О массаже гуаша знают многие, но он появился очень давно на Востоке, преимущественно его использовали в Китае, но в качестве оздоравливающего средства. В наше время массаж гуаша используется в качестве омолаживающей практики, он буквально подтягивает обвисшие зоны и улучшает обменные процессы. А вот если мы говорим о теле, то он помогает подтянуть фигуру и уменьшить недостатки, которые преимущественно появляются из-за низкого метаболизма и отложения воды: целлюлит, отечность, стрии ( растяжки ).
Для массажа мы используем скребок Гуаша ( они в последнее время очень бюджетные пошли и будут по карману многим). Самые популярные скребки создают из 2 минералов: нефрита и кварца.
- Нефритовый скребок Гуаша (зеленый - разных оттенков): считается, что он более нежный и быстро перенимает тепло тела, когда вы с ним работаете. Он оказывает успокаивающее действие, а также расслабляет.
- Кварцевый скребок (розовый - также имеет разные оттенки от светлого до темного). Кварц холодный минерал, который долго сохраняет холод. Он бодрит, увеличивает скорость обменных процессов, а также оказывает тонизирующий эффект на лицо и тело, когда вы с ним работаете. Часто используется летом, а также в утренние часы, чтобы проснуться и пробудить лицо преимущественно.
Мое замечание: обращайте внимание на скребок при выборе ( чтобы его края были максимально ровными) - ни одного скола на скребке быть не должно - это очень важно.
Массаж гуаша помогает расслабить напряженные зоны лица, которые являются причиной возникновения морщин, а также уменьшает отечность на лице, улучшает тон лица, подтягивает его - при чем проработать можно любую зону на счет формы скребка. У меня первое впечатление после массажа гуаша было, будто лицо на затылок натянулось, но это нормально, так и должно быть. Работала скребком я не только для лица, но и для тела: преимущественно выполняла самомассаж Гуаша на ногах, боковых сторонах бедра, в области живота и талии. Отмечу, что, если вы не массажист, не посещали курсов по массажу, не знаете возможных своих проблем в области ЖКт, то в область живота не трогайте - работайте с боковыми зонами талией, бедрами, но не с животом.
Отметим, что массаж Гуаша достаточно сложная вещь. Основная сложность заключается в подборе силе нажима, а также в работе по массажным линиям. Основной ошибкой считается следующий момент: вы начинаете работать только с лицом, не затрагивая шею и зону декольте. На самом деле рекомендуется начинать с зоны декольте, затем мы поднимаемся вверх на область боковой поверхности шеи ( переднюю часть шеи скребком не прорабатывают. И только потом мы движемся к овалу лица и самому лицу. То есть двигаться рекомендуют по нисходящей. То же самое и с ногами, руками, областью боковой поверхности живота: мы идем от стоп до таза, от кистей до подмышек и от таза к подмышкам. Не наоборот.
В силу того, что статья будет большой - мы рассмотрим вариант массажа лица скребком. Но перед этим отмечу, что при наличии проблем мы всегда сначала о массаже или упражнении должны поговорить со специалистом.
Как можно выполнять массаж Гуаша для лица:
1. Первое о чем стоит сказать - обязательно наносите на зону с которой вы собираетесь работать косметическое масло. На сухую делать массаж не нужно. Это касается и тела, и лица.
2. Второй момент - с каждой зоной лица удобнее работать той или иной стороной скребка. Я для удобства на картинке выше разделила скребок на 4 зоны. Я буду в тексте говорить какой стороной я работаю при массаже.
А теперь перейдем к практике массажа Гуаша для лица:
- Начинаем массаж от зоны декольте: движения осуществляются снизу вверх от центра средостения. Мне удобнее тут работать 1 стороной скребка ( выпуклой боковой частью).
- Далее переходим на передне-боковые стороны шеи. Тут уже работаем 3 стороной скребка (изогнутой боковой частью). Боковые стороны шеи, если хотите прорабатываем, но уже снизу вверх, как показано на изображении выше.
- Далее переходим на овал лица. Работаем 3 стороной скребка (изогнутой - отмечено на рисунке ниже). Движемся от центра подбородка к ушам. Красными точками на рисунке ниже я отметила начало, то есть откуда начинать движение, а стрелочка показывает его конец.
- После чего поднимайтесь выше на область щек - работаем все той же стороной скребка. Движемся от уголков губ и от крыльев носа в с стороны к ушам по области скул.
- Далее работаем с областью вокруг глаз: тут удобнее работать 2 или 4 стороной скребка ( я отметила их красными полосками на изображении выше). Тут сильно не нажимайте, а легко двигайтесь от внешнего уголка глаз по нижнему краю век до внутреннего уголка глаза. А уже от него идем по верхнему краю век. Повторю именно здесь сильно не нажимайте, чтобы не было дискомфортно.
- А в самом конце работаем с область лба и бровями. Мне нравится здесь работать выпуклой частью скребка (1). Движемся от точки между бровей в стороны и вверх.
Сколько раз выполнять движения на одном месте - я делаю до ощущения тепла и легкого розового цвета на коже. Далее двигаюсь вверх. При этом не забывайте контролировать нажим скребком - он должен быть ощутим. Не нужно гладить скребком по лицу - смысла в этом нет, но и дискомфорта быть не должно. Но со временем и частой практикой вы отработаете нажим, который будет нравиться вам :) Также в начале вас может напугать обилие пунктов, но работая последовательно у вас все получится.
А вы делаете массаж скребком гуаша? Делитесь мнением :)
Что еще полезного и интересного почитать - мои статьи: