Этот чай сложно назвать светлым или темным, он может как приятно взбодрить, так и мягко расслабить. Что же это за чай? Это Шэн пуэр. Сегодня мы расскажем, почему его называют «зеленым» пуэром и как его правильно заварить. Для начала давайте разберемся, что такое Шэн пуэр. Это целый класс чаев, производимых в Юньнани. Шэн пуэр — один из самых древних чаев, его история насчитывает тысячи лет. Основной район сбора чайного листа — округ Сишуанбанна на юге провинции. Также чай собирают в округе Дали, Наньцзяне, Сымао и других. Листья шэн пуэра обычно крупные, зеленоватые, иногда с коричневым оттенком. Чайный настой светлый — золотистый, иногда с красноватым оттенком. Запах легкий, с ароматом дымка, сухофруктов или яблок. Ферментация чая не останавливается в процессе его изготовления, поэтому такой чай можно долго хранить, и с годами он приобретает новые вкусовые качества. Шэн пуэр, выдержанный пять лет или более, обычно темнеет и приближается к шу пуэру. Шэн может быть изготовлен из сырья р