Продолжение рассказа о предложении поехать работать учителем немецкого языка в частную школу-пансион. Тут я рассказываю о своих учениках родом из ФРГ. Предыдущую часть найдете здесь.
Так вышло, что в тот учебный год в нашей школе собрались аж несколько детей из Германии из разных классов и регионов.
Винсент - 11 класс
Тобиас- 10 класс
Алиса - 9 класс
Томас - 6 класс
Николас - 3 класс
В один из последующих дней мне собрали на отдельный урок всех "немцев", кроме Николаса. У него по учебной программе не было немецкого языка, а было просто "Чтение".
Не зная сначала, что делать с этими ребятами из разных регионов, школ (кто не знает, в Германии школы для старшеклассников делятся на гимназии, средние и реальные школы), я решил проверить их знания и понять их слабости. Для этого первый урок у нас стал просмотром фильма "Merry Christmas" (Счастливого Рождества) 2005 г., после которого я собирался дать им сочинение на эту тему.
Фильм был зрелищным и насыщенным, затрагивал тематику 1ой Мировой войны и перемирия в канун католического Рождества 1914 года, вроде должен был быть всем интересен. Как потом выяснилось, в нем была постельная сценка, которую я чуть не проспал (сам засмотрелся) и при появлении голых частей тела на экране вовремя пролистнул. (При этом фильм странным образом считается годным для просмотра зрителей 12+).
Как помню, ученикам кинофильм зашел на "ура", но вот собрать их для сочинения оказалось проблематично. Одна ученица уехала на концерт, другие ходили на соревнования, в итоге сочинение они написали спустя месяц. Мне интересно было взглянуть на их внутренний мир.
Винсент написал о своих эмоциях и своем отношении к кино, которое он посчитал клишированным. Тобиас переживал всю жестокость войны с точки зрения современного человека. Алиса вообще вдалась в пространные рассуждения о боге и человечности, (как будто вообще сюжет забыла напрочь). Шестиклассник Томас просто описал своими словами то, что увидел на экране. Лексические ошибки так или иначе были у каждого - работа над ними и правописание стало темой следующего урока.
Самым моим любимым и беспроблемным учеником стал 3-классник Николас. В качестве занятий немецким языком у нас с ним было чтение. Ребенок обожал Гарри Поттера. Первую главу мне удалось скачать в сети, а последующие в виде книги привезли родители Николаса. (В 2008 году, к сожалению, в интернете далеко не все можно было найти). Он читал вслух 1-1,5 страницы и потом я просил его вкратце пересказать прочитанное своими словамми. Насколько помню, десятилетний школьник легко запоминал приличные куски текста и потом мог передать их почти слово в слово. Отличная память! (Мне бы такую сейчас, хе-хе-хе!)
В общем, с немецкими детьми заниматься мне было очень непросто. Каждый ученик требовал индивидуального подхода, а мне приходилось укладываться в 40 минут учебного времени, чтобы рассказать тему, кое-что спросить из пройденного и проверить домашнее задание, (на которое многие забивали). Мне приходилось сильно постараться, чтобы угодить всем и каждому. Продолжение тут.
Статья автора, фото из сети
Буду рад вашим лайкам и комментариям. Уважаемые учителя, можете поделиться, как вы подходили к ученикам разного уровня знаний, сидящих в одном классе?