Все мы прекрасно знаем, что в нашей стране чиновники любых отраслей ценят историю только с экранов телевизора. Сначала мы гордимся победой в Великой Отечественной войне, а потом забываем о ветеранах до следующего 9 мая. Сначала мы кричим, что нашу историю переписывают западные злодеи, а потом сами продаём территорию дореволюционного завода в Петербурге под застройку, или своими руками сносим в центре Рязани очередной деревянный столетний дом, чтобы на его месте взрастить картонно-стеклянную коробку.
С историей транспорта дела обстоят не лучше. На сегодняшний день только в Санкт-Петербурге есть живая экспозиция исторических троллейбусов, автобусов и трамваев, которые могут самостоятельно передвигаться и используются для привлечения туристов, в то время как в Москве (при наличии денег на закупку электробусов по цене четырёх троллейбусов) музеем даже не пахнет, а сотни исторических транспортных средств скитаются по трамвайным паркам и заживо гниют, не имея постоянного помещения.
Вы на канале Блог ЖД Фотографа. Мой псевдоним на большинстве железнодорожных сайтов - ER2-1017, и сегодня я хочу рассказать вам грустную историю его появления, которая также является вопиющим примером наплевательского отношения к истории железных дорог.
Наш герой, красавец-электропоезд, был построен в 1974 году, и с Рижского вагоностроительного завода отправился прямиком в депо Москва-2, чтобы трудиться на Ярославском направлении. Всю жизнь он был зелёным, а в 90-х некоторое время его метельник украшали жёлтые окантовки.
После 18 лет работы, в 1992 году, поезд отдали в депо Александров, которое также обслуживает ярославское направление, а в 1999 он ушёл с главного хода на Московскую кольцевую железную дорогу (БМО), где я с ним и познакомился, но наша дружба оказалась недолгой.
Несмотря на мою любовь к железной дороге с детства, только в 2005 году, увидев сегодняшнего героя, я обратил внимание, что электропоезда ЭР2 бывают как круглыми, так и квадратными. Дело в том, что я не застал круглых ЭР2 в осознанном возрасте: ездить приходилось только с Ярославского вокзала, а там кругляков не было с 1999 года.
Итак, лето 2005 я очередной раз проводил на даче, недалеко от которой проходит северный участок Кольцевой дороги. Придя как-то на платформу Бубяково, которая находится неподалёку, я ожидал увидеть одну из местных электричек - ЭР2-1235 или 1268, но каково было моё удивление, когда из-за деревьев появилась эта зелёная круглая довольная морда. Что? ЭР2 с другой кабиной? Как такое возможно, что два одноименных электропоезда имеют настолько разную внешность - недоумевал 14-летний я.
После той первой встречи последний круглый электропоезд Москвы начал встречаться мне почти каждый раз, когда я оказывался около железной дороги: четыре раза мы уезжали на нём из Бубяково до Сергиева Посада, а его промежуточные вагоны неоднократно попадались мне в других составах на кольцевой дороге.
Будучи на даче, я приходил на платформу Бубяково почти каждый день и ждал электричку, чтобы полюбоваться ей ещё раз, а на бетоне рисовал её морду мелками, чтобы удивить локомотивную бригаду и, по возможности, напроситсья в кабину. Целых два раза мне удалось это сделать, хоть и с помощью мамы, и эти две поездки на одну остановку запомнились мне навсегда. Я уже тогда работал на детской железной дороге, так что с машинистом и помощником мы говорили, в целом, на одном языке.
Как жаль, что мы с последним московским "кругляком" встретились так поздно! Закончился дачный сезон, началась школа, а у меня появился первый интернет в виде модема, который работал через телефонную линию. Я просто ввёл в поисковой системе "ЭР2-1017" и тут же нашёл много фотографий, сделанных, в том числе, на северном участке Кольцевой железной дороги (где и находится моё Бубяково), а также узнал, что этот кругломордый поезд - последний на Московском узле. Позже я познакомился с сайтом "Российские электропоезда", где совершенно случайно на форуме мне попалась тема, из которой выяснилось, что с моим новым другом я больше не увижусь.
15 октября 2005 года электричку из Александрова передали в Нахабино. Там её две недели ковыряли и красили, после чего оранжевая полоса между буферных фонарей перекочевала чуть ниже, по аналогии с квадратными ЭР2. 31 октября поезд, наконец, выдали на кольцевую железную дорогу, однако уже 2 ноября состав был снят с линии и расформирован.
В ночь с 3 на 4 ноября 2005 года головные вагоны электрички были переданы обществу "Спецремонт" на станции Перово для переделки в головные вагоны поезда ЭМ4-015. Больше всего железнодорожную общественность возмутило, что при наличии тогда сотен обычных квадратных ЭР2, не представлявших никакой ценности, на переделку были отправлены именно вагоны исторической электрички. Отдельный котёл в аду уже ждёт руководителя, подписавшего распоряжение ПРИГр-119 от 02.11.2005, которое и положило конец последнему кругломордому поезду ЭР2 Московской дороги. Я не противник модернизаций и шагов в будущее, но не ценой же исторического подвижного состава!
Прицепные и моторные вагоны поезда ЭР2-1017 до февраля 2007 года использовались в составах других электропоездов, после чего их отстранили от работы. К этому времени благодаря интернету я нашёл подобных себе поклонников железных дорог и мы огромной толпой отправились в депо Нахабино. Там нас любезно встретил один технолог, который дал нам возможность полазить по полумёртвым вагонам-наполнителям.
Двухлетний простой явно не пошёл вагонам на пользу: перекошенные двери, битые стёкла, уставшая краска, кривой токоприёмник и разграбленная экипажная часть. Среди всей этой разрухи стоит обратить внимание на отличительные особенности более старых вагонов: жёсткий межвагонный переход (в современных поездах он оснащён резинками), а также на оранжевый цвет полосы под пассажирскими окнами. У остальных электричек полоса была жёлтой.
Поднявшись внутрь, мы увидели чуть более оптимистичную картину, так как салон большинства вагонов на тот момент ещё сохранялся. Невозможно забыть эти уютные сидения из деревянных реек, эти короткие багажные полки, двухместные лавки около входной двери, деревянные молдинги, и, само собой, деревянные оконные рамы. Ретро-поезд Яхрома, который ходил зимой 2021 года, по своей идентичности и рядом не стоял.
Некоторые вагоны оказались в более плачевном состоянии с ободранной внутренней обшивкой, складом старых бочек и с фанерными сидениями вместо реек. Кстати, а когда вы последний раз ехали в электричке с фанерными сидениями? Кажется, они тоже уже ушли в историю. Впрочем, удобств для пассажиров в кругломордых ЭР2 не было ровным счётом никаких: туалет всегда закрыт, а каждый квадратный миллиметр салона заполнен посадочными местами, что делает почти невозможным провоз велосипедов, крупного багажа и даже детских колясок.
Больше всего я жалею, что не сделал ни одной приличной фотографии ЭР2-1017 в виде полноценного поезда. Да, цифровой камеры не было, но по какой-то причине я тогда совершенно забыл о существовании плёночной мыльницы, на которую можно было сделать хоть какой-то снимок. Всё, что у меня осталось на память - портрет работы Пабло Пикассо, как поётся в песне: четыре мобилографии на Semens C65, сделанные непонятно как в ужасном контр-свете на платформе 83 километр.
Что хотелось бы сказать напоследок? Людей, которые оказываются у руля, чаще всего совершенно не волнует история, и неважно, о железной дороге идёт речь или о чём угодно ещё. Какой-то там уникальный поезд ЭР2? Да плевать, переделаем в "Спутник", никто ничего не заметит. Какие-то там единичные экземпляры троллейбусов в московском запаснике? Какие-то там легендарные автобусы и трамваи? Кому нужно это старьё! Историческая архитектура? Историческая застройка? Пусть об этом думает кто-нибудь другой! Нам квадратные метры нужно сдавать.
И чаще всего этими другими оказываются рядовые сотрудники, энтузиасты и фанаты транспорта, а не те, кто может серьёзно повлиять на ситуацию. Подобная история сейчас происходит с последним в России троллейбусом-гармошкой ЗИУ-683Б, который находится в Рязани. Он проработал с 1994 до 2022 года и должен быть сохранён как памятник истории транспорта, однако руководство Рязани, не задумываясь, готово отправить уникальную машину в металлолом, и спасти троллейбус может лишь общественное внимание и огласка в СМИ и в блогах. А в Туле до сих пор есть живые электропоезда ЭР2, правда, с квадратной кабиной. Они скоро прекратят работу, но думает ли сейчас хоть кто-то о том, чтобы сохранить хотя бы один такой поезд в действующем состоянии для будущих поколений?
История не знает сослагательных наклонений, но в 2005 году головные вагоны поезда ЭР2-1017 следовало сохранить. Они могли бы вместе с наполнителями проработать до 2007 года, после чего отправиться на заслуженный отдых в виде экскурсионного поезда, либо в виде экспоната музея, а для переделки в ЭМ4 можно было взять абсолютно любой другой поезд серии ЭР2. Но до тех пор, пока в руководстве сидят люди, которые плевали на железную дорогу с высокой колокольни, о подобных проектах в России мечтать не приходится. Только в 2021 году, когда запускали поезд "Яхрома", идея с ретро-поездами сдвинулась с мёртвой точки.
Хорошо, что есть интернет и транспортные блоги, и всё больше людей могут узнать о том, что не только паровозы представляют историческую ценность на железной дороге.
С вами был Блог ЖД Фотографа с лирически-исторической заметкой. Поделитесь своей точкой зрения о железнодорожном безобразии и вообще об отношении к историческим объектам в комментариях, а также поставьте лайк и подпишитесь на канал, если статья вам понравилась.
До новых встреч!
Все фото сделаны лично мной, если не указано иное. Некоторые фото взяты с сайта "Российские электропоезда".
Смотрите также: