Получить новую профессию за год реально?
Более чем реально. В этой статье я расскажу про свой опыт обучения и получения своего призвания. Стоп, стоп...тошнит от количества надоедливой рекламы, которая звучит из каждой социальной сети?Советы от авторитетных блогеров и прочих ресурсов массовой информации, где честно нахваливают известные онлайн университеты типа Skillbox, Нетологии, Geekbrains и прочих? Понимаю.
---------------------------------------------------------------
В конце статьи вас ждет специальный бонус 🍆 так что советую дочитать до конца...
---------------------------------------------------------------
В этой статье я постараюсь доказать, что пройдя онлайн обучение и потратив год усилий и временных ресурсов можно устроиться на работу в крупную компанию и зарабатывать от 120к в месяц, даже не имея реального опыта. Интересно - тогда читай мою историю, расскажу в деталях как это было.
Саму программу обучения UX дизайну, о которой пойдет речь, вы можете найти по этой ссылке
UX-дизайн – что это такое?
Эта аббревиатура переводится как «опыт пользователя». Специалист по UX изучает портрет своего пользователя и делает его отношение с системой/сервисом приятным.
Он точно знает, как пользователь смотрит на страницу и что при этом чувствует, куда поместить бургер меню на сайте суши и как проектировать форму поисковой выдачи на сайте с доставкой еды, нынче так популярной.
Насколько это востребованная профессия?
На известном портале hh.ru такого специалиста сегодня ищут 1700 компаний. Средняя зарплата UX-дизайнера в Москве составляет от 120 000 до 150 000.
Мой опыт обучения в Skillbox
Итак, начнем. Весной 2019 я имел смелость приобрести курсы UX дизайна от Skillbox. Для меня это было абсолютно новое, необузданное направление и знал о нем совсем немного. В частности — UX это про удобство и профессия UX-дизайнера сейчас очень востребована.
На этом мои скудные представления о UX заканчивались, так же как и обучение по программе Веб дизайн с 0 до PRO, о котором я вам уже рассказывал (эту трепетную историю со счастливым концом вы можете прочитать по этой ссылке.)
Первый месяц обучения
Шла первая неделя обучения по программе и первые обучающие уроки были уже просмотрены. Первый модуль посвящен основам понимания сферы и плавным введением в область.
Таким образом выглядело первое домашнее задание по этой программе.
Из самых первых уроков курса я узнал, что UX — это про исследования, про пользователя. Необходимо понимать потребность реальных людей, возможности технологий и промахи рынка, чтобы выдвигать гипотезы. В дальнейшем их, естественно, придется валидировать и тестировать — без этого никуда.
Уверен, что в процессе прочтения этой статьи появятся вопросы. Вы можете адресовать их в комментарии под статьей, либо попробовать найти по этой ссылке, где я отвечаю на наиболее популярные из них.
В одном из первых домашних заданий, которое я получил после просмотра серии уроков, на выбор давалось провести анализ одного из двух бизнесов. Необходимо было понять, каких доработок требует простой бизнес шиномонтажа или мясокомбината.
Чему вообще учат?
Учат многому, в большей степени логике и рациональности. Оговорюсь сразу, что ниже будут использованы материалы, вырванные из процесса обучения, не мифические, не приукрашенные, а такие, какие есть.
Итак, что было изучено по дороге к диплому.
- Проект от и до: этапы, процесс
- Как правильно исследовать аудиторию и зачем дизайнеру проводить интервью. На одном из заданий курса от меня требовалось задать владельцу банковского бизнеса, которому по легенде нужна разработка нового сервиса, правильные вопросы. Неожиданно, да?
- Юзабилити тестирование. От меня требовалось проверить гипотезы, которые я уже к тому времени выделил, на пользователях определенной возрастной категории. А именно: задать правильные вопросы, и провести их этими вопросами по нужному сценарию.
- Проектирование интерфейса на бумаге. Этот черновой набросок - обычно то, с чего начинается любой интерфейс
- Customer Journey Map. Это карта взаимодействия пользователя с системой / сервисом. Это лишь один из способов визуально отобразить данный контакт. Важно, что тут можно наглядно изобразить боли и страхи на каждом этапе, декомпозируя процесс на самые мелкие его части.В данном случае описан процесс приобретения программного обеспечения, начиная с поиска и заканчивая оформлением заказа.
- Портрет целевой аудитории. Для кого вы проектируете систему? Это старик с причудами и 18-летник подросток чьим идолом является Юрий Дудь и Гнойный. От этого исследования во многом зависит внешний вид и сценарий пользования приложением..
- Цель продукта и боли пользователя. Для чего вы делаете продукт? Что это принесет бизнесу? Кто ваш конечный пользователь и каковы его ожидания? Какой опыт использования продукта уже есть у пользователя? Ответив на основные вопросы, вы осознаете истинную ценность будущего продукта, его УТП(уникальное товарное предложение)
- Выдвижение гипотез и разработка функционала. В одном из блоков было задание, где необходимо было составить список функционала приложения и список предполагаемых улучшений. Нужно было оценить, насколько это трудозатратно в плане реализации и какой из этого получится выхлоп.
Все это выливается далее в цифровые значения и коэффициенты, опираясь на которые вы можете приоритезировать гипотезы.
Дизайн – это решение проблемы.
Самая главная мысль, к которой меня подводили в течение всего курса: дизайн – это не просто красивая картинка или какой-то определенный визуальный образ. И даже не некое видение интерфейса и его функционала. Дизайн — это проектирование конкретного решения пользовательской проблемы.
Дизайн должен ставить проблему, которую необходимо решить в конечном итоге. Мы и ищем эту проблему, а с помощью дизайна ее решаем. Иконки, анимации, интерфейсы, типографика и композиция и другое — все это в совокупности является способом решения и достижения необходимого результата.
Разработка дипломного проекта «Медиа портал для Сбербанка»
Студенту на выбор дается один из двух проектов, предполагающий работу с реальными заказчиками — Сбербанком или компанией М-Видео. Я, недолго думая, выбрал первого, так как для него требовалось создать медиапортал, а это было мне ближе.
К созданию дипломного проекта я приступил в ноябре 2018, будучи уверенным, что сдам его в начале 2019. Но планы поменялись, и появилась возможность сдать его к концу года. Помните, да, что я трудолюбив и импульсивен? Конечно, я на это подписался.
Нам был дан бриф от заказчика и презентация будущего проекта от наших родных AIC, также были даны контактные лица от банка, которым можно было задавать любые вопросы по проекту. В арсенале имелись некоторые примеры дипломных работ предыдущих годов, чтобы понимать к чему мы идем.
Была возможность общаться со студентами этой курсовой работы в закрытой телеграмм группе, что сильно облегчало жизнь, потому что мы могли делиться опытом друг с другом и решать текущие проблемы и недопонимания в проекте.
У меня получалось делать диплом в промежутках рабочего дня, на тот момент я работал в дизайн-студии Actis Wunderman, это была моя первая работа в дизайне. Я нервно закрывал окна браузера с исследованием, когда кто-то проходил мимо рабочего места и не хотел сильно палить предстоящий проект. Так же у меня получалось уделать занятию написания по 3–4 часа времени, после работы.
За день до защиты диплома у меня был готов залинкованный концепт портала, который я и собирался презентовать и 50 слайдов.
Волнующий день защиты диплома
Харизма харизмой, но выступления на публике я, мягко скажем, не слишком люблю, пишите в комментариях, если среди вас тоже есть интроверты). То чувство, когда на тебя устремлены десятки пар глаз, непередаваемо. Обычно, когда это происходит со мной, последствия могут быть непредсказуемыми.
Мозг отключается, речь становится неконтролируемым потоком. Харизматичным, да. Убедительным — тоже может быть. Но я все-таки дал себе наказ делать небольшие паузы, чтобы успевать еще и осмысливать то, что говорю.
ащита прошла успешно и меня не завалили вопросами. Единственное, Сергей опять начал придираться к моему UI. Ну что ж ему виднее, он говорил конструктивные и правильные вещи, к которым нужно было прислушаться.
Skillbox создал приятную атмосферу праздника, благодаря чему мы, студенты, всецело ощутили трепет от значимости события. Я же был счастлив получить свой потом и кровью заслуженный диплом из рук мастеров UX-дизайна — ребят из AIC.
Интересный факт: в тот день я получил предложение работы из банка ВТБ как раз на должность UX/UI-дизайнера, но об этом я расскажу позднее.
Итоги обучения
- Вы узнаете о том, как в действительно должен выглядеть дизайн процесс и что из себя представляет работа UX дизайнера
- В результате обучения по направлению поменяется ваш подход к дизайну и, возможно, отношение к жизни. Если раньше я думал только о визуальной составляющей, то теперь появился более сервисный подход.
- Вы научитесь необходимым навыкам и хард скипам необходимым для выхода на новую работу и смене профессии.
Спец бонус
Как и обещал. У меня , как у действующего студента, есть скидка 55% на все обучающие программы Skillbox , которой я могу делиться с друзьями. В это непростое для всех время, хочу хоть как-то помочь, ибо иметь прибыльную работу и быть востребованным сейчас хочет каждый:
- Ссылка на курсы со скидкой: https://sale.skillbox.ru/partners/
- Промокод, который активирует скидку: DZEN7482
Там все просто, вводите промокод DZEN7482 наверху и скидка применяется. Оставляете заявку, дальше вам все подсказывают что и куда) Если есть вопросы - можете смело написать мне лично в телегу