Многосерийный фильм Сергея Урсуляка "Ликвидация" вышел на экраны в 2007 году. Миллионы телезрителей смотрели его и восхищались игрой актеров. На Украине, к слову, фильм был запрещен, но не об этом сейчас. Успех фильма был грандиозным. Настолько, что в 2008 году у входа в одесское областное управление внутренних дел был установлен памятник сотрудникам послевоенного уголовного розыска, который иногда называют "памятником Гоцману".
Но в действительности в памятнике больше проглядывается не Гоцман из фильма, которого сыграл Владимир Машков, а его реальный прототип — одессит Давид Михайлович (при рождении — Менделевич) Курлянд, сотрудник уголовного розыска, гроза бандитов всех мастей.
На службу в уголовный розыск он поступил в 1934 году, когда ему исполнился 21 год, по хорошей рекомендации в ДНД (добровольной народной дружине). Несмотря на своё образование в 7 классов, Давид Курлянд писал без ошибок, обладал острым умом и логикой, а в своей жизни руководствовался законом двух «П» — порядочности и профессионализма.
Он был "человеком из стали", в деле никогда не давал волю эмоциям, только ясный ум и холодная голова. Будучи младшим ребенком в семье, в годы гражданской войны Давид три года провел в детских домах и познал бандитский мир воров и шулеров изнутри.
Когда он только поступил на службу, убили двух его напарников, что только укрепило его принципы. Он был безжалостен к бандитам, пускал в ход оружие при малейшем поводе. Никогда не пытался договориться, несмотря на то, что всю свою жизнь прожил в коммунальной квартире и не был богат.
За всю его карьеру у него не было ни единого прокола, все дела, за которые он брался, были раскрыты. В коллективе его называли "профессором" по борьбе с бандитами, шулерами и фальшивомонетчиками. Он никогда зазря не рисковал своими подчиненным и обладал непререкаемым авторитетом как среди больших начальников, так и среди бандитов. Некоторые матерые уголовники завязывали с преступным миром только по тому, что дали слово Давиду.
Курлянда боялись все и настолько, что порой его родственникам было сложно устроиться на работу — руководство боялось, что под них начнут копать.
Выйдя на пенсию в 50 лет, Курлянд не оставлял любимое дело. Он 10 лет читал лекции студентам, консультировал работников уголовного розыска, просиживал в архивах, собирая материалы о героическом пути своих коллег и соратников. Он считал своим долгом воссоздать героический путь своих погибших товарищей. Создание музея милиции — это во многом его заслуга.
За пять лет до своей смерти он написал "дневник воспоминаний" — красная папка с двумя сотнями листов, на которых изложены самые значимые из его дел. Каждая история — это сценарий для детектива. Одни названия чего только стоят: "Оборотень", "Курортники", "Засада", "18-летний губернатор", "Котиковая шуба", "Задача с одним неизвестным" и множество других.
Умер Давид Михайлович Курлянд в 1993 году от инфаркта в возрасте 79 лет.
Возвращаясь к фильму, стоит сказать, что образ Гоцмана не является точной копией Курлянда. В фильме Гоцмана сделали одиноким лириком, скатывающимся в алкоголизм, да ещё и с сомнительным окружением вроде Фимы. В жизни было несколько иначе. Курлянд имел жену и двух детей, был очень добр, скромен, но с бандитами у него был только один метод — тотальный террор.
Заходите в мой Телеграм-канал и вот, что ещё рекомендую почитать: