Предисловие для непостоянных (новых) читателей.
Статья, которую Вы собрались прочесть, предлагает читателю информацию Теософии по этому вопросу. Теософия - это самостоятельная всемирно известная модель, которая наравне с религией и наукой объясняет мироздание (то, как мир был создан) и мироустройство (то, как мир устроен и функционирует).
Начало темы.
Продолжаем исследовать религиозные услуги Христианства. Сегодня мы рассмотрим такую услугу, как "помазание больных специальным религиозным маслом "елей". Для начала необходимо сказать, что данная услуга не была изобретена Христианством, а существовала задолго до его появления в других цивилизациях. В разных странах мира она называлась по-разному. Кратко суть её заключается в следующем. На тело больного человека наносилось особое масло, прошедшее подготовительную религиозную процедуру для помощи больному в излечении.
В Христианском сообществе многие Церкви не только практикуют помощь больным в виде помазания особым маслом, но и считают эту религиозную услугу одной из важнейших, причисляя её к семи главным таинствам в Католической, Православной и Коптской церквях. Существует немалое количество терминов, под которыми эта услуга встречается в разные времена в Христианском мире. Самым старым термином на Западе является «Unction of oil», что можно перевести как «помазание маслом». В старые времена эта религиозная услуга оказывалась при любом заболевании прихожанина, которое можно было считать серьёзным. Но по прошествии веков, примерно к 12 веку, Западные Христиане (Католики) стали считать эту религиозную услугу предсмертной. Её стали практиковать только в отношении людей, находящихся непосредственно перед гибелью. Если гибели прихожанина угрожала очень опасная болезнь, то религиозную услугу называли «Extreme Unction» экстремальное помазание, т.е. помазание в экстремальной для жизни ситуации. Если же гибель грозила в результате старости, то религиозную услугу называли «Final Unction» финальное или последнее помазание. Смысл последнего термина заключается в том, что с момента рождения человека в Физическом мире он несколько раз подвергался религиозному помазанию. Первый раз во время крещения или процедуры оглашения (вступления в Христианство), второе - во время конфирмации, а последнее - перед гибелью физического тела.
Эти термины использовались на Западе до 1972 года, пока не были заменены на термин «Anointing of the Sick», что в переводе означает «помазание больных». Это только термины Западного Христианства. В Греческой Церкви данная религиозная услуга называется «Euchelaion» (евхалеон), что переводится как «молитвенное масло». В Православной Церкви используется термин «Soborovanie», что переводится как «соборование». Это название может удивить читателя, если не знать, что в Православной Церкви данная религиозная услуга совершается обычно семью священниками или епископами одновременно. Отсюда и название «собрание или соборование». Также в Православии встречается термин «елеосвящение». Но его нельзя назвать пригодным, так как оно больше подходит для процедуры производства елея (освящение елея), а не для процедуры нанесения его на тело больного для выздоровления.
Читателю стоит быть осторожным, так как некоторые Церкви помазывают людей «маслом елей» вовсе не в целях их лечения от болезни, а как дополнительная процедура " на всякий случай" во время крещения, венчания или перед Евхаристией. В Православии такая процедура называется «елеопомазание». Мы с Вами исследуем использование масла елей только для лечения больных, как отдельную и обособленную религиозную услугу, одну из семи главных у Христианства.
Как Вы, наверное, уже поняли, главную роль в этой религиозной услуге играет именно масло елей. Производить его, как и масло «миро» должен только Епископ с последующей отправкой во все храмы Церкви. В очень крайнем случае масло елей может изготовить священник (пресвитер). Процесс производства масла «елей» мало чем отличается от изготовления масла «миро», описанного в теме №143 Азбуки. Оно также производится либо из чистого оливкового масла, либо с добавлением ароматических веществ, вина, воды. Разница заключается лишь в процедуре освящения миро и елея после его изготовления. Католики изготавливают и освещают один раз в год и в один день сразу три вида масла: миро, елей, масло оглашённых, но с одной особенностью. В определённый момент церемонии масло миро начинают освящать отдельно и независимо от двух других: елея и масла оглашённых. В Православии обычно масло елей изготавливается отдельно от масла миро и, соответственно, отдельно освящается. Нередко елей освящается непосредственно во время процедуры помазания прихожанина.
