Найти в Дзене

Рыцарь-разбойник (часть 5) Как дед Жилю де Рэ невест подбирал

Согласно обычаям описываемого здесь времени молодые дворяне, как только они снимали котту (надеюсь, постоянные читатели помнят это одеяние по статье "Королевский детский сад". Для тех же, кто ее пропустил, я обязательно дам ссылку в конце рассказа) и переставали считаться детьми, их воспитание было довольно интересным. Как я уже упоминала, по достижении определенного возраста мальчиков отдавали в дом к старшему родственнику или сеньору (И, как уточнили мои читатели, предпочтение отдавалось родственникам по материнской линии).

Руины фамильного гнезда Жиля де Рэ - Шамптосе. Фото из открытых источников
Руины фамильного гнезда Жиля де Рэ - Шамптосе. Фото из открытых источников

Не знаю, как кто, а я всегда считала, что мальчишек отдавали в пажи (и единственное, что им угрожало, это развращение при распущенном дворе). Так вот, оказывается, их отдавали не только в пажи, но и в так называемые "благородные слуги". А это значит, что мальчики должны были работать на кухне и в конюшне, и прислуживать своему господину за столом (то есть этакий мальчик на побегушках). Конечно, поскольку слуга все же был благородным, то ему полагались еще и занятия, необходимые для дворян: фехтование, верховая езда и стрельба, а также музицирование, стихосложение и даже умение общаться с дамами. (однако, куртуазный был век!) По окончании обучения, юноша либо возвращался домой со статусом оруженосца, либо сеньор производил его в рыцари.

Такую же стезю предполагал для своих сыновей и Ги де Лаваль, но, как мы знаем, мальчиков отдали деду. В предположениях о том, что случилось позже, мнения историков расходятся. Одни считают, что дед безбожно потакал любимым внукам, выполняя все их капризы, другие - что практически не обращал на них внимания, занятый своими делами. Я позволю себе высказать свое мнение по этому вопросу.

Паж за работой. Иллюстрация с сайта https://coollib.net
Паж за работой. Иллюстрация с сайта https://coollib.net

Если вспомнить тот факт, что уже находясь под арестом, Жиль де Рэ обратился ко всем, имеющим детей, умоляя их "не потакать детским капризам", то вторая версия о том, что дед не обращал на внуков никакого внимания, не выдерживает никакой критики. А вот в первую как раз вписывается обращение Жиля. Я полностью соглашусь с Зоей Лионидас, историком, переводчиком и писателем (и большим другом этого канала), что единственным непреложным законом для нашего юного героя было его собственное желание получить ту или иную вещь, человека и т.д. Если же по каким-то причинам желаемое не доставлялось на блюдечке с голубой каемочкой, то нужно было пойти и взять силой. Ибо его "хочу" превыше всего.

Разумеется, считать Жана де Краона виновным во всем, что случилось, неправильно, потому что Жиль был на тот момент взрослым, состоявшимся мужчиной, но... Все мы родом из детства. И мы обязательно вернемся еще к этому вопросу позже, а пока самое время поговорить о матримониальных планах деда и внука. Да, да, вы не ослышались, дорогие читатели, именно о планах на женитьбу. Казалось бы, Жиль недавно был трехкилограммовым розовопопым пупсом (еще одно выражение моих постоянных читателей), радовавшим родителей. И вот "иных уж нет, а те далече", а дед подыскивает внуку невесту.

Первой кандидаткой стала некая Жанна Пейнель четырех лет от роду из Нормандии. Кстати, самому жениху на тот момент было всего 13. (Хотя, как мы помним, друга Бастарда Орлеанского будущего Карла VII вообще сосватали чуть ли не в 8 лет.) У девочки умер отец и король подыскал ей опекуна, который тут же решил выдать ее замуж за своего сына. Однако дед Жиля предложил деду Жанны, остро нуждавшемуся в деньгах (этакий заговор дедов) 4 тысячи экю золотом за руку малышки. Помолвка была объявлена зимой 1417 г., но тут вмешался опекун и дело дошло до суда. Суд обе помолвки аннулировал и отдал девочку на попечение тетки. А тут подоспели англичане, захватившие Нормандию, и земли Жанны уплыли графу Саффолку.

Аббатство Нотр-Дам-де-Лизье, последний приют первой невесты Жиля. Легко представить, как она сидела на этой скамейке в саду, предаваясь думам о вечном (хотя, разумеется, скамейка вполне современная), Фото с сайта http://wikitranslators.org
Аббатство Нотр-Дам-де-Лизье, последний приют первой невесты Жиля. Легко представить, как она сидела на этой скамейке в саду, предаваясь думам о вечном (хотя, разумеется, скамейка вполне современная), Фото с сайта http://wikitranslators.org

Следующей кандидаткой в невесты стала племянница герцога Бретонского Жана V Беатриса. Помолвка состоялась в ноябре 1418 года в присутствии герцога и всей знати, что было немудрено, так как в родне девочки были и Роганы, и Клиссоны. Но и эта свадьба не состоялась, вот только в документах не сохранилось никаких упоминаний о причинах. Известно только, что юная Беатриса рано умерла, а вот первая невеста Жанна прожила долгую жизнь, покинув этот мир в монастыре Нотр-Дам-де-Лизье, где она была аббатисой.

Есть два любопытных факта, связанных с данным периодом жизни нашего героя. Первый говорит о том, что матримониальные планы деда и внука почему-то были направлены исключительно в сторону сирот. (За которых, как я понимаю, некому было заступиться. Вопрос: им своих денег было мало? И на что они хотели наложить лапу еще? На другие земли семьи? Но с Беатриче это было рискованно.) Второй факт еще более любопытен: в конце XX века некий Эдуард Пейснель объявил себя незаконнорожденным потомком Жиля и его первой невесты. С учетом того, что этот самый Эдуард был убийцей и садистом и держал в страхе остров Джерси в течение долгих 11 лет... Вот только когда бы этот самый незаконный потомок мог появиться у четырехлетней малышки?...🤔

Рыцарь-разбойник (часть 4) Неожиданные перемены в беззаботном детстве Жиля

Рыцарь-разбойник. Часть 3, в которой появляется наш главный герой

Мушкетер XV века (часть 2) Королевский детский сад