Помотрел на днях серию из 4-серийной военной ленты "Не забывай!" (2005). Зацепил меня там один эпизод, что решил я досмотреть сериал до конца! Актеры старались, но киноляпов там - уйма!
Тема Великой Отечественной Войны бессмертная, вот и используют ее все отечественные киноделы по максимуму, но вкладываться в эту сложную и трудоемкую тему, наверное, не хотят. Режиссеры - супруги Владимир и Ольга Басовы. Кстати, муж снялся в роли злыдня-полковника НКВД, который троллил всех киногероев по очереди. Ну вернемся к нему в свое время. Список маститых актеров впечатляет.
Для понимания пару слов скажу о сюжете: выпускник медицинского факультета Илья Борисов (Иван Колесников) и Нина Синицына (Ольга Арнтгольц) любят друг друга, но начинается война. Отец Ильи, доктор, уходит на фронт, Нина записывается на курсы зенитчиц-прожектористок, а Илье как медику дали бронь, но тот уходит в ополченцы. В фильм вводят сослуживцев Нины - Лиду и старшину Крапиву.
Командир зенитчиц объясняет устройство прожектора на украинском, а зенитчицы его всячески подкалывают (за малопонятную мову).
Тем временем Илья где-то на подступах к столице копает траншею (от забора и до обеда). Тут приезжает на полуторке один молодой лейтенант и начинает раздавать винтовки, объясняя что враг рядом и надо остановить его любой ценой. Ни представившись, не дав никаких детальных указаний, кому где и что защищать, но сообщив, что надо не пропустить врага (Угу, на военном консультанте тоже сэкономили).
Илюха тем временем без оружия ушуршал на нейтральную полосу, наткнулся в полутьме на командира зенитчиц, который шарился с огнями по прифронтовой зоне на мотоцикле вдали от своего подразделения. Олег выяснил у него, что он - командир его невесты, велел передать, что любит ее и помчал назад к своему ополчению. (Толку в беготне было ноль, но хоть проветрился перед боем).
Возвращаясь обратно в темноте, Илья обнаружил ожидаемых фрицев-разведчиков! Пока он был в самоволке (за неизвестным сельдереем), его подразделение приняло бой! Детали перестрелки режиссеры толком не показали, (что с этим заморачиваться и еще больше косячить?) зато показали, как печально всё закончилось. Вуаля!
Среди нелепо лежащих трупов валялся и Олег, который типа выжил (один из всех). По-моему, очень нереалистично снято! Как будто не воевали, а пили всю ночь, и кого где зеленый змий сразил, тот там и свалился замертво. Ни трупов немцев, ни следов рукопашной, оружие рядом нетронутое лежит. Если немцы всех перебили, что же они винтовки с пистолетом не забрали? Эх, зря продюсер сэкономил на консультанте из военных!
Тем временем показали фрагмент ночного боя с участием зенитчиц. Припылил старшина-командир, передав Нине, что встретил ее жениха, мол, любит! Пытаюсь одно понять: Она должна была охранять небо над Москвой. Илья копал окопы где-то на подступах к столице. Судя по кадрам, было еще тепло (максимум середина октября), и до Москвы немцам тогда было еще идти, как до Китая задним ходом. Как зенитчицы столицы могли оказаться рядом с ополченцами, далеко за пределами Москвы? В сериале, когда нужно, время растягивалось или наоборот ускорялось. То же самое происходило с расстояниями! Ну как так-то?
Еще показывают фрагмент боя с участием подразделения зенитчиц, где Нина высветила силуэт своего самолета (за штурвалом был Павел Колесов). Того обстреливает наше ПВО, и силуэт чего-то громоздкого шлепается с воем рядом с Ниной. Летчик (Дмитрий Ульянов) спасается на парашюте.
Тем временем до эпизода с прожектором зенитчицам пришла команда оставить позиции, что все девушки кроме Нины, и выполнили. Нину оглушает взрывом, и она надолго пропадает из кадра как "без вести пропавшая".
После боя в кабинетах Москвы с участием полковника НКВД Кречетова (режиссера Басова) происходит разбор косяков, как это Нина высветила своего, сбитого "дружественным огнем", и вдруг пропала без вести. Причем виновником делают не того, кто стрелял в И-16, а того, кто его случайно нашел прожектором! Очень умиляет сцена общения старшины Крапивы перед старшим по званию руки за спиной, два зенитчика в гимнастерках разного цвета! Вопрос: А кто капитану НКВД сказал, что за именно тем прожектором была Нина?
Диалоги тоже изобилуют логикой: Как же так, старшина, по наводке Синицыной сбит советский самолет! Сама она гибнет, очень странная история! Тот: "Война!" Полковник: "Рядовой Рыбкина, вы кажется были подругой Синицыной? А почему вы не плачете?" - Лида: "Война!" Полковник: "Здесь все ясно! Дело можно считать закрытым!" Без рапортов и подписей "С моих слов записано верно", к чему ненужная бюрократия?
Тем временем спасшемуся Павлу Колесову кго командир (Алексей Маклаков) с ехидной улыбкой, характерной для дружеской шутки, вручает орден Ленина со звездой Героя. Оба летчики, но петлицы у них разного цвета! И в качестве благодарности "герой" отвечает: Служу Родине и Сталину!" вместо принятой по уставу РККА формы ответа "Служу трудовому народу!"
Далее со 2ой серией (примерно весна-лето 1942 года) начинается новая порция клюквы. В общем, через полгода после того боя Нина появилась из госпиталя, в который неизвестно как и с чем попала. Лида со старшиной решают пожениться. В качестве свидетеля просят выступить Нину, в ЗАГСе они встречают новоиспеченного героя Советского Союза Павла, который не пойми как нашел Нину в ЗАГСе (без созвона по сотовому).
А до этого мама Нины (Татьяна Догилева) от лица дочери начала переписку с летчиком, которого та по ошибке высветила. (Откуда мама дочери узнала, кого ошибочно высветила Нина, если сама она этого ей рассказать не могла, и более никто этого не видел?) Короче, из-за Нины Колесов примчался после вручения награды к Нине, неясно как ее нашел в огромной столице. За ним примчался из Кремля фотограф-папарацци, который сфоткал обоих и в статье назвал Нину женой Колесова! Сделал блин из "Красной звезды" гламурный желтый глянец.
Затем фрагмент статьи показывают крупным планом. (Я во время просмотра зацепился взглядом за чужеродное слово в статье, и когда пересматривал фильм, сделал стоп-кадр на статье с фото).
Боже ты мой! В статье я нашел слова: "президент", "БТР", "вертолетов", "Абхазия" и "абхазская армия"! Режиссеры (или помощники-декораторы) умудрились тиснуть фото главных героев в статье про войну Абхазии с Грузией, которая произошла через 50 лет!
После такого косяка уже не так жестко смотрятся осветленные химией волосы капитана Марты (Олеси Судзиловской) с проступающими темными корнями и погонами в 1942 году (которые должны были появиться только в 1943 году):
В этой сцене она, кстати, решила пригреть своим телом убитого горем Олега. Тот увидел эту самую статью (про абхазскую войну) с участием Нины в роли жены летчика-героя и решил стреляться! (Ту же газету прочел полкан из НКВД, который тут же давай жаловаться в газету, чего там "почти-врагов-народа" печатают?) Песец, как у нас все военнослужащие газеты читают от корки до корки!
Кстати, в этом сериале женщины сами набрасываются на мужчин с естественным желанием ,а мужики и военные поголовно страдают застенчивостью и "нехочучестью". Ну просто "руссо солдато-облико морале!"
Далее есть еще один эпизод, где санитарный эшелон с Олегом и Мартой стоит рядом с театром боевых действий. Какой-то полковник СМЕРША отошел перетереть с Мартой о былых чувствах. Олег узнает, что где-то рядом раненые и силой угоняет у водителя полкача его Виллис. И буквально мухой привозит их. У всех ни одной окровавленной повязки, ни пятен крови, и вообще так тяжелораненых не возят!
Не буду вас утомлять пересказом всей мыльной оперы, где Нина с оказией возвращается в Москву, пытается Илье объяснить обман в статье, но застает его в обьятиях Марты, которая не любит Олега, а просто использует его чисто по физиологическим причинам.
Нина берет чемодан и уезжает к Павлу на фронт. Его командир, зная из той же статьи и рассказа Павла, что это его невеста, быстренько их женит (уж не знаю со штампом в паспорте или как)? У Павла она находит письма, которые мама (Догилева) писала от лица Нины, понимает весь обман со стороны мамы, но остается с ним на брачную ночь.
Утром у летчиков срочный вылет на задание, а молодожена Колесова не позвали с брачного ложа! Тот сам напрашивается лететь с Маклаковым, обещав жене вернуться. Обратите внимание, что на кадрах старенький И-16, а на календаре уже лето 1944 года!
Чтобы дать нам понять, что режиссеры смыслят в технике, в кадры боев вставляют Яки, которые похожи на И-16, как слон - на танк Т-34!
Тем временем молодая жена Нина, не дожидаясь окончания боя и ничего не объясняя мужу, берет чемодан и пешком уходит из части (назад в Москву). Очень умно! Но по дороге, через неизвестно какое пройденное ей время ее догоняет командир Паши: "Ты уже знаешь? Меня подбили, Пашу сбили, грудью меня закрыл! Не уберег я его!"
Резонный вопрос: Откуда Нина должна была узнать, что Павел сбит? Сколько времени она топала от авиачасти, пока командир слетал на задание, повоевал с немцами, был подбит, вернулся в часть, сел на автомобиль и нагнал Нину?
Далее нам показывают, что летчики с командиром дожидаются конца операции по спасению тяжелораненого Павла, которую проводят в Москве и кто? - Естественно, экс-жених Илья! Вопрос: Как прибыл на операцию раненый Павел, да еще командир части вместе со всей эскадрильей? Никак на личном самолете! А стоящие рядом сослуживцы упросили командира части пока повоевать без них! Ералаш!
Ну и последний киноляп я вижу в концовке (май 1945 г), где у беременной Нины начались родовые схватки. Народ празднует Победу, она рожает, Илья типа через пару часов заходит к ней, а она уже спокойная без капель пота и крови, следов родов с чистеньким помытым дитем, готова к встрече с бывшим женихом! Ну как такое может быть?
Остается вопрос, как все-таки понимать заголовок сериала? Кого не забывать? Войну, близких, павших, бывших? (Ответ на усмотрение зрителя)
В общем, конец сей истории могу подытожить так: Эту неправдоподобную киноересь мог выдумать и так примитивно снять только кинодел, который в военном деле ВООБЩЕ ничего не смыслит! Как понимающему зрителю в ЭТУ КИНОФАНТАСТИКУ поверить? Ответ кроется в этом известном меме с Анной Хилькевич: У нас просто разучились снимать кино о войне!
Статья автора, фотоиллюстрации из сериала "Не забывай!"
Если вам не понравился сериал, но понравился отзыв (или наоборот), отметьте его лайком и добро пожаловать в комментарии!
Еще у меня вы можете прочесть рецензию на псевдоисторический фильм "Зоя" (Россия), очень смешной отзыв на британский фильм-триллер "Воздушный бой", и самый смешной отзыв на фильм "Налет Грейхаундов" (США).