Религиозная услуга помазание елеем может происходить как в храме, так и за его пределами, например, в больнице или у пациента дома. Если религиозная услуга всё же проводится в храме, то она может оказываться либо внутри Евхаристии, либо отдельно от неё. Как бы то ни было, помазание елеем рекомендуется совмещать с употреблением благословлённого хлеба или вина (Причастия). Помазание человека маслом елей имеет две полезные функции, а не одну. Первая, несомненно и самая главная: помочь человеку в выздоровлении. Вторая функция помазания елеем заключается в подготовке человека к неминуемой гибели.
До 12 века в Католичестве главной целью помазания больного маслом елей было его излечение, а подготовка к покиданию Физического мира была второстепенной, если первая цель не удалась. С 12 века до 1972 года в Католичестве помазание маслом елей перестало использоваться как помощь в болезни и стало преследовать только вторую цель: подготовку человеку к уходу из Физического мира. С 1972 года Католичество снова вернулось к древним традициям,т.е. помощь в излечении больного опять стала главной целью.
Священник в Западном Христианстве имеет право носить при себе ёмкость с небольшой порцией масла елей. Если прихожанин вдруг оказывается на грани гибели, то быстро подоспевший церковнослужащий мог совершить краткую церемонию помазания елеем, пока человек ещё жив. Если бы елея при себе не было, то пришлось бы посылать в храм за ним, а за это время прихожанин уже мог погибнуть.
Скажем немного слов о Православной традиции помазания елеем больных, так как она немало отличается от Католической. Как уже было сказано ранее, в Православии данную религиозную услугу обычно должны оказывать сразу семь священников или епископов, а не один, как у Католиков. Само собой разумеется, собрать в одно время и в одном месте сразу семь священников (или епископов) не такое уж и простое дело, особенно для небольших населённых пунктов. Каждому священнику (или епископу) даётся своя кисточка, которой в строго определённое время он будет наносить масло елей на тело больного. Далее следуют чтения некоторых частей из Посланий и Евангелие. После каждого чтения один священник своей кисточкой наносит масло елей на тело больного. После второго чтения второй священник делает то же самое. Это будет повторяться ещё пять раз, пока каждый из семи священников не помажет больного маслом елей. Православные помазывают 7 частей тела: лоб, ноздри, щёки, губы, грудь, ладони, тыльная сторона ладоней. Католики помазывают только лоб, но иногда могут нанести елей на ту часть тела, где расположен очаг болезни. После последнего, седьмого помазания раскрытое Евангелия кладётся на голову «пациента» и читаются окончательные молитвы.
Есть ли какая-либо польза от участия семи священников в Православии, к сожалению, неизвестно. Не лучше бы было одному священнику провести семь отдельных помазаний больного на протяжении семи недель. Например, Теософы и Католики придерживаются именно такого подхода. Помазание больного елеем - это не одноразовая, а, наоборот, многоразовая религиозная услуга. Если человеку стало немного лучше после одного помазания, то почему же тогда его не повторить ещё раз через неделю, например, или ещё несколько раз. Ведь история заявляет, что даже Иисусу Христу потребовалось дважды воздействовать на больного, чтобы излечить его от слепоты.
Теософия однозначно заявляет, что не стоит ждать от помазания больного маслом елей каких либо чудесных исцелений. Помазание елеем рекомендуется проводить совместно с обычным медицинским лечением, как дополнение к нему. Масло елей вовсе не является лекарством от всех болезней на Земле или от какой-то конкретной болезни. Цель помазания больного елеем состоит в том, чтобы помочь телам человека исцелиться самостоятельно. Ведь оно на это запрограммировано природой.
Если Вы прочтёте вводную часть к самой популярной в мире книге «Хатха-йога» или послушаете мудрецов Востока, то обнаружите удивительную вещь. Громадное число болезней, возможно не менее 70%, начинается в эфирном теле человека, а вовсе не в физическом теле. Болезнь в эфирном теле может находиться довольно продолжительное время без каких-либо симптомов в физическом теле. Если эфирное тело с заболеванием самостоятельно не справляется, то через некоторое время это начинает влиять на физическое тело и появляются симптомы, которые уже может обнаружить медицина. Это происходит потому, что физическое тело очень тесно связано с эфирным и построено по его подобию. Теперь болеет два тела сразу: эфирное и физическое. Но корень болезни обычно находится в эфирном теле. В некоторых случаях болезнь может зарождаться в ещё более вышестоящих телах человека (астральное, ментальное) и постепенно спускаться вниз, в физическое тело.
Задача помазания больного маслом елей заключается в том, чтобы помочь эфирному или вышестоящему телу человека справиться с заболеванием. Если это удастся и эфирное тело излечится, то все симптомы болезни в физическом теле через некоторое время полностью исчезнут, так как исчезла первопричина заболевания. К сожалению, современная медицина не признаёт само существование эфирного тела человека, что уж говорить о его заболеваниях. А вот религия, напротив, признаёт существование менее плотных тел человека и воздействует именно на них в попытке помочь человеку излечиться от болезней. Масло елей можно сравнить с хорошим стимулятором. Он увеличивает шансы эфирного двойника на самоизлечение. Но если заболевание очень серьёзное, то стимуляционной помощи елея может оказаться недостаточным. Вот почему Теософы рекомендуют совмещать помазание елеем и обычное медицинское лечение, а также проходить повторное помазание елеем через некоторое время, так как полезный эффект уже мог истощиться.
Очень большое благотворное действие на тела человека оказывает Причастие, т.е. вкушение благословлённого на Евхаристии хлеба и вина, а также само участие в Евхаристии. Различные тела человека - эфирное и вышестоящие буквально светятся несколько часов от вкушения Причастия. Вот почему Теософы и Католики настоятельно рекомендуют больному причаститься в дополнение к процедуре помазание елеем. Ещё большую положительную роль Причастие играет, если человек скоро покинет Физический мир как акт облегчения перехода в Астральный мир. Последнее Причастие перед гибелью у Католиков называется «Viaticum». Для того, чтобы человек получил максимум пользы от помазания елеем, данная религиозная услуга содержит в себе другую религиозную услугу: отпущение грехов. (Тема №144 Азбуки). Если каузальное тело человека, называемое в Христианстве душой, хорошо развито и сознательно, то оно может предпринимать действия по защите своих нижестоящих тел от болезни и возможной гибели. Религиозная услуга отпущения грехов даёт «душе» человека чуть больше шансов для такой защиты, чем без этой услуги.
Теперь нам предстоит ответить на вопрос, что же происходит во время помазания елеем с экстрасенсорной точки зрения, как мы это делали при рассмотрении других религиозных услуг. Как и ранее, нашим источником информации будут свидетельства экстрасенса Ч.Э. Ледбитера, которые изложены в книге 1920 года под названием "Science of the Sacraments Наука священнодействий". Титул епископа, который принадлежал Ледбитеру в течение 18 лет, является свидетельством того, что он профессионал высшей категории в той области, которую подвергал научному исследованию, а не дилетант с улицы.
Мы будем рассматривать помазание елеем в храме, т.е. когда в ней может принять участие большое количество больных людей сразу, а не индивидуальное помазание, например, в больнице. Ниже будет описан ход услуги по правилам Либеральной Католической Церкви, патриархом которой и был Ледбитер.
