Вы что-нибудь слышали о картинах, которые лепят? Да-да, я не опечаталась! Все, что вы сейчас увидите, – это картины. Иногда их именно лепят! В городе Ставрополе живет удивительная художница Светлана Харина, которая умеет творить чудеса. Вернее, лепить их.
Существует живопись, которую называют скульптурной, а еще рельефной, объемной. Это сравнительно молодое направление, объединяющее, как вы уже поняли, два искусства – живопись и скульптуру. Выражаясь современным языком, это соединение 2D и 3D форматов.
Истоки скульптурной живописи надо искать в барельефах, возникших еще в эпоху палеолита. Барельефы – это не только масштабные предметы из камня. Они умеют перерождаться и в малые формы, например, воплощаясь в монетах и камеях. Барельеф переживал эпохи расцвета и спада интереса к нему, в наше время он снова стал популярен, возродившись в скульптурной живописи.
Плоскостью для создания шедевров становятся не только холсты, в ход идут жестяные подносы и кармические тарелки, доски и крышки. Украшению подлежит все! Рельефная живопись – это однозначно интерьерная история. Интерьерная история не только для больших загородных домов, но и для небольших квартир.
В ней создают картины в традиционном понимании, расписывают стены и украшают камины, оформляют ею настенные часы и прочие мелкие предметы интерьера. Творится вся эта красота мастихинами (лопаточками с изогнутыми ручками), кисточками и акриловыми красками. И талантом. Чтобы заниматься скульптурной живописью, нужно обладать способностью не только чувствовать цвет и наносить его на плоскость, но и создавать малую форму.
Скульптурной живописи доступны портреты и пейзажи, натюрморты и анималистика. Светлана Харина большей частью создает цветочные композиции. Она изображает и букеты в вазах и плетеных лукошках, вписанные в пространство дома, и цветочные поляны.
Художница создает микровселенные. Именно так, мне кажется, стоит воспринимать картины на белом фоне, состоящие из одного только веничка лаванды, перевязанного настоящей суровой нитью, или букет белых тюльпанов, перехваченный настоящей атласной ленточкой. В каждой такой микровселенной существует только букет и ничего более!
Особенно милы художнице полевые и лесные цветы: незабудки и клевер, морозники и подснежники. Светлана Харина создает на своих полотнах и торжественное цветение вишневых деревьев и магнолий.
Меньше у нее пейзажей, но не они главные. Пейзажи, созданные нашей художницей – лишь фон для животных. Я обнаружила у Светланы Хариной любовь к благородным оленям. Она изображает и взрослого самца, и самку с детенышем. И какая разница, что рост оленя можно измерить в пяти совах, четырех улитках или двенадцати желудях? Ведь он прекрасен своей благородной красотой! И олень осознает свою красоту. Как еще иначе объяснить тот факт, что он позирует для художницы?
И если всмотреться, то можно увидеть, что это особый олень. Среди современных художников популярно изображение оленя, несущего в рогах солнце. А этот олень, думается, ожившее Мировое древо – сама мировая ось! Его рога трансформируются в дубовые ветви, держащие не только листву и желуди, но и птиц. Пейзажи Светланы Хориной глубоко мифологичны и лиричны. Самка оленя под мастихином Светланы произрастает цветущей магнолией, в ветвях которой – ангел, простертой рукой благословляющий материнство.
Я рассматриваю работы Светланы Хариной и понимаю, что ей, кроме таланта художника и скульптора, подвластен еще один, тот, что сродни дару ювелира. Иначе как еще можно объяснить воплощение привычных художественных материалов в изогнутые крошечные лепестки клевера, тычинки и пестики морозника, крылышки пчелы или высыхающие ягодки черноплодной рябины? Те лепестки, что всегда будут свежи, те крылышки, что не устанут порхать. Скульптурная живопись Светланы Хариной - это песня о вечной красоте природы.
Было интересно? Ставьте палец вверх и подписывайтесь на мой канал!