Вернее, один из многочисленной армии бутербродов, которые сооружают себе сибиряки. Его все давным давно знают и многие любят. У нас в Омском крае бутерброды очень уважают по нескольким причинам:
1. Основа любого бутера (это так в Омске бутерброд называют) -- это хлеб. А у нас всё с хлебом едят.
2. Любой бутерброд в Омском крае едят, запивая свежим, крепкозаваренным, чёрным, листовым чаем с сахаром и лимоном, или с вареньем. Главное, чтобы сочетались яркие вкусы бутерброда и сладость и аромат чая.
3. Любой бутерброд сооружается за пару минут из тех продуктов, что уже есть в холодильнике или погребке, то есть за несколько минут можно соорудить себе приличный перекус или полноценную трапезу ( хотя есть такие ценители бутербродов, что соберут себе трёхэтажный бутер к тарелке с щедрой порцией наваристого борща)...
Сейчас покажу один из бутербродов-патриархов, который помню ещё со времён детства. Такой бутерброд готовили и подавали у нас в Кулинарии при ресторане "Сибирские огни" на Красном Пути. Об ассортименте той Кулинарии писала в нескольких публикациях:
Выглядел этот бутерброд немного по-другому, но состав продуктов был тот же, за исключением двух.
Итак, все продукты, как всегда просты:
Хлеб, селёдка, маринованный сладкий лук, зелень, творожный сыр ( в рецепте Кулинарии на Красном Пути майонез) и листок салата ( в рецепте Кулинарии на Красном Пути отсутствует).
Бутерброд из Кулинарии прост и нажорист. На разрезанный поперёк булки серого ( в Омске так называют вот такой хлеб, как на фото) намазывался майонез, который готовили на кухне ресторана, красиво укладывались полукольца маринованного лука ( очень вкусного, сладкого!), а поверх лука красиво укладывались кусочки филе сельди, которую солили также в ресторане для приготовления блюд по меню. Надо ли говорить, что селёдочка в Кулинарии на Красном Пути была очень вкусной: всегда свежей, жирной и ароматной. Ну и сверху сие творение посыпалось свежим зелёным луком. В Омске имелся теплично- парниковый комбинат, где и выращивалась в том числе и зелень.
Ну а я за здоровое питание, поэтому майонез заменяю творожным сыром. Добавляю листок салата. И немного изменяю конфигурацию расположения продуктов на хлебе: половина бутерброда -- полукольца лука, половина -- кусочки селёдочки на листе салата.
Вот что получилось. Другая подача, а выглядит, как совершенно другое блюдо.
Ну и чай, конечно же!
Кстати, будучи в Риме в январе 2020 года, обратила внимание, что местные любят завтракать или перекусывать в течение дня белыми булками (багетами,чиабаттами) или круассанами с различными наполнителями: мясо, сыр, овощи, зелень и обязательно чашка кофе.
Сибиряки очень в этом плане похожи форматом: бутерброд и горячий напиток, но и отличаются тем, что предпочитают открытые бутерброды на простом хлебе от булки -- несладком и с ярким "хлебным" вкусом. И плюсом горячий сладкий чай в огромной кружке минимум поллитра ёмкостью. И самое главное отличие сибиряков от римлян по крайней мере в культуре поедания бутерброда -- сибиряк готовит свой бутерброд сам и в основном дома, чтобы потом пойти к телевизору и смотреть хоккей, вкушая своё трёхэтажное творение и запивая вкуснятину чайком с клубничным вареньем...
Если вам понравилась публикация, то поддержите канал значком "палец вверх" и комментарием. Спасибо!
Всем здоровья, мира и добра!
Другие публикации канала:
Архивные публикации канала:
Доброго дня и доброго здоровья!
Берегите себя и своих близких!