1). Услуга начинается, как и Евхаристия, с этапа под названием «Asperges», т.е. окропления храма и присутствующих прихожан благословлённой (освящённой) водой. Как благословляется вода перед использованием, рассказывается в теме №145 Азбуки.
2). Далее следует «Confiteor» краткая покаянная молитва.
3). Затем священник (или епископ) произносит массовое отпущение грехов, как на Евхаристии. (Тема №147 Азбуки).
4). Далее читаются наставления святого Иакова о помазании елеем: «Болен ли кто из Вас, пусть призовет пресвитеров Церкви, и пусть помолятся над ним, помазав его елеем во имя Господне. И молитва веры исцелит болящего, и восстановит его Господь, и если он сделал грехи, простятся ему».
5). Затем поётся «Veni Creator». Это традиционный призыв к помощи Господа и излиянию «Святого Духа». В это время помещение храма начинает наполняться сиянием, которое заметно только для глаз экстрасенса. Священник или епископ, оказывающий религиозную услугу, осуществляет акт массового экзорцизма. Словесно или умственно он произносит молитвы об очищении тел присутствующих в храме больных людей. В Католической Церкви экзорцизм или изгнание плохого влияния из чего или кого-либо является обыденным делом. Акту экзорцизма подвергается вода и ладан перед благословением, кольца во время венчания, масла миро, елей и масло оглашённых во время их благословения и.т.д..
6). Следующим этапом является само помазание человека маслом елей. Энергия из этого масла вливается в различные тела человека, в том числе в эфирное, производя сильное стимуляционное воздействие. К сожалению, неизвестно, как долго по времени оно сохраняется.
7). Затем следует процедура возложения рук священником или епископом на голову больного прихожанина. В момент такого возложения энергия из специального хранилища Планетарного Правительства вливается в тело священника, а затем через его руки вливается в голову и тело больного. (Тема №137-139 Азбуки). Данная энергия также помогает эфирному или вышестоящему телу больного бороться с заболеванием и самоизлечиваться. Возложение рук на голову больного было обязательным элементов в ранние периоды Христианства, но по какой-то непонятной причине Церковь от этого отказалась, оставив только помазание елеем. Это, несомненно, неправильно. Возложение рук необходимо вернуть в данную религиозную услугу повсеместно. Это вовсе не гарантирует излечении больного, но, несомненно, повышает его шансы на выздоровление. Также следует избегать посторонних предметов между головой больного и руками священника. Не нужно класть на голову Библию, епитрахиль, антиминс, иконы или другие предметы, которым многие священники приписывают чудесные функции. Руки священника должны касаться непосредственно тела больного без каких-либо препятствий. Возложение рук епископом на больного, несомненно, более мощное действие, чем возложение рук священника или даже семерых священников одновременно. Личный посох епископа излучает свою собственную отдельную энергетику, непохожую на ту, что изливается из рук во время их возложения на голову прихожанина. Это же касается и личного перстня епископа. Во время возложения рук епископ должен держать посох в своей руке. Если же епископ возлагает обе руки сразу, то посох должен находиться рядом.
8). Следующее действие, которое должно повысить шансы на излечение - это вмешательство Ангела. Во время первого этапа под названием Asperges, т.е. окропление храма и прихожан благословлённой водой по правилам Либеральной Католической Церкви, в храм призывается Архангел Рафаил. Считается, что именно он специализируется на распределении целительных сил Природы. Почти наверняка Архангел Рафаил, услышав призыв, лично в храм не полетит, также как и девять Дэвараджей во время Евхаристии. Но он обязательно направит в храм своего представителя. Помощь Ангела является уникальной по следующей причине. Полезный эффект от помазания больного елеем и вливания в него особой энергии во время возложения рук носит общий характер. Ангел же видит эфирное тело человека насквозь и конкретный проблемный участок в нём, ставший причиной болезни эфирного и физического тел. Ангел может оказать не общее воздействие на всё тело больного целиком, а направить свои целительные силы на конкретный больной участок.
