Найти тему
Мойчай.ру

Чай для начинающих

Разнообразие чая и его видов поражает, особенно если ваш чайный путь только начинается. Часто возникают вопросы : "Что выбрать? Какой чай попробовать первым?"

Важно сказать, что есть шесть основных видов чая, это: белый, зеленый, желтый, улуны, красный и пуэры. В этой статье мы разберем каждый вид чая, а также попробуем ответим на вопросы выше, подборкой фаворитов.

Начнем с белого чая. Основное отличие белого чая от всех остальных – максимально бережная обработка сырья. Такой чай не подвергается ферментации, а только высушивается в условиях, приближенных к природным. Сбор сырья начинается в марте, когда на чайных кустах появляются первые листья и почки, покрытые нежными белыми ворсинками. Эти ворсинки являются естественной защитой будущего листа от холодов ранней весны. Очень важно, чтобы в период сбора белого чая стояла хорошая погода, так как дождь, заморозки или сильный ветер способны испортить весь урожай.

Если прежде вы никогда не пробовали данный вид чая, то советуем обратить внимание на Белый Цзинмай. Это прессованный белый чая с легкий, мягкий, шелковистым вкусом, также в нем есть лимонная кислинка, нюансами специй и освежающим послевкусием. Чай отлично раскрывается в проливах и варке, а на жаркую погоду идеально подходит для приготовления методом Cold Brew.

Переходим к зеленому чаю. Он представляет самую древнюю и многочисленную категорию китайских чаев. Благодаря нюансам обработки в листе сохраняется максимальное количество полезных веществ, а во вкусе и аромате преобладают чистые травянисто-цветочные нотки. Более подробно о способах обработки данного вида чая мы уже говорили в этой статье.

Здесь мы советуем обратить внимание на Грузинский ароматный зелёный чай. Букет свежий, травянистый, с нотками полевых цветов и молочных орешков, а аромат нежный, цветочный. Во вкусе почувствуете сладость, маслянистость, с легкой фруктовой кислинкой и освежающим послевкусием.

-2

Желтый чай или хуан-ча, относится к категории слабо ферментированных (до 20%) чаев. По свойствам он близок к белым и зеленым, но в ходе обработки подвергается многочасовому томлению, мэнь-хуан, отчего приобретает своеобразный бархатистый вкус и сложный утонченный аромат. Самый известный желтый чай – знаменитый Цзюнь Шань Инь Чжэнь, но если ваше знакомство с чаем только начинается, то советуем попробовать Лао Цзюньшань Иньчжэнь, 2005. Вкус тонкий, шелковистый, сладковатый, чуть вяжущий, с ягодной кислинкой, мятной прохладой и ярким, сочным послевкусием, в аромате пряно-цветочные и грибные ноты. При приготовлении желтого чая, как и зеленого, важно следовать правилам заваривания и правильно выбрать посуду. Ознакомиться с рекомендациями можно здесь.

-3

Далее обсудим улуны. Это самый разнообразный по вкусовым и внешним отличиям вид чая. Технологические нюансы его изготовления в разных регионах складывались немного по-разному. Основные виды улунов - сильно ферментированные и слабо ферментированные (темные и светлые), отличия можно заметить не только в технологии производства. но и во вкусоароматике. Для наглядного сравнения советуем попробовать Сюэ Ву Е Линмэй и Хуа Ган Улун.

Сюэ Ву Е Линмэй это сильно ферментированный улун из Чаочжоу. Букет готового чая яркий, многогранный, пряно-цветочный с медовыми, бисквитными, ягодными и цитрусовыми нотками. Хуа Ган Улун - тайваньский улун, с травянисто-цветочный с пряными, ореховыми и фруктовыми нотами. Эти чаи идеально подойдут для знакомства с многообразием улунов.

Китайский красный чай – это сильно-ферментированный чай, который за пределами Китая принято называть черным. Путаница возникает из-за того, что европейцы, к которым он попал в XVII веке, не вдаваясь в подробности чайного дела, условно разделили все множество его сортов по цвету настоя – на зеленый и черный. Из-за разницы в сырье и нюансах технологии красный чай подразделяется на три большие категории – «Сяо Чжуны», «Гунфухуны» и «Хунсуйча» – которых насчитывается сотни сортов и каждый из них имеет свой неповторимый вкус.

-4

Но при знакомстве с данным видом чая, советуем обратить внимание на "Грузинское вино", Красный габа чай. Он объединяет в себе два метода ферментации (красного чая и габа), что раскрывает чай по-новому и дарит нам многогранный, фруктово-древесный вкус с медовыми, шоколадными, пряными нотами.

Ну а теперь переходим к самому популярному виду чая - к пуэру. Пуэр делится на две категории: светлый и темный (Шэн и Шу пуэр). О разнице между ними мы не так давно рассказали в посте, прочитать который можно здесь.

Если вы хотите прочувствовать разницу пуэров, то попробуйте Шу пуэр Бадашаньская нефть, это темный пуэр с плотным, мягким, сладковатым, немного пряным вкусом, с легкой горчинкой какао-бобов, кислинкой сухих ягод и бархатистым послевкусием. А из Шэн пуэров, советуем обратить внимание на Шэн Пуэр вьетнамский, тысячелетние деревья, этот светлый пуэр поражает и сладким, маслянистым вкусом, с ягодной кислинкой, нюансами специй и сочным, лимонно-мятным послевкусием. Данные чаи идеально подойдут для знакомства с пуэрами.

-5

Надеемся у нас получилось ответит на вопрос: «что же выбрать/попробовать первым?», а если вы хотите выпить все и сразу, то можем порадовать наборами «знакомство с чаем». Внутри вы найдете несколько грамм каждого вида чая, что поможет вам по-настоящему «познакомиться» с каждым из них.

Приобрести чай можно на нашем сайте или в чайных клубах, где мастера не только помогут с выбором, но и расскажут о тонкостях его заваривания на церемонии, записаться можно здесь.

Всегда вам рады и до встречи на чаепитии.🍵

Еда
6,93 млн интересуются