Найти в Дзене
Блог ЖД фотографа

Не самый интересный российский город в тверской глуши, где ПАЗик - единственный объект притяжения.

10 лет назад, когда почти все локомотивы были зелёными, а красно-серые можно было пересчитать по пальцам, железнодорожные фанаты вели охоту не за расцветками, а за определёнными сериями локомотивов. Для этого лучше всего подходил Сонковский железнодорожный узел на окраине Тверской области - именно там можно было поймать все серии тепловозов: от 2ТЭ10 и 2М62 всех видов до 2ТЭ116 и ТЭП70 всех расцветок.

Недолго думая, мы с моим другом Георгием отпавились в двухдневное путешествие, чтобы испытать удачу и поймать как можно больше разнообразных локомотивов. С чего всё начиналось, вы можете узнать из из первой части рассказа:

А в предыдущей части я рассказал о станции Сонково:

Но продолжим же! Поднять - подняли, а разбудить забыли - примерно так можно описать моё состояние, когда в 8 часов утра, после 20-минутной неудачной попытки поспать на полке плацкартного вагона, мы с Георгием вылезли из пригородного поезда на станции Бежецк, а вместе с нами - ещё пара пассажиров. В первую очередь мы, конечно, побежали фотографировать локомотив: да, только что мы сфотографировали его в Сонково, но теперь ведь он уже в Бежецке! Фотография лишней не будет, да и зелёный тепловоз ДМ62-1759, прошедший модернизацию в 2009 году на Уссурийском заводе, был достаточно интересным. Выразительности ему прибавлял оранжевый молдинг под лобовыми окнами, который в Уссурийске догадались не убирать при ремонте.

При выходе из вагона не забывайте.. сделать свою фотографию
При выходе из вагона не забывайте.. сделать свою фотографию

Не успел наш пригородный скрыться из вида, как с соседнего пути на освободившийся перегон отправился 2ТЭ116 с цистернами: он зажёг прожектор, дал протяжний свисток и начал тарахтеть и свистеть, набирая обороты. Сильного восторга он у нас не вывзал, ведь в 2012 году зелёных тепловозов, а тем более, таких пыльных, на россйиских железных дорогах было предостаончно, да и охота у нас велась на определённые, более старые, типы локомотивов.

Пойдёт для общего количества.
Пойдёт для общего количества.

Когда грузовой поезд закончил змеиться по стрелкам, и скрылся из вида, а последние пассажиры, сошедише с пригородного поезда, разошлись своими дорогами, на станции Бежецк вновь наступила привычная тишь да гладь, и у нас появилась возможность впитать в себя весь её антураж. Вокзальный комплекс представлен собственно вокзалом, построенным, вероятно в 1950-е годы, а также небольшим хозяйственным зданием. Очень уместно выглядит в таком окружении старый фонарь на чёрном деревянном столбе.

Станция Бежецк
Станция Бежецк

Сама станция Бежецк была запущена в 1870 году вместе с очаровательным деревянным вокзалом, который был уничтожен бомбардировками, вероятно, в 1941 году. Позже на его месте возвели здание попроще - из кирпича и без архитектурных излишеств, которое выглядит получше тех вокзалов в стиле строительных бытовок, которые РЖД сооружает сейчас, а изюминкой здания можно считать слово "вокзал", выполненное в виде огромных букв, прикреплённых к крышевому ограждению. На момент нашего посещения здание было в умеренно запущенном состоянии, что, вероятно спасло его от обнесения железным сайдингом, как это было сделано с вокзалом на станции Сонково. Брр... Лучше уж никакого ремонта, чем такой, какой провели в Сонково...

Бежецкий вокзал
Бежецкий вокзал

После осмотра вокзала настало время возвращаться к тому, за чем мы приехали в Бежецк - к съёмке поездов. В надежде поймать 2ТЭ10В или 2ТЭ116 раннего выпуска, мы решили выйти на прилегающий перегон в сторону Сонково. Фотографировать на территории станции считалось дурным тоном, ведь станционные пути, провода и столбы казались нам чем-то лишним, и уже через 20 минут мы очутились в паре километрах от цивилизации. Первый поезд появился неожиданно, и мы не успели найти места для его съёмки лучше, чем сомнительная (на мой современный взгляд) канава в кустах, в которой нам пришлось разместиться, а через пару минут фотография старого и интересного 2ТЭ116-805, фишкой которого был прожектор в "сидении от унитаза", уже была на моей карте памяти. Ничего не скажешь - кусты дейсвительно лучше старинного вокзала. (Нет).

Ох уж этот "я" в 2012 году. Фото на фоне старинного вокзала казалось дурным тоном, зато сточная канава, кусты и торчащая макушка столба почему-то были ком-иль-фо, как говорят французы.
Ох уж этот "я" в 2012 году. Фото на фоне старинного вокзала казалось дурным тоном, зато сточная канава, кусты и торчащая макушка столба почему-то были ком-иль-фо, как говорят французы.

Одной из целей нашей поездки были тепловозы 2ТЭ10В. Я во многих статьях рассказывал о том, почему эти динозавры интересны, но не поленюсь повторить: уже в 2012 году они были довольно редкими, а внешность у них была суровая и зелёная, потому фотография "Вэшки" была сродни поимке какой-нибудь редкой рыбы, вроде язя, в пожарном пруду рядом с вашей дачей. А вот и она - Вэшка собственной персоной ползёт в направлении Сонково: высокие буферные фонари и гудок, как у паровоза, дым из всех щелей и зелёная окраска - наш желанный локомотив, который по какой-то причине я сфотографировал вместе с торчащими со всех сторон ветками. В 2014 году этот тепловоз из депо Иваново отправили в Воркуту, где он проработал до 2018 года.

Уровень фотографического мастерства: 4 куста из 10.
Уровень фотографического мастерства: 4 куста из 10.

Полчаса спустя опять дизель за лесом, на этот раз - со стороны Сонково, и вот на горизонте появился красавчик-тепловоз ТЭМ18ДМ-333, тащивший в Бежецк две бочки - небольшую и огромную. Да, это был тот же самый локомотив, который утром мы видели в Сонково, и конечно же, мы сфотографировали его во второй раз. Не пропадать же добру!

Да, это опять я. Чего уставились?
Да, это опять я. Чего уставились?

Улов наш был не слишком большим, и как бы ни был велик соблазн бросить всё и остаться на перегоне до конца дня в надежде поймать ещё пару-тройку интересных локомотивов, мы всё-таки отправились обратно на станцию Бежецк, чтобы сесть в автобус до нашей следующей точки съёмки - городка Красный Холм.

По дороге мы обратили внимание на территорию местного автотранспортного предприятия, у ворот которой на пьедестале красовался автобус-ветеран ПАЗ-672 в пригородном исполнении (без задней двери). На тот момент автобус явно был в ходовом состоянии, о чём свидетельствовали свежая краска, накачанная резина и крашеные колёса а также наличие зеркал и дворников - хоть сейчас снимай его с постамента да отправяй на парад!

В таком автобусе не то что на дискотеку в соседнее село, в нём самом дискотеку провести не стыдно! Правда, вряд ли стоит...
В таком автобусе не то что на дискотеку в соседнее село, в нём самом дискотеку провести не стыдно! Правда, вряд ли стоит...

И, как позже выяснилось, автобус действительно принимал участие в торжественных мероприятиях, проходивших в Бежецке: например, в 2014 году он был замечен на параде в честь первомайских праздников. Правда, фотография 2021 года говорит о том, что автобус настигло забвение: его краска потухла и облупилась, а колёса спущены. Либо сотрудник, который берёг старичка, больше не работает на автопредприятии, либо это его нормальное состояние и к ближайшему параду автобус должен быть восстановлен. Лично я, само собой, надеюсь, на второй вариант, ведь такие автобусы можно пересчитать по пальцам. Каждый более менее уцелевший экземпляр должен быть учтён и бережно сохранён для истории, в том числе и этот, в Бежецке.

fotobus.msk.ru, автор psv
fotobus.msk.ru, автор psv

А мы вернулись на станцию Бежецк, где ничего не поменялось: пустой перрон, лёгкий августовский ветерок слегка колышет деревья, склонившиеся над платформой, кузнечики пиликают в лесу, а из грузового парка выкатывается синяя "Машка", которая, видимо, формирует сборный грузовой поезд, чтобы затем отвезти его в Сонково. Удивительно, но, судя по имеющимся в интернете фотографиям, этот тепловоз до сих пор бегает в синей ливрее. Не чудо ли это?

О, а вы кто какие? Фанаты поездов? Быстрее фотографируйте, пока красную и серую краску не привезли!
О, а вы кто какие? Фанаты поездов? Быстрее фотографируйте, пока красную и серую краску не привезли!

Скоро появился наш автобус - Потрясающая Setra 215 1980 года выпуска по маршруту Тверь - Весьегонск. Я только недавно понял, что автобусы ЛИАЗ-677, которые все восхлавляют, на самом деле не такие уж великие: ни один из них не проработал в маршрутном движении столько, сколько эта Сетра: когда мы ехали в ней вдоль бесконечных полей борщевика по дорогам то гладким, то разбитым, словно стиральная доска, я даже не задумывался о том, что автобусу уже на тот момент было 32 года, что в действительности довольно много. Сколько Лиазов-677 отслужили такую службу? Где они все? А Сетры такие даже сейчас попадаются с завидной регулярностью.

Спустя два часа мы с Георгием были уже в Красном Холме, где нас ожидала малодеятельная на тот момент ветка Сонково - Будогощь, а также азарт и надежда сфотографировать хоть один грузовой поезд, что было бы успехом, учитывая объёмы движения на этой ветке в 2012 году.

Но об этом я расскажу в следующий раз. А Бежецк получает от меня 7 ПАЗиков из 10. Уютный городок, разнообразные локомотивы и потрясающий автобус-памятник ПАЗ соседствуют с довольно скучной локацией для съёмки поездов. Да и кроме этого ПАЗика, если честно, в городе чего-то слишком интересного мне найти не удалось. Надеюсь, что хотя бы этому ПАЗику не позволят отправиться в металлолом, тогда можно будет и на первомай приехать в Бежецк, чтобы в нём прокатиться.

С вами был Блог ЖД Фотографа. Подпишитесь на канал и включите уведомления, чтобы не пропустить продолжение, а в комментариях попробуйте разубедить меня в том, что Бежецк не слишком интересный городок для туристов. Если есть желание, поддержите, пожалуйста, мой канал пожертвованием. До новых встреч!

Продолжение:

Оглавление и краткое содержание всей поездки: