Найти в Дзене
НЕБОРЩИ

Не шаурма: турецкая кюфта за 200 рублей в уличном киоске «‎Мит Поинт»‎

Оглавление

Чем она отличается от шавушхи? Свежий обзор на стритфуд со своей особенной историей.

Я рассказывала про «Мит Поинт» ранее, в материале "Мистическое и вкусное лето на Патриарших" и тогда не просто так рекомендовала чуть отклониться от маршрута прогулки, чтобы сюда зайти. НЕБОРЩИ стараются делать это, как минимум, раз в неделю.

«Мит Поинт», Alexander's Мит Поинт, Meat Point - за всеми этими названиями скрывается один небольшой киоск в административном здании на Вознесенском переулке, 14, в пяти минутах от Кремля. С 2013-го года он кормит москвичей и туристов отменнейшей турецкой кюфтой.

Рейтинг на Яндекс.Картах - 4.7. Кто-то хвалит национальный фастфуд, а меньшинство ругается на завышенные цены (в этом вся лирика, но об этом чуть позже).

Киоск МитПоинт
Киоск МитПоинт

Обслуживание

Окошко работает круглосуточно. Внешне хоть и не вызывает доверия, но место популярное, поэтому в любое время дня и ночи кто-нибудь обязательно будет томиться рядом в ожидании своей кюфты.

Среднее время её приготовления - 8 минут. Можно позвонить заранее и забрать заказ в назначенное время. Карты к оплате не принимают, но предлагают перевести деньги по номеру телефона через онлайн-банк.

А ещё года три-четыре назад рядом стояли два столика. Но теперь их убрали, поэтому поесть на месте будет сложно, но всё равно возможно: рядом с киоском аккурат расположены несколько живописных скверов и лавочек.

2013 год. Так выглядел первый киоск Meat Point на Большой Никитской
2013 год. Так выглядел первый киоск Meat Point на Большой Никитской

Как всё начиналось

У этого уличного кафе своя грустная история. Её владельца Александра Харченко, который в будущем планировал превратить Meat Point в глобальную сеть, смертельно ранили неизвестные прямо рядом с киоском.

С того дня прошло 7 лет: палатка несколько раз переезжала по траектории Брюсова переулка; дело предпринимателя, не меняя рецепт турецкой кюфты, продолжает его мама; а в память об идейном вдохновителе к названию прибавилось "Alexander's".

Меню

Максимально лаконичное, ожидать разнообразия не приходится. Из еды в нём значится только турецкая кюфта, из напитков - кофе по-турецки, чай, стандартная газировка и айран.

Меню Alexander's Meat Point
Меню Alexander's Meat Point

Состав

В состав кюфты входят три котлетки из говядины и баранины халяль, ломтик сыра, помидоры, салат, лук итальянский, а также острый перец, завёрнутые в лаваш.

Перец здесь присутствует только номинально - он добавлен в фарш и отдаёт едва уловимой остринкой. А вот заявленного итальянского лука нет вообще. Хотя, помним, ещё пять лет назад он в составе был.

Турецкая кюфта - 200 рублей
Турецкая кюфта - 200 рублей

Не шаурма!

Турецкую шаурму упаковывают в фольгированный изнутри конвертик, что позволяет ей дольше оставаться тёплой. Вместе с ней вручают щедрую стопку салфеток - мясо в кюфте настолько сочное, что они точно пригодятся.

Мнение о том, что кюфта - это шаверма родом из Турции, ошибочное. После перекуса в "МитПоинт" внутри нет ощущения перегруженности, ведь это не шаурма. В чём отличия? Кюфта меньше по размеру, и в неё не добавляется майонезный соус. А точнее, не добавляется никакого соуса вообще.

Котлеты для турецкой кюфты в Meat Point готовят прямо на месте
Котлеты для турецкой кюфты в Meat Point готовят прямо на месте

Что было раньше. Что есть теперь

Раньше начинку можно было заказать в хлебной булочке, а из котлет убрать остроту. Впоследствие от этих опций, увы, отказались.

Тем не менее, кюфта по-прежнему хороша на вкус, сочна и достойна того, чтобы называться лучшей в городе (подобные блюда готовят лишь в двух заведениях Москвы: кроме Alexander's Мит Поинт, турецкую кюфту подают в ещё одной уличной палатке на Китай-городе).

Начинка кюфты из Alexander's МитПоинт
Начинка кюфты из Alexander's МитПоинт

Итоги

Ввиду обстоятельств, так и не став полноценной сетью, «Мит Поинт» до сих пор живёт одной маленькой неприметной палаткой.

Но даже за один раз за 200 рублей здесь можно распробовать всё - на уровне будут и балансы вкусов, и их верное сочетание, и подача с заботой о гостях. И да, всё это касается исключительно одного блюда - единственного в меню.

Если Meat Point не лучший стритфуд в городе, тогда я не знаю, где ещё можно пообедать так аутентично, быстро и дёшево. И чтобы не шаурма. Хотя нет, знаю... Но об этом расскажу в ближайших статьях.

Кстати, если вы знаете подобные места, поделитесь ими в комментариях!

Подписывайтесь на НЕБОРЩИ.Дзен и Телеграм-канал НЕБОРЩИ, чтобы не пропустить новые обзоры!

Также краткие заметки о ресторанах и кафе я оставляю на Яндекс.Отзывах - подписывайтесь, если вам интересны мои рекомендации.

Читайте также:

В гостях у рэпера. Потратили 4860 рублей в рёберной Frank by Баста
НЕБОРЩИ
12 октября 2020