Найти в Дзене
Елена Левин

И снова здоровО... Споры в поездах про нижние и верхние полки...

Фото взято из открытого источника
Фото взято из открытого источника

Недавно вернулись из отпуска, куда ездили на поезде. Супруг 18 лет не ездил на поездах, у него масса впечатлений. Для меня обстановочка -- как обычно, ничего нового. Наверное, и не стала бы ничего писать о нашем путешествии на поезде туда и обратно, если бы не два обстоятельства:

1. До отправления поезда из Москвы думала, что ситуация, которую опишу ниже, и которая очень часто описывается в блогосфере, выдумана блогерами, чтобы вызвать как можно больше комментариев под своей публикацией. Однако сама стала свидетелем такой истории.

Начну с того, что в поезд предпочитаю садиться за полчаса до отправления -- то есть с момента начала посадки. Предпочитаю не спеша и не на ходу поезда разложить свой багаж под пассажирские полки, переодеться, развесить, разложить верхнюю одежду и обувь и достать из багажа необходимые вещи: воду,очки,наушники,зарядное устройство для телефона, а также протереть антибактериальными салфетками столик и ручки в купе. По времени это занимает немного -- всего несколько минут, но мне нужен этот комфорт и приватность. Чаще всего попутчиков по купе в это время нет, что очень удобно для размещения.

Так получилось и в этот раз. Мы с супругом быстро прошли всю платформу на Казанском вокзале и загрузились в наш последний 26 вагон, который находился уже частично за платформой -- вот такой длинный поезд ехал на юг! Супруг заволновался по ходу нашего движения, когда увидел вагон номер 14, а за ним всего два вагона. Хотел уже метнуться назад, искать 26 вагон. Но я его удержала, помня о многолетнем опыте поездок в поездах и всем известном монологе Семёна Альтова про 9 вагон. За 14 вагоном оказался 25, а за 25 вагоном -- наш 26. Проводница оказалась приветливой и с юмором. Когда мы ей рассказали про опасения супруга после 14 вагона и что он уже 18 лет не ездил на поездах, она посмеялась и сказала, что уже 30 лет работает проводницей, повидала и не такое... Мы посмеялись над нашим моментом, пассажиров ещё не было у вагона и поэтому проводница уделила нам пару минут.

В нашем предпоследнем купе никого не было. Мы не торопясь переоделись, распределили наш багаж, достали необходимые вещи, я протёрла столик и ручки в купе. Примерно в это время прибыли наши попутчики. Они оказались молодой парой и ехали в Анапу в первый раз. Мы сразу же познакомились и пообещали попутчикам рассказать об Анапе очень подробно, а пока вышли в коридор,чтобы дать возможность попутчикам переодеться и разложить вещи. Вот тут-то я заметила будущую серьёзную проблему. У последнего купе толпились пассажиры с огромным чемоданом и несколькими объёмистыми сумками: мужчина,женщина и мальчик лет четырёх. Мальчик всё время громко говорил маме в разных вариациях, что он хочет уйти из поезда, не хочет ехать, а хочет домой. Всё это повторялось без перерыва на высоких тонах. Чувствовалось,что мальчик очень нервничает. В дальнейшем проблема оказалась куда проблемнее. Я думала, что мы будем просто слышать капризы этого громкого мальчика, но оказалось, что пристроив багаж, мужчина куда-то испарился, а женщина осталась одна с ребёнком в коридоре. Мальчик наотрез отказался заходить в купе. Поезд тронулся. Мальчик голосил в коридоре. Я отправилась в туалет, мимо купе, где должны были ехать мама с мальчиком. И... классика жанра! Мама с мальчиком должны как-то расположиться на верхней полке!!!! Пассажиры на нижних полках уже расстелили постельное бельё и улеглись отдыхать. Одну из нижних полок занимала женщина за 50 с большим весом, на второй расположился молодой человек с травмой спины (как потом проводница рассказала). Он лежал строго на спине и без подушки. На верхней полке расположился мужчина за 50. И вот вторая верхняя полка пустовала, потому что ребёнок отказывался даже заходить в купе.

Прошёл час пути. Я и супруг слушали музыку в наушниках. Мальчик играл с машинкой напротив нашего купе, иногда требовал от матери уйти из этого поезда и поехать домой и дальше по списку этой пластинки. Мать всё это время стояла в коридоре и смотрела за ребёнком, уговаривала его пойти полежать,почитать,посмотреть мультики на полке. Ребёнок отказывался категорически. При этом народ без конца ходил в конец вагона в туалет, вымыть руки,выбросить мусор и без конца эта женщина была вынуждена посторониться в узком вагонном коридоре. Ей негде было присесть в купе -- пассажиры на нижних полках легли отдыхать и свободного местечка, чтобы она могла присесть и выдохнуть, не было.

Я задремала, но сквозь сон слышала, что мальчик продолжал голосить и из коридора не уходил. Мать также стояла в коридоре. Так прошёл второй час пути.

Прошёл третий час пути. Мальчик уже устал и просто плакал, но стоял на своём -- в купе не заходил. На мать было страшно смотреть. Она очень устала, но продолжала спокойно говорить с ребёнком и тихим голосом уговаривать его пойти на своё место.

Прошёл четвёртый час пути. Я вышла из купе. Мальчик сдался. Он просто спал на руках у матери, а мать стояла с ним в коридоре -- теперь уже она не заходила в купе. Я уже решила, что уступлю ей своё место и разворачивалась, чтобы сообщить супругу об этом, но в этот момент подошла проводница и сказала,что освободилось нижнее место в нашем вагоне. Несчастная уставшая мать попросила меня перенести постельные принадлежности. Я заправила спальное место, она с величайшей нежностью положила спящего мальчика на нижнюю полку. Я сняла его сандалии и носочки. За все последующие часы нашей поездки мы не слышали ни звука от этого мальчика.

Вопрос от меня. Насколько велика необходимость поездки с ребёнком на верхней полке, чтобы терпеть такие лишения? Если поездка вызвана обстоятельствами чрезвычайными, то по телеграмме можно купить билет на любой ближайший поезд. Такой билет продадут из фонда брони -- в каждом поезде есть места, на которые билеты не проданы. Эти места используются для разных обстоятельств, но их могут продавать пассажирам, которым нужно срочно уехать. Значит, обстоятельства поездки были не чрезвычайными. Билет купили, какой был в продаже -- на верхнюю полку. Рассчитывали, что кто-то уступит нижнее место? Не получилось. А получилась серьёзная проблема на 4 часа для трёх пассажиров этого купе, мамы мальчика и для самого малыша. Ещё и проводница искала место и решала проблемы пассажирки и пассажиры всего вагона 4 часа ходили в конец вагона постоянно натыкаясь на женщину в коридоре и все 4 часа слушали "концерт" из одной пластинки.

2. И второе обстоятельство. В моей ленте стали мелькать публикации от блогеров, как затруднительно или вовсе невозможно им было поесть во время поездки на поезде этим летом. Одна из блогеров написала о своих приключениях с отсутствием возможности поесть в пути: перед поездкой не поела, не успела, в поезде залезла на свою верхнюю полку и уснула,проснулась в 11 часов вечера,очень хотелось поесть, но внизу все спали...

Как пассажирка с нижней полки я была бы очень против, если бы меня разбудили поздно вечером с просьбой поесть за столиком.

А вообще говоря не понимаю всех этих проблем между пассажирами с верхних полок и нижних. Вот правила этого взаимодействия, которым научила меня мама ещё во время моего детства, то есть при СССР:

-- после посадки на поезд необходимо уступить попутчикам купе,чтобы переодеться и застелить полку. Для этого нужно выйти в коридор и подождать требуемое время.

-- если вы с попутчиками кушаете отдельно ( при СССР пассажиры часто объединяли свои припасы и трапезничали вместе), то по просьбе покушать нужно свернуть свой матрас и предоставить нижнюю полку для трапезы попутчикам на требуемое время. в это время нужно выйти в коридор.

-- общий столик не захламлять своими вещами и продуктами, после еды убирать всё в сумку.

-- общий столик содержать в чистоте и порядке.

-- спальное место содержать в чистоте и порядке

-- мусор выбрасывать сразу после еды

-- не лезть к попутчикам с разговорами

-- вести себя точно так же, как в любом другом общественном месте: разговаривать вполголоса, не беситься (это уже относилось ко мне,как к ребёнку), быть вежливой и опрятной.

Вот и веду себя в поезде так, как мама научила 40 лет назад... Как правило, пассажиры попадаются адекватные,не доставляющие друг другу проблем, а с некоторыми, бывает и продолжается общение и в дальнейшем. Обратила внимание, что для поездки в поезде надо настраиваться на позитив, терпение и компромиссы. Очень часто улыбки позволяют сгладить острые углы и настроить всех пассажиров на позитивные впечатления от поездки.

Другие публикации канала:

Самый любимый супчик и размышления о домашней еде
У папы кризис перепроизводства
Чем кормлю свекровь 82 лет летом на даче.

Возможно,вам будут интересны более ранние публикации канала:

Наша дачная "Пятёрочка"
СССР в отдельно взятой больничной палате
Пошла в Fix Price за обычными покупками. Что ещё интересного.

Доброго дня и доброго здоровья!

Берегите себя и своих близких!

Подписывайтесь на мой канал!