Если уж я берусь описывать parkrun в трех частях с прологом и эпилогом, то о «Ростовской сотке» можно ожидать бессмертное творение, соразмерное по масштабам с «Война и Мир».
⠀
Но кто ж такое будет читать? Разве только если включить его в школьную программу. Решил обойтись без глав по-французски, батальные сцены пропустить, а любовную линию затронуть по касательной.
⠀
К «Ростовской сотке» я не готовился. Да и зачем, когда как пионер, всегда готов?
⠀
Не прошло и 2х месяцев после 7 марафонов за 7 дней Лучшей подготовки и не придумаешь! По горячим следам Фестиваля сдал два зачета по ультрамарафону, сгоняв по 55км, сначала в Недвиговку а потом по стадиону
⠀
Получил даже не пищу для размышлений, а четкое понимание: что мне делать на ультре, а чего делать нельзя.
⠀
В октябре набегал 500 км (в 2018 году перед Соткой за 09:56:20 было 800 км). Обновил несколько своих мировых рекордов, показания VO2Max достигли кенийской границы. Сочи отменили, в Каменоломнях замечен не был. Митохондрии рвались в бой. И пусть уже 3 года ничего более 55км за раз не бегал, свой прежний результат на Сотке должен был разрывать как хомяка капля никотина.
⠀
За 2 дня до старта сбегал в целевом темпе 22км от Дарьевки до Родионовки и обратно. В качестве заминки катнул на тещином велике по округе. За день - отдыхал. Хотя ломало, то хотелось бежать, то хотелось лежать.
⠀
Амбициозных планов у меня не было. Я бы удовлетворился любым улучшением прежнего результата, не переходя на шаг. Бороться за победу не рассчитывал, но и не исключал такого поворота событий. Сотка есть сотка. Всякое может быть, даже чего не может.
⠀
План по питанию был таков:
⠀
1-50км пью каждые 5-10км лимонад с регидроном, 51-100км пью колу.
⠀
Каждые 5км, начиная с 15км ем по 2 таблетки глюкозы (3 блистера сразу положил в карман).
⠀
10км, 30км, 50км, 70км, 90км - детское пюре.
⠀
20км, 40км, 60км, 80км - батончик мюсли.
⠀
50км - таблетка аспаркама.
⠀
Где-то в обед ожидался куриный суп.
⠀
По мере необходимости вкушать с пункта питания что Капалет послал.
⠀
Вода, чай, японская булочка курасан и лоперамид стояли как бронепоезд на запасном пути.
⠀
Рюкзак, телефон, наушники, музыка, очки.
Стоило мне взяться за термос с чаем, чтобы накатить на дорожку, как судья позвал на линию старта. А у меня еще оставалось одно срочное дело 🌲🌲🌲
⠀
Стартовали. Круг - 1 км, внутри которого 2 челночных разворота и параболическая дуга вокруг храма. Всего на Сотке получается 200 разворотов, 200 поворотов на 90 градусов и 100 парабол. Столько же и пунктов питания. 100 раз, пробегая мимо храма, можно перекреститься.
⠀
Если бы «Ростовскую сотку» проводил Шри Чинмой, мы бы наверняка пробегали 108 кругов. Ведь 108 - сакральное число ведической культуры. Например, есть 108 главных имен Бога. А совершив 108 попыток (повторений, тренировок) в каком-либо виде деятельности, человек достигает новой ступени совершенства.
⠀
Дабы привнести в свои занятия бегом толику мистицизма, я взял себе клубный номер 108, с которым и побежал Сотку.
⠀
Каждый раз, пробегая храм, мысленно произносил православную молитву. Интересно, что по ходу пьесы к ней само собой добавилось еще одно слово, которое все время пыталось подменить оригинальное, но потом кое-как срослось с ним.
⠀
Этим эзотерическая часть ультры и ограничилась. Я был сосредоточен на процессе, словно с камня на камень перепрыгивая горную реку, бежал от одного отрезка (съесть глюкозу), до следующего (съесть батончик или детское пюре).
⠀
Целевым темпом выбрал 5:30 (результат 9:10).
⠀
Первые 10 км амплитуда колебаний темпа была 5:08-5:25.
⠀
На исходе часа бег с открытым забралом стал отнимать много сил и я опустил очки на глаза.
⠀
Стартовал без перчаток, но быстро понял, что погорячился. Благо, все было под рукой. В перчатках нос вытирать проще, а вот детское пюре открыть оказалось проблемой. Обычно на зимних стартах я все открываю заранее, но здесь пришлось обратиться за помощью к волонтерам. Интересно, что следующие тюбики открывались прекрасно.
⠀
На 13м круге наболтал темпа, чтобы нивелировать его потерю во время вынужденной технической паузы. Зато потом, в очках, в перчатках, с музыкой в ушах и облегчением на душе ушел в себя и наслаждался процессом.
⠀
10 км - детское пюре, 15 км - глюкоза
Первые 10 км я пробежал за 52:24. Здорово, что удалось удержать себя в ногах и не поддаться всеобщей эйфории.
⠀
Амплитуда колебаний темпа второй десятки 5:08-5:20. Вынесем за скобки 13й км (5:54), когда я орошал ели.
⠀
20й км - миную отсечку, съедаю 2 таблетки глюкозы, добегая до своего ПП, делаю глоток лимонада с регидроном и беру батончик мюсли, который жую до официального ПП, где запиваю его чаем. Такой схемы придерживался и далее.
⠀
25 км - 2:11:59. Четверть позади, три четверти впереди. До сей отметки бег был моей привычной утренней пробежкой даже с более спокойным темпом, чем обычно. Здесь начинался новый этап. На марафонах частенько именно здесь появляется первый песец.
⠀
Амплитуда колебаний темпа на отрезке 21-30 км - 5:12-5:20. Работают профессионалы.
⠀
До этого момента бежал все время один, надолго ни с кем не совпадая темпом. Потом чуть добавил и нагнал Евгения Азарова и Станислава Павличенко, которые бежали вместе и своими мощными телами создавали хороший заслон на участках против ветра.
⠀
Глядя на их оранжевые футболки, я представил себя осликом, который бежит за привязанной впереди него морковкой. Так и бежали мы долго и счастливо, пока не разлучила нас нужда.
⠀
30й км - порция глюкозы и второе детское пюре.
⠀
Амплитуда колебаний темпа на отрезке 31-40км - 5:15-5:21. Что значит - опыт!
⠀
Самочувствие хорошее, а настроение отличное, ведь первый марафон уже сделан за 3:42 (как в Сочи 2017).
⠀
Съеден очередной батончик мюсли и наступает тот психологический момент, когда марафон ты уже пробежал, а еще бежать и бежать и бежать.
⠀
Где-то вдали показался мохнатый песец, решительно направив свои лапы в мою сторону. Пришлось его покормить яблочком и напоить чайком. Довольный зверь более в тот день не приходил.
⠀
Амплитуда колебаний темпа на отрезке 41-50 км - 5:13-5:43. Вынесем за скобки 47й км (6:11), когда мне показалось, что елочки вдоль трассы стали подсыхать.
⠀
Экватор Сотки был пройден за 4:26:31. Тогда во мне возник живой интерес выбежать из 9 часов.
⠀
Третий пакетик детского пюре, первый глоток колы и таблетка аспаркама ознаменовали переход на игру по-взрослому...
К середине дистанции у многих что-то пошло не так. Кто-то хватался за ноги, кто-то за боки, а Иван Аринин и вовсе споткнулся и разбил коленки.
⠀
Мой западный друг Виктор Кобзев, бежавший 50 км, то переобувался, то переодевался, все никак, наверное, не мог решить в чем ему лучше финишировать. Вот уж модник 😁
⠀
Амплитуда колебаний темпа на отрезке 51-60 км - 5:18-5:29
⠀
После 60 км батончик уже не хотелось кушать. Но и детское пюре, проваливаясь в пищевод, сообщило, что это оно делает последний раз. При следующей попытке полезет назад. Я допускал такой поворот событий. Переключился на хлебосольный стол ПП.
⠀
Когда подвезли куриный суп, я попросил Артема Кретова принести мне его на блюдечке с голубой каемочкой и оставить на лавочке. Готов был пожертвовать минутой, устроив объеденый перерыв. Но находчивый Артем принес мне суп в стакане, что для будущих суток и соток считаю находкой.
⠀
Амплитуда колебаний темпа на отрезке 61-70 км - 5:09-5:25
⠀
Сергей Сидоров, финишировав на 50км, угостил меня Red Bull. С того момента я стал сочетать колу и энергетик. После очередной порции колы под ребром знатно прихватило. Но меня уже было не остановить.
⠀
Продолжая каждые 5 км кушать глюкозу (1гр на 5км) и пить колу, я без какого бы то ни было страдания двигался по дистанции. И даже развороты, на которых то и дело прихватывали ягодицы, преодолевались легко. Труднее было на параболе, там голеностопы взывали к пощаде и хоть я бегаю не с пятки, они к этому моменту уже горели и казалось, что по ним лупили колотушками.
⠀
Амплитуда колебаний темпа на отрезке 71-80 км - 5:06-5:31
⠀
Михаил Ефимов, Роман Переймак, Игорь Бутяев и другие лидеры, бежавшие долго в одни ноги со мной (хоть и опережая на круги) начали прибавлять в темпе.
⠀
Амплитуда колебаний темпа на отрезке 81-90 км - 5:14-5:36
⠀
За 10 км до финиша стало понятно, что я бегу на 8:56 и мне это не понравилось. Все эти годы в голове сидело 9:56:20 а тут в сущности то же самое 😆 тогда я решил слить финиш. Мне захотелось 8:58. Для этого даже пришлось перед финишем идти пешком и все равно вышло 8:57:59 💯
⠀
Медаль от Павла Широкова и крепкие объятия Сан Саныча. Я дважды Соточник!
P.S. Спасибо, что дочитали до конца. Если Вам понравилась публикация, поставьте , пожалуйста, «лайк», подпишитесь на мой канал. Для меня это очень важно!