Найти в Дзене

Ныроб. Как Годунов расправлялся с конкурентами

Прогулки по России. Август.

Если хочешь занырнуть в самые нехоженые российские дали, то милости просим в поселок Пермского края с говорящим названием- Ныроб. Место, проникнутое кровавой историей.

По отвратительной дороге, оптимизированной заплатами разного калибра и качества, наш автобус медленно приехал в поселок Ныроб. Это уже край Пермской земли, а то и Российской. Первое, что мы видим за бортом автобуса- лагерь. Исправительно-трудовая колония, в которой по данным статистики отматывают свой срок порядка 2 тысяч человек. Весь поселок Ныроб, видимо, работает на этот лагерь. Это единственное место работы здесь, никакой промышленности нет. Зоной для наказания поселок стал еще с конца 16 века, при Борисе Годунове.

После смерти Ивана Грозного у него осталось два сына: болезненный Федор и малолетний Дмитрий. Их судьба тоже не пощадила (Федор умер, а Дмитрий трагически погиб) и началась на Руси чехарда с руководством. Более сильную позицию занимал Годунов, его сестра была вдовой сына Грозного, т.е. прямой родственности не было. А у Романовых в глубине предков отслеживались связи с Рюриковичами, да и родоначальник Никита Романов был старшим братом первой (любимой) жены Ивана Грозного, т.е. прав на престол у них было на полкопейки больше. Да еще и астролог напряг Бориса Годунова: предсказал, что править страной будет кто-то из Романовых. В 1686 году Никита Романов умирает, но перед смертью просит Бориса относиться лояльно к его сыновьям, тот клятвенно обещает. Но параноидальная подозрительность видеть везде заговоры делает свое дело. На тот момент Романовых было пятеро братьев: Федор, Михаил, Иван, Александр и Василий. Михаилу подбросили мешок с "колдовскими кореньями", который стал главной уликой в суде дела "о колдовстве" семейства Романовых. По указанию Годунова все братья были сосланы в разные глухие места на верную гибель. В Ныроб попал Михаил Никитич, дядя будущего первого царя из династии Романовых.

Фото 2 и 3: Михаила держали в яме, над которой в начале 20 века была установлена часовня, а территория ограждена ажурной решеткой. Это было место поклонения семьи Романовых.

На фото 1: Так выглядит часовня над "жилищем", где провел свои последние месяцы боярин Михаил. Такой часовня стала не так давно, в советское время на этом месте был разбит парк и никаких мемориалов не было.

Фото 2 и 3: Мы спустились по ступенькам в подполье, где воссоздана атмосфера, в которой содержали узника. Стрельцы выкопали яму: 2х2х1,5 метра. Не снимая цепей с двухметрового красавца богатыря Романова, сбросили его туда. Яму покрыли толстым горбылём, сверху засыпали землёй, оставив сбоку лишь крохотное отверстие, через которое время от времени кидали узнику хлеб. О том, кого закрыли в яме, жителям знать было не положено.

Фото 4: Через полгода, изъеденный собственными нечистотами и паразитами, некогда умница и красавец, а к тому времени — дряхлый полубезумный старик, с чьих уст, не смолкая, текли молитвы, был умерщвлён собственной одичавшей стражей. Однако ещё до его гибели ныробские жители успели не только проникнуться жалостью к узнику, но и полюбить его и разглядеть в нём святого мученика, ниспосланного им для заступничества. Сейчас в яме мы можем увидеть конфеты и иконы. Сюда стекаются паломники, как к месту страдания за веру.

Рядом с часовней есть небольшой музейчик, где эти события изложены более подробно. Приставу Роману Тушину, возглавлявшему охрану арестанта, было велено возвращаться в Москву лишь по смерти Романова.

Между тем условия, в которых предлагалось обретаться служивым, оказались отчаянными. Шесть чёрных, низких избёнок, с никогда не моющимися полами, тараканами и дырами в потолках вместо дымоходов. Да и жители казались дикарями, говорящими на своем наречии и живущими со скотиной в одном помещении. В интересах охранников было закончить эту эпопею как можно быстрей.

В 1913-м году северный край стал местом празднования 300-летия дома Романовых. Съехались разные высокие особы. Местные школьники для них даже поставили спектакль "Жизнь за царя". Почетные гости заложили фундамент для Романовской богадельни. Сейчас в этом здании находится Музей, называемый Центр памяти М.Н. Романова. Заходим в него.

