Найти в Дзене
С заботой о пожилых

Как Муза вдохновила бабушку жить — история сиделки и подопечной

Печально кивает на восхищенное «Доброе утро!» от сиделки, потом отвернется к стене и лежит так весь день, не разрешает раздвигать шторы на окне, на просьбы помочь протереть пыль на столе или порезать лук отказывается. «Не хочу» — все, что слышит помощница Муза от своей подопечной Веры Александровны.

С бабушкой сиделка работала уже месяц и совершенно не знала, что делать с ее настроением и душевным состоянием.

Вера Александровна три месяца назад сломала малоберцовую кость на ноге. Реабилитолог разрешил вставать и просил делать физические упражнения, но подопечная отказывалась, проводил занятия и психолог, но бабушка не хотела ничего менять в своем состоянии. «Когда мама сломала ногу, после ее выписки мы сначала ухаживали с сестрой сами, а потом наняли сиделку, потому что у нас было много работы, дети, которые пошли в школу. Она сильно на нас обиделась и больше не хотела никак восстанавливаться. Просто лежала», — рассказывала дочь Веры Александровны сиделке Музе.

Муза долго обдумывала ситуацию, в которую попала и решила, что просто так не сдастся, не зря же она уже 10 лет занимается патронажем. Самое время применить все наработанные навыки и помочь Вере Александровне обрести мотивацию жить.

План по захвату хорошего настроения начала с малого. Муза узнала у дочери подопечной, что она любит есть. Каждое утро, заходя в квартиру, радостно кричала «Здравствуйте, Вера Александровна, я принесла вам ваше любимое печенье с изюмом, пойдемте завтракать?». Никуда, конечно, бабушка не шла. И день за днем отказывалась и от печенья, и от йогурта с ананасом, и от лепешки с сыром. Однажды Муза зашла в дверь квартиры и увидела, как Вера Александровна сидит на кровати и слегка улыбается, спрашивая:

— «Ну, что сегодня принесла?».

— «Ваши любимые булочки», — ответила Муза, смутившись неожиданным изменениям.

Так вензель с малиной помог сделать первый шаг к улучшению. Чай пили на кровати, пока Вера Александровна ела булку, Муза рассказывала о погоде за окном — ярком солнце, птицах, которые начали вить гнезда на тополях, на которые выходит окно квартиры.

На следующий день Вера Александровна разрешила открыть шторы и даже распахнуть окно, настолько ее вдохновила идея Музы покормить прилетевших на подоконник воробьев.

День за днем успешных шагов становилось все больше. Сначала Вера Александровна стала вставать к окну, потом чаепитие перенесли на кухню, ведь намного удобнее есть любимые вкусности за столом. Дальше начали вместе готовить обед, Вера Александровна скрупулезно составляла список продуктов, которые сиделка должна была купить в магазине. Муза и Вера Александровна вместе убирались, сиделка протирала пол, а бабушка шкафы, переставляя любимые книги.

Их совместная дружба стала настолько крепкой, что Вера Александровна сама попросила сиделку заниматься с ней физкультурой, чтобы нога лучше работала и можно было выходить самой на улицу.

«Ура, финишная прямая!», — подумала Муза и решила даже к этому процессу подойти творчески. Дома скачала на флешку любимые песни, а в один из дней позвала бабушку делать упражнения.

— «Вера Александровна, знаете, как у нас физкультуру делают в Узбекистане?», — говорит Муза и показывает упражнения с национальным танцем: то плавно проведет одной рукой, то другой, будто гладит воздух, потом кружится, приседает. Бабушка рассмеялась и начала с удовольствием повторять за сиделкой движения.

Забота сиделки, ее необычный подход к работе заинтересовали бабушку, помогли ей справиться с неожиданной бедой, одиночеством и апатией. Теперь Вера Александровна часто выходит на прогулку на свежий воздух: в одной руке костыль, а в другой твердая рука Музы, которая поддерживает ее во всем.

Сиделок очень часто воспринимают, как бесстрастных профессионалов, от которых требуется лишь безупречное выполнение обязанностей. Но наш опыт показывает, что «чудеса» случаются лишь тогда, когда к профессионализму добавляется эмпатия, участие и простое человеческое тепло. Именно поэтому в «Системе Забота» одним из главных требований к сиделкам является доброжелательность и настрой на активную помощь. Этому не научишь, а вот всему остальному — можно.

📍Имена героев и незначительные детали изменены в целях конфиденциальности.

#история #рассказыизжизни

Рекомендуем почитать:
Пропала бабушка, 90 лет: как нашли человека с помощью тревожной кнопки
6 правил, как избежать депрессии и апатии после инсульта
5 лайфхаков: как сделать комнату безопасной — не ударяться и не падать