Французская область Шаранта получила известность благодаря соли, которую даровала местная река. Но многие считают, что слава региона напрямую зависит от благородного коньяка. Отнюдь, но это не так!
Были времена, когда соль ценилась дороже золота. Именно поэтому за ней съезжались в Шаранту торговцы и мореплаватели с самых разных уголков мира. Их внимание и привлекло необычное вино, которое рождалось в Коньяке. Но поскольку в те далёкие времена алкоголь был самого низкого качества, местами даже кислый, то и перевозить его морем было крайне не выгодно.
И торговцы начали заниматься перегонкой вина. Это произошло уже в XVI веке. Получаемому дистилляту голландцы дали название «сожжённое вино», а у британцев он стал называться «бренди».
Абсолютно новый напиток достаточно быстро стал популярным и пришёлся по вкусу ценителям. Но до современного коньяка ему было как до Китая пешком, не меньше.
Предприимчивые торговцы и на этом не остановились. Они подвергли полученное вино вторичной перегонке и достигли хороших результатов. После двойной дистилляции продукт уже можно было назвать алкоголем. А автором этой технологии принято считать шевалье Де-ла-Круа-Марон.
XVIII век был более богат на знаменательные события, связанные с алкогольным производством. Француз по происхождению и контрабандист в одном лице Жан Мартель построил первый спиртзавод и занялся выпуском бренди. Свою винокурню он разместил в Коньяке, а именно на побережье Шаранты.
Его примеру последовал ирландец Джеймс Хеннесси, служивший во французском флоте. Он также обосновался во французском регионе и построил свой магазин Hennessy, который пользовался большим успехом и уже через год дал серьёзные плоды. Успешному предпринимателю сделали крупный заказ на поставку алкоголя в американские колонии.
Невольно вспоминается сатирическая сцена со всем известным советским актёром Евгением Леоновым, в которой он по-своему правильно высказался о пользе спиртного. Его герой произнёс следующие слова:
«Коньяк полезен всегда, но дорогой. Он потому и дорогой, что очень полезный!».
Ничего лишнего, только факты.
Однако, прав был киногерой легендарного актёра. Но к этим заключениям стоит добавить, что коньяк Gold Status полезен в малых количествах.
А вы как относитесь к благородному из самых благородных напитков? Поделитесь своими предпочтениями в комментариях.
Если же публикация вам понравилась, а тема была интересной и полезной, подписывайтесь на наш канал.