5,3K подписчиков

Сиропы в искусстве создания коктейлей

Коктейли (с) wallpapersgood.ru/tag/%D0%BA%D0%BE%D0%BA%D1%82%D0%B5%D0%B9%D0%BB%D1%8C/page-2
Коктейли (с) wallpapersgood.ru/tag/%D0%BA%D0%BE%D0%BA%D1%82%D0%B5%D0%B9%D0%BB%D1%8C/page-2

Если вы относитесь к тем, кто любит экспериментировать на кухне, в том числе и с напитками, эта статья для вас. В ней мы расскажем о том, без чего не обойтись в приготовлении вкусных и ярких коктейлей ― о сиропах.

Основные принципы работы

Человечеству известно множество натуральных консервантов. Самыми популярными среди них остаются соль и сахар. Эти компоненты, помимо своей способности затормаживать некоторые процессы, влияющие на скорость порчи еды, могут еще усиливать вкусы и ароматы. Именно с этой целью сиропы, то есть, по сути, жидкий сахар, используются в барном искусстве. Они встречаются в рецептах множества коктейлей и имеют свои тонкости приготовления.

«Создание домашних сиропов – верный путь к добавлению новых граней вкуса и хороший способ подчеркнуть основные ингредиенты напитка. Экспериментируя со вкусами сиропов и продуктами, техниками, которые вы используете для их приготовления, можно создать высококачественные домашние заготовки и удивить гостей напитками, которые они не пробовали ранее», ― говорит бар-менеджер Василий Захаров.

Чтобы сделанные вами сиропы улучшали вкус коктейлей, а не портили их, следите за соблюдением следующих правил.

  1. Не нарушайте пропорций.
  2. В процессе приготовления не давайте воде закипеть.
  3. Храните готовые сиропы в холодильнике.

Сахарные заготовки, как и любой продукт, могут портиться. Тогда их вкус начинает горчить, в нем появляются неприятные оттенки. Чтобы замедлить этот процесс, добавляйте в сиропы небольшое количество крепкого алкоголя. Спирт поможет сохранить свежесть ингредиентов.

Кстати, для создания хороших коктейлей важно следить за качеством всех компонентов будущего коктейля. Даже самый вкусный сироп не спасет микс, сделанный на низкосортном алкоголе. Отличным же вариантом для приготовления десятка разнообразных коктейлей станет Gin Old Continent (джин «Олд Континент»).

Gin Old Continent (джин «Олд Континент»).
Gin Old Continent (джин «Олд Континент»).

Он создан из отборного сырья, а для его производства использовалась традиционная, проверенная годами рецептура. Благодаря этому, мягкий освежающий вкус и тонкий можжевеловый аромат и получились сбалансированными, достойными того, чтобы джин носил почетное звание выбора истинных джентльменов.

Такой напиток в сочетании с сиропами и другим алкоголем, без сомнения, поможет создать действительно хороший коктейль.

Сахарный сироп

Самый простой в приготовлении и самый распространенный вариант. Встречается в рецепте Виски сауэр, French 75, Том Коллинз и прочих коктейлей, ставших легендарными. Чтобы сделать сахарный сироп, возьмите сахар и воду в пропорции 1:1, смешайте и нагревайте до тех пор, пока кристаллы сахара полностью не растворятся.

Некоторым нравится более концентрированная версия. Для нее берутся 2 части сахара и 1 часть воды. Такой сироп можно добавлять не только в коктейли, но и в кофе, чай, десерты.

Лимонный сироп

Для приготовления этой заготовки возьмите 4 лимона и 5 стаканов сахара. С плодов снимите цедру. Старайтесь не затрагивать белую горькую часть шкурки. Она должна остаться на лимонах. Срезанную цедру помните в ступке или чаше, чтобы выдавить эфирные масла. Присыпьте сахаром. Оставьте на срок от 3-х до 24-х часов. Процедите полученную жидкость через марлю или мелкозернистый фильтр. Оставшиеся 4 лимона отожмите. Образовавшимся соком полейте ранее полученную из цедры жидкость, перемешайте до полного растворения попавших кристаллов сахара.

Лимонный сироп можно использовать для приготовления Lemon Drop Martini, Брамбл, Лондонский мятный свизл и множества других интересных напитков.

Миндальный сироп

Этот продукт должен быть в арсенале любого, кто увлекается замешиванием коктейлей. Миндальный сироп входит в тики-коктейли и такие популярные миксы, как Fog Cutter, Mai Tai.

Для начала вам нужно приготовить концентрированный сахарный, а затем добавить в него измельченный миндаль. Пропорции при этом выглядят следующим образом.

  1. 5 стаканов сахара.
  2. 2,5 стакана воды.
  3. 2 стакана миндаля.

Чтобы экстрагировать вкус орехов, начните нагревать смесь, медленно помешивая ее и постепенно повышая температуру. Не доводя до кипения, накройте сотейник пищевой пленкой и оставьте будущий сироп настаиваться в течение 3-8 часов. После этого добавьте 30 мл бренди и ½ чайной ложки душистой воды из апельсиновых цветков (так называемый оранжевый кордиал), перемешайте и перелейте в форму для хранения.

Как часто вы готовите коктейли, и какие дополнительные ингредиенты, помимо сиропов, используете для создания своих авторских миксов? Поделитесь в комментариях.

Коктейли с джином и рецепты