Тип привязанности - механизм, который был усвоен человеком с детства. Он в значительной степени влияет на построение будущих отношений с противоположным полом. Нередко мы становимся заложниками автоматических реакций, усложняющих контакт друг с другом.
Личностям с тревожным типом, присуще постоянное беспокойство по поводу отношений с объектом симпатии, что существенно усложняет взаимодействие. Слово "тревожный", говорит само за себя. Этим людям непросто расслабиться и получать удовольствие от контакта.
Уже на этапе знакомства, тревожные способны быстро привязаться к потенциальному партнёру. Дальнейшая же коммуникация наполнена регулярным контролем его за словами, действиями, поступками. Причём каждое такое проявление чаще всего, трактуется в негативном ключе.
Даже банальные стечения обстоятельств бывают восприняты как сигнал к тому, что отношения находятся под угрозой. Допустим, партнёр не взял трубку, не перезвонил, не ответил на сообщение или ответил не сразу - всё это становится для тревожного, косвенным признаком будущего расставания.
Ясно, что подобные ситуации доставляют дискомфорт как самому тревожному, так и его/её возлюбленному. Ведь после приведённых выше вещей, которые осуществляет вторая сторона, неизбежно следуют скандалы со словами: "Ты меня не любишь!", "Наши отношения тебе не важны" и т.д. Хотя причины таких действий партнёра совершенно не связаны лично с тревожным человеком.
Главная сложность заключается в искажённом восприятии себя и чужих поступков. Глубоко внутри человек с тревожным типом привязанности верит в то, что его обязательно бросят. Поэтому иногда становится навязчивым и прилипчивым вследствие данного страха.
Контролирует свою вторую половинку, буквально сканируя каждую незначительную деталь: "Он перестал слать мне смайлы с сердечками, значит 100% хочет разорвать отношения". Тут своя логика, направленная на минимизацию риска быть брошенными. Однако как раз такие реакции и поведение нередко способствуют реализации негативного сценария.
Не стоит думать, что люди с тревожным типом привязанности неадекватны или психически нездоровы. С ними обычно всё в порядке (при отсутствии серьёзных диагнозов, подтверждённых специалистом), просто их модель взаимодействия с родительскими фигурами, обусловило набор автоматических реакций, которые в детстве были уместны, обеспечили индивиду выживание.
Во взрослом возрасте, они утратили свою актуальность, перестали способствовать укреплению связи с другими. Что же делать с таким проблемным (ненадёжным) типом привязанности? Наладить контакт с собой. Прежде всего, необходимо осознание и принятие данных особенностей.
Поймите, что действия партнёра не всегда относятся к вам лично. У них может быть масса причин поступать так, а не иначе. Но это не означает, что они обязательно хотят с вами расстаться.
Считают, вас никчёмными, ненужными или недостойными людьми. Чаще всего, тревожные сами устраивают персональный ад в своём сознании, лишаясь возможности наслаждаться отношениями с любимыми.
Благодарю за прочтение! Прежде чем разбираться с отношениями, обратите внимание на собственное поведение, это путь является более продуктивным и приводящим к гармонии
P.S ставьте лайки, делитесь публикациями и подписывайтесь на канал. Также подписывайтесь в телеграмм по этой ссылке.
Читайте также:
Важное открытие, которое приходит к брошенному после расставания с партнёром
Человек с любовной зависимостью загоняет себя в опасную ловушку
Не надейтесь на позитивный сценарий отношений с бросившим
Вы действительно верите, что никогда не примите бывших или вас просто не зовут обратно?
Возвращение после расставания не всегда означает, что у бросившего есть к вам чувства