Найти тему

Карелия. Сортавала - у чёрта на куличках

Прогулки по Карелии. Сентябрь.

Для поездки выходного дня выбираем направление на северо-запад от Петрозаводска, практически, в 50-ти километрах от границы с Финляндией. Город Сортавала- один из самых древних на карельской земле. Будучи приграничным, за более, чем пятисотлетнюю историю испытал немало. Здесь все время сталкивались интересы двух государств: Новгородской республики и Швеции, Швеции и Российской империи, Советского Союза и Финляндии. Сегодня Сортавала- это цветок в туристическом букете нашего региона.

1. Первое упоминание Никольско-Сердобольского погоста в рамках Новгородской республики было отмечено в летописи в 1468 году. С этого момента и начинается официальный отсчет жизни города. Место, где находился первый храм поселения, отмечен большим камнем. Находится он на большом острове Риеккалансаари, куда мы скатались по понтонному мосту (фото 1). В переводе означает "греческий", т.к. на острове еще с новгородских времен стоит православная (греческая) церковь во имя Св. Николая Чудотворца (фото 2-3). Ряд финских исследователей употребляли слово "риеккалайнен" как синоним словосочетания "человек православной веры".

Данный храм был построен в 1765 году (но это неточно). То, что он находится на намоленном месте, где чуть ли не с 15 века всегда был храм и даже монастырь, это-правда. Крайний капитальный ремонт церкви произошел в 1894 году. Стоит она на высокой каменной гладкой скале могучего острова, который уже многие века защищает город от суровых ладожских волн, в 2-ух километрах по прямой от центра Сортавала (фото 4).

2. Не совсем без сомнений, но первое название поселению, все-таки, было Сердоболь, где жили новгородцы. В 1598 году Московское царство вступило в Смутное время и потеряло контроль над многими своими приграничными территориями. Карельские земли захватили шведы. Многие коренные жители перебрались в Олонецкую и Тверскую губернии.

На месте русского погоста шведы стали строить форпост, который назвали Сордавала. Мне нравится такая этимология этого названия: сорд- это черт, валта- власть, т.е. чертово место. Возможно, шведы имели ввиду, что относительно Стокгольма это было чёрти-где? Или Кемска волость, опять же, русский дух?

По окончании Северной войны в 1721 году территория отходит к Российской империи, здесь поселяются карелы и финны. Век шведского могущества закончился. Сордавала становится опять Сердоболем. Хоть это и захолустье, но камень с берегов Ладоги непрерывно отправляют на строительство столицы. Один из таких мегалитов установлен на набережной (фото 2-3). Есть примета, что, если дотронуться до него правой рукой и загадать желание,то оно сбудется.

3. Первая площадь на нашем пути- Вяйнямёйнена. В 1917 году северное Приладожье становится территорией независимой Финляндии. Финский национализм вздохнул полной грудью, начались переименования топонимов. Коснулось это и Сердоболя- он становится Сортавала. Поднялась волна за культурную аутентичность. Стали аккумулировать средства и в 1935 году установили памятник рунопевцу. Образ национального певца был собирательным, но хотелось, чтобы облик был похож на сказителя из эпоса "Калевала", который так играл на кантеле, что рушились скалы, замирали птицы, со всех округ сходились люди...

Тогда-то и пригодились зарисовки, сделанные скульптором Алпо Сайло в Суйстамо, где жил охотник и знаток рун Петри Шемейкке. Петри был фигурой довольно неординарной. Он отличался высоким ростом, был мужественным и, в то же время, поэтичным карелом. Он знал 33 руны, которые являлись одновременно заклинаниями на охоту. Конечно, охота была для Петри первейшим делом. За свою жизнь он добыл 26 медведей (неслучайно, шкура медведя наброшена на стул, где сидит мощный старик-фото 4). Однажды охотник провалился в берлогу к медведю, но успел сообразить и выстрелил ему в прямо в глаз.

Когда Алпо делал зарисовки, Петри уже был слеп и стар, но не дряхл. Прожил он порядка 90 лет, здесь данные по дате его рождения расходятся.

