Невероятно чёткие и очень «живые» фотографии Сергея Прокудина-Горского (1863 – 1944) до сих пор изумляют даже бывалых фотографов. Самое удивительное то, что почти все эти фото сделаны с 1905 по 1915 год ― ещё в годы существования Российской империи. Пионер цветной фотографии Прокудин-Горский путешествовал и снимал людей, здания и природу по всей территории России, от Крыма до Сибири, а также в странах Европы. Сегодня более 2600 из этих фото восстановила и опубликовала Библиотека Конгресса США.
Детство и юность фотографа
Сергей Михайлович Прокудин-Горский родился и провёл детство в родовом имении Фуникова Гора. С детства он мечтал заниматься химией, потому поступил на учиться в Александровский лицей. Позднее Прокудин-Горский выучился в Санкт-Петербургском Технологическом институте, где с особое внимание уделял лекциям Менделеева. Далее изобретатель продолжил учёбу на химика в Париже и Берлине. Сергей Михайлович имел выдающиеся способности, потому вскоре начал сотрудничать с такими светилами химии и изобретателями как Мите и Момене, которые занимались разработкой новых методов получения цветных фото.
Метод Прокудина-Горского
Этот изобретатель, химик и учёный опередил своё время на десятки лет. Его обширная коллекция фотографий выполнена с помощью камеры Бермполя-Мите, которая была сконструирована учёным Адольфом Мите и выпускалась Вильгельмом Бермполем. Прокудин-Горский усовершенствовал существующую технологию создания фото. На основе метода трехцветной фотографии он изобрёл особый сенсибилизатор, делающий бромосеребряную пластину чувствительной для всех цветов спектра одинаково. После этого цветная фотография вышла на новый уровень.
Техника, используемая Сергеем Михайловичем для получения цветных фото, состояла в том, что каждый объект снимался трижды, но с использованием разных цветовых фильтров. После три полученных снимка изобретатель проецировал друг на друга. В итоге получалось цветное изображение. Сам учёный называл технологию эффектом «магического фонаря». С помощью цвета фотографии становились более «жизненными» и детализованными, чего не удавалось достичь при чёрно-белой съёмке. К тому же, Прокудин-Горский умел подмечать различные детали, которые давали ключ к пониманию сюжетов, запечатлённых на фотоснимках.
О создании цветных диапозитивов по методике Митте, Прокудин-Горский впервые сообщил 13 декабря 1902 года. В 1922 году, уже в Англии, он получил патент на передовую оптическую систему.
Коллекция фото Прокудина-Горского
Всего Прокудин-Горский создал более 4000 цветных фото. Почти треть из них утеряна во время революции. В коллекцию входили отпечатки в сепии, негативы на стекле, а также 12 альбомов с фотографиями и пометками Прокудина-Горского. На основе негативов и с использованием современных технологий специалисты создали цветные фото, оцифровали их и выложили в сеть.
В самом начале 1900-х годов Сергей Михайлович решил осуществить масштабнейшую работу: создать максимально полный обзор принадлежащих Николаю II земель, то есть запечатлеть на фото всю Российскую Империю. Царь поддержал идею, и по его приказу Министерство путей сообщения даже предоставило фотографу особым образом оборудованный железнодорожный вагон.
В процессе путешествия Прокудин-Горский обработал 11 регионов. Фотографировать иногда приходилось в сложных погодных условиях, по-разному выставлять свет, подбирать ракурс, прежде чем продолжать путь в следующий пункт. Прямо в дороге с полученных негативов делались копии, которые позднее заносились в альбомы.
За несколько лет фотограф-изобретатель прошел Волгу с ее основными притоками и Мариинский водный путь. Он снимал пейзажи с храмами, стоящими на возвышенностях берегов большой реки. Прокудин-Горский запечатлел и роскошное внутреннее оформление славянских церквей, вещи, находящиеся в ризницах, различные музейные экспозиции. На его фото запечатлено Онежское озеро и Ладога, Западная Двина и впадающая в нее река Витьба со стоящим на берегу городом Витебском.
Прокудину-Горскому часто позировали простые люди — деревенские девушки и дети, пильщики на Свири, продавцы в лавках. Будучи в круизе на пароходе «Шексна», фотограф запечатлел на память команду судна. Во время поездки через Урал, в коллекции появилось фото паровоза «Компаунд», оснащённого с паронагревателем Шмидта, после ― Старо-Сибирская застава в Перми.
На фото, сделанных Прокудиным-Горским, запечатлены работы на Бакальском руднике, ворота Императорской гранильной фабрики. Очень нравилось фотографу снимать простых людей за их повседневными занятиями. Здесь и крестьянка, мнущая лён, и житель Башкирии, присевший отдохнуть на крыльцо.
Будучи в Туркестане Прокудин-Горский сфотографировал торговца дынями, городового из Самарканда, доктора, водоноса, студентов и даже Эмира Бухарского. На Кавказе он сделал фото чайной фабрики, величественных гор и диковинной рыбы триглоласточки, на Тянь-Шане ― кадры наблюдения за солнечным затмением. После фотограф запечатлел мурманскую железную дорогу с ее депо, дамбами и рабочими бригадами. Прокудин-Горский всего за несколько лет успел побывать на территориях Беларуси и Украины, Узбекистана и Азербайджана, Таджикистана и Грузии, Финляндии и Дагестана, а также стран Европы.
Почему Прокудин-Горский покинул Россию
Делая свои фотографии, Прокудин-Горский считал, что коллекция должна принадлежать государству. Средства на путешествия заканчивались, потому фотограф обратился к правительству, с предложением купить фотографии. Чиновники согласились, но дальше отчётов на бумаге дело не пошло.
До 1917 года в Российской Империи различные издательства успели напечатать множество цветных фотооткрыток на основе снимков Прокудина-Горского. Часть фото было использовано для иллюстрирования брошюр и книг, а также интерьерных картин. Но в 1918 году Российская Империя, запечатлённая на фото Прокудина-Горского, была разрушена, а царская семья ― расстреляна. С новой властью сотрудничать не получилось: большевики никому не прощали «дружбы» с царской семьёй. У фотографа конфисковали часть снимков и выделили самый скудный продпаёк.
Изобретателя не устроил такой вариант, потому в 55 лет он покинул Россию, отправившись сначала в Норвегию, а позднее ― во Францию и Англию. Прокудин-Горский смог вывести с собой более 20 ящиков с фотопластинками: это примерно 1000 слайдов. Будучи в эмиграции талантливый фотограф продолжил совершенствовать технологии цветного фото и киносъёмки.
После получения патента на новую оптическую систему для кинокамеры, Прокудин-Горский, вместе с братьями Люмьер, открыл в Ницце фотолабораторию. Из-за начала Второй мировой работа не задалась, и об архивах фотографа надолго забыли. В 1948 году, уже после смерти изобретателя в Париже, его родственник продал стеклянные фотопластинки с уникальными изображениями библиотеке конгресса США. 2607 фотографий были опубликованы в 2002 году.
Если есть добавить, то, как обычно, жду ваших дополнений в комментариях. Тут мой Телеграм-канал, а ниже ещё несколько интересных статей: