Найти тему

Карелия. Петрозаводская набережная- продолжение

Продолжаю рассказ о самом волшебном месте Петрозаводска- о набережной Онежского озера. Некоторые считают, что первая очередь берегового променада возникла в 70-ые годы и располагалась от Петра I до устья Лососинки; вторая очередь в 90-ые от Петра I в другую сторону, до створа проспекта Ленина. За третью очередь взялись в 2000-ые. Посмотрим, что получилось.

1. Начинаем путь опять от створа проспекта Ленина, или бывшей Святнаволоцкой улицы. Кстати, старое название нашей основной горизонтальной доминанты, делящей город пополам, используется и сейчас. Большая площадка, где проходят крупные городские мероприятия (сейчас там выступает солист "Руки вверх" под проливным дождем), носит название Святнаволоцкой площади (фото 2).

Но когда спускаешься к озеру, основной магнит- это само Онего. Нет ничего живописней, чем плывущий белый корабль на фоне темно-синей озерной глади (фото 1).

2. Можно только позавидовать работникам городской администрации, окна которой выходят на озеро!! Они работает в крутой зоне комфорта. Туда же, на озерный простор Петрозаводской губы, устремлен и взгляд Отто Вилле Куусинена, памятник которому был установлен в 1973 году. Петрозаводский университет в советское время носил имя этого политического деятеля, посвящение в студенты происходило на этой площади. В народе же памятник окрестили "рыбнадзором".

До открытия памятника на этом месте располагались жилые двухэтажные деревянные дома; я помню, как ходила между ними по тропинке во Дворец Пионеров в шахматный кружок (фото 2). Сейчас здесь располагается Петрозаводский ЗАГС, но строилось здание в послевоенное время для личных нужд местной партократии. Возводили жилой дом для семьи Первого секретаря Г. Куприянова и еще четырех счастливцев. Квартиры должны были быть в трех уровнях. Но случилось так, что Куприянов сильно накосячил и его сместили. А вожделенные хоромы стали Дворцом Пионеров.

3. Но вернемся к береговой линии. На закатном солнышке, в теплую погоду прогуляться по кромке озера- чистое наслаждение. Дивно смотрится и ротонда-беседка, как логическое завершение исторического Левашовского бульвара, названного в честь дореволюционного губернатора- какому советскому руководителю такое снилось?

На этом месте когда-то стояла деревянная беседка, но она пришла в негодность и исчезла со страниц города. Пришедшая ей на смену в 1994 году классическая, античной формы ротонда прекрасно вписалась в ансамбль набережной. Появились и традиции: молодожены, как правило, открывают здесь бутылку шампанского и пьют этот божественный напиток во славу образования новой семьи. Летом этого года в центре беседки установили пианино! Любой, мало-мальски играющий музыкант может показать свое умение гуляющей публике. Во время моей прогулки за инструментом сидел мальчик с модной стрижкой и выдавал такую сладкую мелодию, как он сказал- Ференца Листа, что хотелось его слушать и слушать.

4. В 2010 году лицом к озеру Ралифом Сафиным (отцом певицы Алсу) был построен отель под названием "Онего-палас". Но через 5 лет гостиница поменяла хозяина и имя, став "Космосом". Насчет космоса соглашусь- цены в нем стремятся ввысь.

Некоторые считают, что современное строение слишком утяжелило набережную, но мне кажется, что всё село на свое место, у меня претензий нет. Гости города должны жить в самом красивом месте, если они за это готовы заплатить.

Малые архитектурные формы, украшающие третью очередь набережной, уже не связаны с побратимами. Создавали их наши карельские архитекторы. Например, памятный знак к 100 - летию Карелии, автор Владимир Зорин. При его изготовлении использовали лучевую звезду – карельскую символику, которая присутствует и на гербе республики (фото 2-3). Рамку для фото придумал Александр Савельев (фото 4).

5. Пирамида из красного гранита установлена на пирсе, глубоко врезающемся в озеро. На геометрической фигуре пирамидальной формы, олицетворяющей фен-шуйный смысл очищения от негативной энергии, написан довольно большой текст. Перечислены бюджеты, вложившиеся в создание третьей очереди набережной. Кроме городского и регионального кошельков, поучаствовали федеральный и московский. Для сравнения, предыдущие две очереди финансировал только петрозаводский городской бюджет (спойлер: а они получились длиннее почти в два раза).

6. Стоило заговорить про кошелек, как он- тут как тут!! Изготовил его латышский художник Айварс Керлиньш, нашедший черный камень, похожий на портмоне. Рижскому мастеру осталось только приделать защелку из металла. Получилось неплохо. Да еще и посыл позитивный и правильный: «Петрозаводчане, будьте счастливы и богаты!»

Сейчас возникает вопрос:"Почему латыши были так добры к карелам, даже кошелек с деньгами подарили?". Да, в 2010 году было такое время, когда интеграция имела место во всех жизненных слоях двух государств. Надеюсь, что она умерла не насовсем.

7. Ну, наконец-то, в левой части набережной видим что-то монументальное. Называется сие:" Рождение Петрозаводска". Памятник — дар Ленинградской области - был открыт в дни празднования 300-летия (2003 год) города Петрозаводска. Первоначально это был фонтан, но сейчас воды нет уже давненько.

Памятник символизирует в аллегорической форме идею рождения города Петрозаводска, как оборонительного форпоста России. Стоящий в лодке молодой легковооруженный греческий воин готовится сойти на берег из ладьи (фото 1-2). На щите воина герб Петрозаводска и дата основания (фото 3). Сооружение немаленькое, почти 12 метров в высоту, но, на мой взгляд, неконцептуальное.

8. Старая кузница более, чем столетнего возраста, вписалась в картинку прибрежного пейзажа. Более 50 лет здесь орудует мастер Николай Беляков. Чего только он не наковал за это время! В частности, все городские памятники из металла, требующие ремонта, прошли через его руки. Вандалы ведь не дремлют: у Петра то шпору оторвут, то шпагу стырят.

В 2008 году часть набережной была отведена для конкурса деревянных скульптур. Арт-объекты простояли под дождем и ветром более 10 лет, но стали терять декоративность. Многие были утилизированы; то, что осталось сейчас находится под эгидой кузнеца (фото 2-3). Особо забавно выглядит эротическая парочка (фото 4).

9. Металл и камень- намного долговечней дерева. Роза, стоящая на валуне, была выкована молодым мастером Ильей Аммалайненом за один день, да еще при публике. По его мнению, кузнечное дело похоже на игру в шахматы: чтобы не было ошибок, надо просчитывать свои действия на ход вперед.

10. Сегодня набережную сильно портит забор и стройка, ведущаяся за ним. Но ничего не попишешь, чтобы что-то соорудить, сначала надо намусорить. В Петрозаводске наблюдается большой дефицит дореволюционных построек, поэтому, решили восстанавливать все, что хоть как-то еще существует. Пример тому- реставрация бывшего корпуса психиатрической губернской земской больницы, который является в Карелии объектом культурного наследия регионального значения.

11. Конечно, если ваятель для своих произведений выбирает камень, то объект простоит веками. Каменные жанровые скульптуры установлены на набережной как-то вразнобой. Они интересные сами по себе, но не объединены общей канвой концепции берега. На фото 1 две фигуры сплелись в жарких объятиях- посыл к любви и дружбе.

На фото 2 металлический круг, напоминающий светило, застрял меж двух глыб карельского камня. Это "Северное Солнце".

Очень тонко выхвачен в движении "Ангел". В развевающемся хитоне, с высоко поднятыми крыльями он идет навстречу ветру (фото 3). Или просто стоит, кайфуя под северным ветром.

А вот и тема юмора: рыбак, поймавший маленькую рыбку, величиной с карандаш, не гнушается похвастать уловом, правда, слегка привирает размер добычи- вон, как раскинул руки в разные стороны (фото 4).

12. Замыкает третью очередь береговой арт-зоны моя любимая в этой части скульптура под названием "ФишКи" авторства двух Алексеев: Кима и Лебедева. Здесь и петроглифы в плавниках рыб, и икра, и множество загадочных орнаментов с необычным композиционным решением в виде водорослей. И расположена инсталляция очень выгодно по отношению к солнцу. На вечерней прогулке у нее получаются прекрасные фото. А на фоне озера все это выглядит просто восхитительно (фото 1-2).

Финишная часть набережной пока заканчивается у устья речки Неглинки, где танцуют три кита на фоне отеля "Онежский замок" (фото 3-4). В администрации города уже принято решение продлевать набережную Онего дальше и дальше. Этот факт очень радует не только гостей, но и нас- горожан. Ведь мы-карелы, без воды не туды и не сюды)). Если рассказ вам понравился, то поставьте, плиз, лайки.

Читайте также:

Карелия. Поцелуйтесь на водопаде. https://zen.yandex.ru/media/id/6002ed6f7dc5fd0f6d09aed8/626c466202d18c713aec8ef5

Карелия. Неделя, когда вулкан Гирвас становится водопадом. https://zen.yandex.ru/media/id/6002ed6f7dc5fd0f6d09aed8/62703488157cb7038c798f29

Карелия. Мраморные копи Белой горы. https://zen.yandex.ru/media/id/6002ed6f7dc5fd0f6d09aed8/62f65020a65cbc1d0186c318

Карелия. Уникальная набережная Петрозаводска. https://zen.yandex.ru/media/id/6002ed6f7dc5fd0f6d09aed8/630658392b151a637e7abd46

Карелия-Петрозаводск. От Полицейской до Пушкинской. https://zen.yandex.ru/media/id/6002ed6f7dc5fd0f6d09aed8/631f446b8cedc95fd667fd1f

Тюмень. Набережная реки Туры - гранитный монстр или гордость города? https://zen.yandex.ru/media/id/6002ed6f7dc5fd0f6d09aed8/628a959df25d1c3b4e5d7f88

Пермь и Тюмень- найди 10 отличий. https://zen.yandex.ru/media/id/6002ed6f7dc5fd0f6d09aed8/6164870af72ce9421555462f