Бочка, в которой зреет напиток, и регион, где он производится ― два ключевых фактора, определяющих качество и органолептические свойства готового продукта. В то же время у каждого вида алкоголя, требующего длительного созревания, есть свой пик, с достижением которого вкус и аромат становятся максимально полными, сбалансированными и гармоничными. Ром Лишь немногие производители этого напитка делают бленды из спиртов разного возраста. Чаще встречаются чистые винтажи. Эксперты говорят, что наиболее удачными среди них можно считать те, что зрели не менее 10-12 лет в регионах с теплым климатом. Коньяк Напиток должен выдерживаться не менее 3-х лет, чаще производители заставляют его томиться в дубовых бочках гораздо дольше. В контакте с ними о-де-ви (фруктовый бренди, полученный после ферментации и двойной дистилляции) и развивает свои уникальные органолептические свойства. Коньяк классифицируется по возрасту. Самой ценной категорией считается напитков XO (Extra Old). В нее входят коньяки от