Сохранились оригинальные (так сказал гид) оковы боярина, весом 3 пуда, т.е. 3х16,6=49,8 кг. Палка рядом с кандалами неслучайна: в такие полые высушенные стебли ныробчане заталкивали еду, а дети, под видом того, что они дразнят узника, бросали ему эти стебли в дыру, оставленную стрельцами. Те местные жители, которых застукали, как они кормили узника, были жестоко биты и отправлены в Казань, видимо, в тюрьму. После смерти Годунова и прошедшего за ней Смутного времени, Романовы вернулись из ссылок. В живых осталось 2 брата, сын одного из них, Федора, стал новым царем новой династии. Вернулась и мать будущего царя из Белозерска, куда ее определил Годунов.

До революции оковы хранились в церкви, к ним шли паломники нескончаемым ручейком. Считалось верхом блаженства поцеловать металл...

-6

В 1613 году племянник, новый царь Михаил Федорович, приказал тело дяди доставить в Москву для перезахоронения. А Ныроб получил ряд преференций, жителей освободили от податей, т.е. от налогов. А на герб Ныроба попал фрагмент герба Романовых: черная кайма и голова льва. Бык с красными глазами- посыл к охотничьему промыслу, перед большой охотой забивали быка и ели его всей деревней. Летящая комета- символ ссыльной территории. А в навершии то ли корона, то ли зубцы башни- некая амбивалентность.

-7

По царскому указу в Ныробе построили красивейший Никольский храм. Но первый храм был деревянный, позднее на его месте воздвигли каменную постройку тоже за счёт царской казны. Михаил Фёдорович отправил в Ныроб все необходимое для службы, а также двух священников, назначив им оклады.

В 1705 году на месте сгоравших одна за другой деревянных церквей в Ныробе построили первый каменный храм святителя Николая.

Легенда гласит, что храм этот возводили непонятно откуда явившиеся люди. А все, что они строили за день, ночью уходило под землю. И вдруг в один из дней храм вышел из-под земли весь, во всем своём ослепительном величии. Строители же, наоборот, тут же сквозь землю провалились. Ох, уж эти деревенские легенды, рожденные осенью после сбора грибов.

Бесспорно, храм получился необыкновенный, для такого медвежьего угла, великолепный своим роскошным барокко. Рядом с храмом была и колокольня, которая не пережила эпоху воинствующего атеизма.

Фото 2: Сейчас роль колокольни играет строение слева. Забавно, что она напоминает вышку колонии, которую мы проезжали в начале поселка. O tempora! O mores!

-9

Долгое время в Николаевском храме хранилась чудодейственная икона. Легенда гласит, что в 1619 году на пне в небольшом логу, окруженном вековыми елями, явилась икона Николая Чудотворца, и забил родник. Купцы, проезжавшие с товарами по Печорскому тракту, неоднократно увозили икону в Чердынь, но каждый раз она чудесным образом возвращалась в Ныроб. В годы революции икона была утеряна, список с нее хранится в Музее истории веры в Чердыни.

Перед выездом из Ныроба наша группа прошла к святому источнику. От автобуса надо было пройти метров 100 вдоль соснового бора. Не могли мы устоять и набрали по дороге охапки белых грибов, которые отдали местному жителю на велосипеде. Вот куда бы я приехала на пару дней на грибную охоту!! А вы любите грибалку? Пишите в комментариях.

Подписывайтесь на мой канал: https://zen.yandex.ru/633713

В предыдущих статьях я рассказала про Чердынь, Соликамск, Усолье, Пермь. И еще более 200 статей про поездки по России и не только.

Читайте также:

Пермь. Архитектурный микс https://zen.yandex.ru/media/633713/perm-arhitekturnyi-miks-6159e5939e0ee86a68681afd

Пермь. За что можно полюбить этот город https://zen.yandex.ru/media/633713/perm-za-chto-mojno-poliubit-etot-gorod-615c909cdccd0f25d38da5e9

Пермь. Магия камней https://zen.yandex.ru/media/id/6002ed6f7dc5fd0f6d09aed8/6172e10faec96e15b9efac3f

Соликамск: город терриконов и куполов, провалов и музеев https://dzen.ru/media/id/6002ed6f7dc5fd0f6d09aed8/619cb7b61f97a574f90e1d7f

Пермь Великая. Солевая империя Строгановых https://dzen.ru/media/id/6002ed6f7dc5fd0f6d09aed8/619531300554123a953f66f2

Усть-Боровск. Соль земли Пермской https://dzen.ru/media/id/6002ed6f7dc5fd0f6d09aed8/61aa4fdd15a23a0f482bfefe

Чердынь. В "Сердце Пармы" на машине времени https://dzen.ru/media/id/6002ed6f7dc5fd0f6d09aed8/61b482dcd4467c63a128ccf5

Красноярский край. Енисейск https://zen.yandex.ru/media/id/6002ed6f7dc5fd0f6d09aed8/60104748a0b62a00db5d56c9