4. За спиной рунопевца здание бывшего Финляндского банка, выстроенное в 1915 году, т.е. в российский период. Тем не менее, на крыльце (фото 2) мы видим два символа, отсылающие к Финляндии и Швеции. Будто бы России тут совсем и нет. С первого взгляда здание кажется высеченным в монолитной скале, возможно потому, что главный фасад облицован крупными блоками уникального сердобольского гранита — материала, который добывался на берегах Ладоги (фото 1). Внутри, говорят, тоже очень все пафосно: в камне и красном дереве. Архитектором этого дворца стал Уно Ульберг, весьма заметный в своем цехе.

Интересный символ мы увидели над арочным перекрытием (фото 3). Таким знаком купцы обозначали момент, когда определенная сделка совершалась. Не кажется ли вам, что это наша "собачка" или на официальном языке: "коммерческое at"?

5. Особенный интерес для туристов представляет центральная улица Карельская, которая собрала все наиболее яркие культурно-исторические памятники. Один из таких- дом Леандера, построенный в 1905 году.

Отец и сын Леандеры- это сортавальские архитекторы, спроектировавшие почти 2 сотни домов в городе. Собственно, их архитектурный центр располагался в этом здании. Но считается, что все-таки, автором этого необычного дома был более известный мастер- Элиэль Сааринен, представитель национального романтизма в Финляндии. Его проекты украшают улицы Хельсинки, Выборга, Таллинна. Знаменитый вокзал в столице Финляндии создан Саариненом. О статусе архитектора может сказать тот факт, что он проектировал первые небоскребы Америки!

Дом напоминает готический замок где-нибудь в Шотландии. В отделке использовался местный сердобольский гранит. Наружный декор отличается "растительными" мотивами, которые отсылают к модерну. Особо это проявляется в рельефе, похожем на "древо жизни" (фото 3).

6. Кроме проектировщика зданий Оски Леандер (сын) являлся еще и пожарным инспектором города, пожарное депо располагалось бок о бок с его домом (фото 1). До начала 20 века город был, практически, деревянным, постройки горели регулярно. Одно время даже был введен комендантский час на протопку печей: с 22 до 5 утра воспрещалось это делать. Нарушителей карали штрафом в 15 марок.

Каменное строительство началось с эпохой 20 века, но до сих пор в городе есть милейшие деревянные постройки, которые подверглись реновации или полной реставрации и выглядят, как прянички. Некоторые дома, что сильно сгорели в пожарах истории, создавали, как реплики по старым чертежам. Например, дом одной из самых известных торговых семей- дом Берга (фото 2). Всего пару лет, как его воссоздали со всеми архитектурными прибамбасами. Карл Берг являлся первым мэром Сортавала, память о себе оставил только позитивную.

У дома Берга на скамеечке восседает известный финский архитектор Уно Ульберг (фото 3-4), много строивший в финской Карелии: в Сортавала, Выборге, Иматра. Его здания наполнены мощью и надежностью, но не лишены романтизма. Посидеть рядом с Уно и потереть у него что-нибудь- святое дело для каждого туриста.

7. Добрались руки реставраторов и до Ратуши, являющейся объектом архитектурного наследия. Год постройки 1885 год. Ратуша на протяжении своей истории являлась центром жизнедеятельности города. В её стенах долгое время проводились приемы, праздничные обеды, церемонии, городские собрания, судебные заседания, здесь собиралась городская дума. На медальоне башенки сохранилось изображение герба города (фото 2). В центре здания находится главный зал – просторное помещение с балконом, куда можно подняться по винтовой лестнице. Ждем, когда закончатся работы- думаю, что получится очередная конфетка!

В Сортавала сохранилось 191 финское здание: половина — деревянные, половина — каменные. Они под охраной государства, но сортавальцы все равно переживают: многие постройки приходят в упадок, рушатся, горят. Фото 5-6: так выглядит улочка города рядом с центром.

8. По инициативе мэра Карла Берга в конце 19 века был организован лицей для мальчиков, а чуть позже для него стали строить помещение. Получилось великолепное трехэтажное здание в стиле псевдоготики. Стиль выбран неслучайно. Раньше неподалеку располагалась кирха и постройки нужно было гармонично вписать в окружающее пространство. Автор Якоб Аренберг- и художник, и писатель, и ученый и, как мы видим, прекрасный архитектор. Наиболее известные его творения - здания в Оулу, в Турку, в Хельсинки и далее по списку. Фундаментом послужил скальный хребет Кисанмяки (фото 1-2). Интересно, что рядом с основным корпусом притулился небольшой домик в таком же стиле (фото 3-4). Это школьный туалет- все должно быть концептуально!!

Лицей был ориентирован на углубленное изучение математики. Сюда съезжались одаренные мальчики со всей Финляндии. Я честно пыталась вспомнить хоть одного известного математика финского происхождения... Разве что гений компьютерных технологий Линус Торвальдс- но это уже наш современник. В комментариях напишите, если еще кого вспомните.

-9

9. Чуть позже рядом с мужской была построена женская гимназия. Тот же архитектор продолжил свою концепцию неоготики с налетом модерна. Ученицы получали разностороннее образование. Они изучали русский, шведский, немецкий и английский языки, математику, химию, экономику, основы бухгалтерии, ведение домашнего хозяйства. К 1939 году Сортавальская женская школа входила в число двадцати лучших учебных заведений Финляндии.

10. Возвращаемся снова на улицу Карельскую- центральную горизонталь города. На углу расположен белый дом, с одной стороны украшен муралом на тему "Калевала" (фото 1). А с Карельской улицы, вроде, ничего необычного этот дом не представляет, классический функционализм (фото 2). Но есть у него история. Заказчиком здания был аптекарь Вяйно Туркама в 1937 году, т.е. в пору самой активной застройки финской, на тот момент, Сортавала. На первом этаже у него должна была быть аптека, а 2 и 3-ий этажи предполагалось сдавать. Сейчас дом выглядит не таким, каков он был при сдаче в эксплуатацию, так как пострадал при бомбежке в 40-ые годы. А изначально здание было оснащено лоджиями, первыми в городе.

У аптекаря была жена по имени Грета, которая, будучи светской львицей, устраивала спектакли и маскарады. Грета Туркама слыла дивной красавицей. Особенно хороши у неё были глаза- огромные, как Ладожское озеро! Аптекарь решил увековечить эту невиданную красоту и заказал архитектору на чердаке дома сделать большое круглое окно, как глаз у Греты. Собственно, в народе это окно до сих пор так и называют:"Глаз Греты".

11. На улице Карельской каждый дом имеет историю и нетривиальную архитектуру. Городская администрация разместилась в массивном трехэтажном здании с шлемом, построенном в 1907 году для купца Ивана Сийтойнена. Кстати, этимология фамилии - русская. Предок Ивана пришел в 16 веке в эти края и звался тогда Вася Сидоров. Но он не ушел на Новгородчину, когда край захватили шведы, ассимилировал в Приладожье. Фамилию слегка откорректировал на местный лад, но из поколения в поколение в семье детей называли русскими именами: Николаи, Иваны да Григории.

Дом построен в стиле "северный модерн". На первом этаже располагались магазины, все остальные этажи занимали апартаменты, которые сдавались в аренду. В 1940 г. во время «Зимней войны», дом получил значительные повреждения. После войны здание восстановили, но без особой привязки к оригиналу, даже шлем со шпилем был утрачен. В 90-ые годы карельские архитекторы, вознегодовав, потребовали вернуть шлем, что и было сделано.

12. В Сортавала три треугольных площади. На одной мы уже видели рунопевца, на другой- площади Кирова- разместилась такая милота! "Кот и пёс" (фото 1), так называется эта малая городская скульптура. Вот бы так прожить всю жизнь в обнимку со своей половинкой, которая очень не похожа на тебя, но готова это терпеть и окружать тебя нежностью в любых жизненных ситуациях.

Бюст В.Ленина- что может быть более привычно для нашего российского глаза?! (фото 2) Но в Сортавала до 2010 года не было ни одного Ленина. Как-то коммунисты проспали этот момент (местная финно-угорская ментальность), спохватились через 20 лет после того, как Советский Союз прекратил свое существование (о чем лично я очень сожалею). Таким образом, самый последний монумент вождю пролетариата в нашей стране установлен в Сортавала.

13. Перед нами одно из самых больших, красивых и значимых построек города – Здание Управления Православной Церкви Финляндии. В народе его называют "дом Форда" из-за рекламы продукции этой компании, которая была установлена на торце дома. Здание достаточно монументальное. Присутствуют разные стили и архитектурные приемы. Близость Валаама предопределила тягу к православию в этом регионе, хотя, в основном, финны- лютеране. Здание было построено в 30-ые годы 20 века, во дворе постройки на месте часовни возвели церковь Иоанна Богослова (фото 4-5), которая очень смахивает на финское деревянное зодчество с шатровыми куполами. Церковь служила для обучения учеников духовной семинарии и была личным храмом епископа.

14. Мы вышли на берег озера Ляппяярви, которое в то же время является заливом Ладоги. На противоположной стороне тоже имеются интересные объекты: бывшая больница для бедных, которую открыл доктор Винтер. Сама усадьба, где жил этот доктор с семьёй, сейчас там музей Северного Приладожья (фото 2).

Попасть на ту сторону озера или, если хотите, залива можно по мосту, построенному в 1932 году (фото 3-4). На тот момент это был самый длинный мост Финляндии. Поэтому, ему решили дать ему имя собственное. Было организовано народное голосование на предмет названия. Большинством голосов, не мудрствуя лукаво, для моста приняли топоним "мост Карельский".

15. Шесть раз в день сортавальцы и гости города вздрагивают от пронзительного гудка ретро-поезда. Мы решили посмотреть, как это выглядит воочию. Приехали на переезд перед вокзалом, где на горочке можно полюбоваться этим монстром. Поезд под названием "Рускеальский Экспресс" на паровозной тяге; способен разогнаться до 40-60 км/ч и состоит из вагонов, стилизованных под конец 19 – начало 20 века.

Зрелище феерическое: паровоз пыхтит, гудит, пышет паром!! Оказалось, что сейчас к поезду прикрепляют вагоны, идущие из Москвы. Т.ч. можно прямо из столицы, не выходя в Сортавала, приехать на Рускеальский каньон. Но это уже другая история.

Одного дня для такого небольшого города на 18 тысяч жителей может показаться, что будет достаточно. Но, нет! Сортавала- это музей под открытым небом, где можно гулять не один день. А еще музеи, да парк "Бастион". А покататься по шхерам? Всенепременно!!

Если экскурсия вам понравилась, то ставьте лайки и подписывайтесь.

Читайте также:

Карелия. Поцелуйтесь на водопаде. https://zen.yandex.ru/media/id/6002ed6f7dc5fd0f6d09aed8/626c466202d18c713aec8ef5

Карелия. Неделя, когда вулкан Гирвас становится водопадом. https://zen.yandex.ru/media/id/6002ed6f7dc5fd0f6d09aed8/62703488157cb7038c798f29

Карелия. Мраморные копи Белой горы. https://zen.yandex.ru/media/id/6002ed6f7dc5fd0f6d09aed8/62f65020a65cbc1d0186c318

Карелия. Уникальная набережная Петрозаводска. https://zen.yandex.ru/media/id/6002ed6f7dc5fd0f6d09aed8/630658392b151a637e7abd46

Карелия. Петрозаводская набережная- продолжение. https://zen.yandex.ru/media/id/6002ed6f7dc5fd0f6d09aed8/630e441898463721624c9f17

Карелия. Медвежьегорск. "Людк, а Людк! Тьфу! Деревня!" https://dzen.ru/media/id/6002ed6f7dc5fd0f6d09aed8/63237d1975a3a16ec1b4eaad

Карелия. Парк "Бастион": как финны 4 раза наступали на одни и те же грабли. https://dzen.ru/media/id/6002ed6f7dc5fd0f6d09aed8/6347f01e19c4ea482a797ef0

Выборг. Переплетение шведской, финской и российской историй. https://zen.yandex.ru/media/id/6002ed6f7dc5fd0f6d09aed8/627e6baf5003d62f968f5fc0

Выборг. Отличная идея выходного дня. https://dzen.ru/media/id/6002ed6f7dc5fd0f6d09aed8/62812e246f117970ef97a701