Найти в Дзене
Дача ягодки цветочки

Хосты: что делать в апреле – мае для пышных кустов и красивых цветоносов

фото автора
фото автора

Хосты просыпаются медленнее, чем другие многолетники, поэтому мы стараемся не лезть в цветники слишком рано, у меня часть хост растет под вишнями на даче. Это связано с тем, что вы можете пропустить молодые побеги, которые начинают прорастать и их можно легко повредить мотыгой или царапкой.

фото автора
фото автора

Hosts требуют к себе внимания весной, это летом с ними проще, если на участке нет слизней. Давайте рассмотрим, что делать в апреле – мае с наступлением теплых дней для того, чтобы кусты выглядели больше, имели более крупные листья и больше цветоносов, не у всех хост они мелкие и невзрачные, есть крупные и красивые.

Растение предпочитает богатую питательными веществами, рыхлую, хорошо аэрируемую почву, чтобы она была плодородной, не жалею при посадке пересадке перегной.

Когда хосты прорастают и из земли появляются остренькие зеленые побеги, первое, что нужно сделать, - решить, пересаживать ли их в этом году. Однако, если по каким – то причинам кусты хосты придется пересаживать осенью, то делать это следует в конце августа – начале сентября.

фото автора
фото автора

Старую мульчу, которая защищала хосты от морозов, следует убрать, так как она может содержать болезнетворные микроорганизмы и насекомых – вредителей, которые успешно пережили зиму.

Растения я всегда внимательно оглядываю. Когда же при осмотре я обнаружила, что у хосты корневая шейка находится выше земли, то тогда приходится досыпать перегной. Перед этим рыхлю почву так, чтобы ее глубина была не более 1 см.

Хосты следует хорошо поливать несколько раз весной, однако это не относится к тем кустам, которые растут в низинках, где всегда влажно. Регулярный полив – важный фактор в уходе за хостами, которые являются влаголюбивыми растениями. Необходимость полива можно определить по состоянию почвы. Если верхний слой почвы сухой, это сигнал, что хоста срочно нуждается во влаге.

Азотные удобрения следует вносить только после того, как хоста прорастет, я подкармливаю обычно аммиачной селитрой. Когда земля прогреется, то по корневой зоне раскладываю перегной, который служит и удобрением для растения.

Ближе к середине мая подкармливаю хосты комплексными минеральными удобрениями, мне нравится использовать Фертику люкс для цветов или Агриколу для декоративно – лиственных растений.

В июне для подкормки использую настой сброженной травы, с середины лета и осенью уже применяю фосфорно – калийные удобрения, чаще всего древесную золу.

Все статьи канала Дача ягодки цветочки можно прочитать здесь