная десятка» пройдет красной нитью через всю мою беговую жизнь.
Перед этим забегом я имел в активе 61 старт под флагом серии и 19 побед. Конечно, по случаю 6-летия хотелось победить. Ради этого я даже сделал одну скоростную работу в понедельник, а в пятницу практически отдыхал, в кой-то веки подойдя к соревнованиям на легких ногах.
⠀
Но погода подложила свинью. Впрочем, скорее праздничного поросенка. Потому что ровно 6 лет назад, накануне первого старта ни что не предвещало, казалось, что вот-вот зацветут тюльпаны, как в ночь навалило снега. Тогда первое, что я увидел, прибыв на стадион, это Председателя с лопатой. И вот спустя 6 лет снова пахнет весной, в ночь выпадает снег и при входе на стадион я вижу ту же картину. Только теперь А.Н. Капалет уже не Председатель, а скорее Предводитель, Отец Нации Беговых.
В первом забеге приняло участие 45 человек, некоторые из них «дожили» и до этого старта 6 лет спустя: кроме меня, это был 74-х летний (тогда 68-летний) Сан Саныч Киркин (45:15) Дмитрий Паринов, Наталия Симонова.
⠀
Победил в то утро Семен Гурский (41:10), я же занял 6 место (42:24) и был довольный как слон после 3х-ведерной клизмы, так так едва начав свою беговую карьеру, уже подкрадывался к топчикам донской легкой атлетики.
В праздничном забеге приняли участие 26 бегунов и 16 бегуний. Благодаря списку регистрации можно было оценить расклады. Большинство фамилий были до боли в мышцах и связках знакомы. Однако на сегодняшний день да по хорошему покрытию стадиона Петр Самыгин, Артем Кретов и Михаил Солдатов не должны были стать проблемой. Волновали загадочные бегуны: Привет Касперу и Аджай Сингх.
О легкоатлетических успехах доброго привидения можно было только догадываться, а вот «Всевидящее око» сообщило, что Аджай Сингх - это известный ростовский ресторатор. Впрочем, привидение в финишном протоколе словно растворилось, а индус оказался скромным парнем без претензий на соперничество (48:05).
В честь Дня чудесных чудаков и для устрашения соперников я натянул на кроссовки старые женские чулки. Элита бегает в карбоне, а я в капроне. Asics Capron 40 Den.
⠀
После расчистки первой дорожки на одной половине стадиона она была подмороженная, а на другой очень быстро превратилась в ледяную кашу. Ноги промокли насквозь по самые колени, правый чулок чуть слез с носка и лупил по округе, нахватался льда и с этим багажом я кружил до финиша.
В хороших условиях я рассчитывал на темп 3:50 и быстрее, теперь же надо было играть тактически.
Стартовали. За меня «зацепился» Артем Кретов, который сейчас практически не тренируется, изредка бегает, на сколько его хватит - было непонятно. Кто там за спиной еще - было непонятно тем более, так как вскоре мы смешались с круговыми.
⠀
1й км - 3:54, 2й км - 3:54. Это было скорее на энтузиазме, эмоциях. Вскоре ледяная жижа, пропитавшая кроссовки и влажный воздух (температура около 0°С) остудили пыл.
3й-6й км - 3:59. Пейсмейкер недорого никому не нужен? Знаю, не нужен. Вот это был мой темп сегодня. Но и его вскоре держать стало трудно.
⠀
Опередив на круг Петра Самыгина, я заметно сник. 7й км - 4:02. Впрочем, неизвестна была геолокация Михаила Солдатова. А еще Каспер, Сингх, мало ли еще кто... Однако 8й км и вовсе 4:05.
Тут Артем взял и вышел вперед. Тогда когда я ждал, что он вот-вот и отпадет! А сил-то цепляться не было. Достал морально-волевые...
⠀
9й км - 3:59.
⠀
Держусь, но порой отстаю уже на 5-7 метров. По ветру ускорился и подтянулся к спине товарища, чтобы против ветра отсидеться. За 2 круга до финиша Артем впереди. Темп 3:50.
Снова по ветру ускоряюсь, опережаю. Против ветра приходится терпеть, но на заключительный круг убегаю первым. На вираже повторно опережаю Петра. Он, слыша мое тяжелое дыхание, кричит Артему: «давай, сделай его, он уже из последних сил». А я и правда уже еле живой. Темп 3:45.
⠀
На прямой по ветру Артем меня обходит. На последний вираж залетает первый. Я цепляюсь. Темп 3:40.
Перед выходом на финишную прямую вспоминаю, что эту победу хотел посвятить памяти Саши Хренкова, которому 1 февраля исполнилось бы 38 лет. Это открывает во мне новые резервы и я, смещаясь на третью дорожку, по снегольду, втапливаю по 3:15.
⠀
Опережаю Артема, но он не сдается. Я уже ничего не чую, кроме того, что он стремительно приближается. В отличие от финишной черты. Последнее усилие и финиширую на долю секунды раньше Артема!
⠀
10 000 метров ⏱️ 39:00 (3:54) 🥇 место
Через минуту финишировал Михаил Солдатов. Совместная заминка тройки призеров и мы пошли закрывать углеводную форточку горячим сладким чаем и праздничными тортиками. На этот старт пришлась моя 20я победа в этой серии. Так что пока я остаюсь рекордсменом как по количеству стартов, так и по числу побед на «Контрольных десятках» 😃
Спасибо, что дочитали до конца! Если Вам понравилось, поставьте, пожалуйста, класс, подпишитесь на канал. И будьте здоровы!
Пробежал 10 000 метров на фоне серьезных тренировок за 37:26
⠀