9). Последнее действие, призванное помочь больному, - это вкушение Причастия (благословлённого хлеба и вина).
Из всего вышесказанного следует, что помазание елеем - не такая простая религиозная услуга, какой она кажется на первый взгляд. Она заключает в себе: а) отпущение грехов, б) экзорцизм, в) нанесение елея, г) возложение рук священником, д) помощь Ангела-целителя, е) вкушение Причастия (благословлённого хлеба).
Вторая часть нашего исследования будет посвящена предсмертному покаянию человека. В теме №144 Азбуки, посвящённой религиозной услуге "Отпущение грехов", говорилось о Христианском утверждении, согласно которому человек, проживший очень грешную жизнь, может быть прощён и допущен в «Рай», если он раскается на «смертном одре». Многих людей данное утверждение очень сильно удивляет. Что же это за справедливость такая, когда грешнику аннулируются все грехи, и он допускается в "Рай". Здесь мы не будем повторять изложенное в теме №144 Азбуки, лишь кратко укажем на её выводы. Никакого прощения грехов, подразумевающее юридическое аннулирование плохих деяний, не существует. Религиозная услуга "отпущение грехов" не освобождает человека от попадания в «Ад» и не даёт ему пропуск в «Рай». Она представляет из себя лишь "медицинскую операцию" на некоторых телах человека.
Что же получается, Евангелие и великие Христиане ошибались, говоря о прощении в результате покаяния даже самого закоренелого грешника и допуске его в «Рай»? Нет, вовсе не ошибались. Они знали истинный смысл таких утверждений. Но после изгнания из Церкви гностиков, т.е. истинно знающих, настоящий смысл был потерян. Гнозис означает «знание». Гностиками называли людей, обладающих «истинным знанием» вещей. Такое знание можно было получить, только достигнув Будхического мира, в котором человек получает истинную информацию без процесса мышления. Прямо из «ума самого Бога». Между теологами,т.е. толкователями Христианских текстов и гностиками начали появляться споры. Церковь объявила гностиков еретиками и примерно к шестому веку полностью изгнала их из своих рядов.
Что же на самом деле означает утверждение гностиков о допуске в "Рай" человека, грешившего всю жизнь, но раскаявшегося даже за несколько минут до гибели на так называемом смертном одре? Давайте вспомним реинкарнационный путь обычного человека, который описывался в данной Азбуке множество раз. Человек живёт в Физическом мире тот или иной отрезок времени. Он совершает плохие и хорошие поступки: грехи и добродетели. После гибели плотного физического тела сознание человека засыпает и переходит в эфирное тело, а затем в астральное, где находится в среднем несколько десятилетий. Когда приходит время, сознание человека "сбрасывает" астральное тело, снова засыпает и переходит в вышестоящее ментальное тело, где находится в течение многих столетий или даже нескольких тысячелетий. Во время нахождения в нижней части Ментального мира (Дэвачан, Рай) сознание человека получает заслуженный отдых, но одновременно с этим происходит процесс передачи всего накопленного опыта, как плохого, так и хорошего, своей бессмертной душе, т.е. каузальному телу. (Тема №85-87Азбуки). Когда период нахождения в "Раю" заканчивается, сознание человека "сбрасывает" старое ментальное тело и засыпает, пока не начнётся новая реинкарнация и строительство нового комплекта тел.
Из вышесказанного получается, что обычно люди сначала попадают в Астральный мир, а затем переходят в Дэвачан (Рай). Но так бывает не всегда. Из этого правила есть исключения. Не все люди из Астрального мира попадают в Дэвачан. Некоторые из них остаются в Астральном мире, пока их астральные тела полностью не разрушатся, а их сознание не растает, как утренний туман. Сколько таких людей в процентном отношении, теософы, к сожалению, не сказали. Почему так вообще происходит?
Христиане верят, что после гибели физического тела человек должен пройти суд за свои поступки, а по его результатам он должен быть направлен в "Ад" или "Рай". Правда, не уточняется, кто этот суд должен проводить. Существует немало Голивудских фильмов, где какие-то существа судят людей и принимают решение о их дальнейшей судьбе.
Вы можете опросить любое количество людей в Астральном мире или Дэвачане, и все они скажут одно и то же. Никакогго суда они не видели, никто никакого приговора им не выносил. Что же получается, Христиане опять ошиблись? Нет, не ошиблись. Но так как церковь изгнала гностиков, то и ответа на эту загадку у них больше нет.
Суд над человеком за его поступки на самом деле есть, но он происходит без участия самого человека и даже без уведомления человека о принятом решении. Причём этот суд необязательно происходит в Астральном мире, на обратном пути реинкарнации. Он может произойти, когда человек ещё живёт в Физическом мире. Кто же судит человека? Его судит собственная душа, т.е. самостоятельное сознание, обитающее в каузальном теле. Каузальное тело и нижестоящие тела связаны между собой в единое целое. Цель реинкарнации - эволюция и получение нового опыта. Если человек прожил невообразимо отвратительную жизнь, сознание души может принять решение о разрыве связи с таким человеком. Для каузального тела (души) это, несомненно, крайняя мера, влекущая немалый убыток. Но такая мера все же существует. Разрыв связи между душой и нижестоящими телами вовсе не приводит к гибели человека. Он будет продолжать жить в Физическом мире обычной жизнью, вообще даже не догадываясь, что его собственная душа от него отказалась и разорвала с ним связь. Такой человек лишится голоса совести в своём уме, так как этим голосом были подсказки от его каузального тела (души). Решение о разрыве связи сознание в каузальном теле принимает самостоятельно и о нём человека не уведомляет.
Теперь взглянем на обратный путь реинкарнации человека, от которого отказалась его собственная душа. После гибели физического тела его сознание впадёт в состояние сна, покидает физическое, эфирное тело и просыпается уже в астральном теле, как и все обычные люди. Находясь в Астральном мире, на обратном пути реинкарнации, тела всех людей понемногу разрушаются. Когда наступает критический момент, сознание обычных людей "сбрасывает" астральное тело и переходит в вышестоящее ментальное. Судьба людей, от которых отказалась душа, совершенно иная. Они останутся в Астральном мире, пока их астральное тело полностью не разрушится. Сознание этих людей технически не может перейти в вышестоящее ментальное тело, так как каузальное тело (душа) разорвала связь между астральным и ментальным телами человека. В пользовании человека имеется только небольшой "клок" ментальной материи, необходимый ему для мышления. Но этого "клока" недостаточно для перехода сознания в вышестоящий Ментальный мир. Когда астральное тело человека, от которого отказалась душа, полностью погибнет, то сознание человека, в нём обитающее, безвозвратно исчезнет. Это конец. Такое сознание больше не начнёт новой реинкарнации и исчезнет. Да, это тяжкое и жёсткое наказание - лишить человека рая. Но и грехи человека, приведшие к этому, явно должны быть немалыми.
Теперь вернёмся к нашему раскаянию большого грешника. Если такое раскаяние действительно настоящее и искреннее, то каузальное тело (душа) может посчитать такого человека небезнадёжным. Душа может принять решение восстановить обратно разорванную связь между телами. Если таковое произошло, то человек, как и все обычные люди, после окончания Астрального этапа жизни перейдёт в "Рай" (Дэвачан), а после него снова реинкарнируется в Физическом мире.
Вот почему мудрецы и гностики говорили, что даже самый большой грешник может быть допущен в "Рай",если он расскается и станет на правильный путь поведения. Раскаяние не имеет совершенно никакого отношения к грехам, которые он совершил. Он ответит за каждый свой грех в последующих реинкарнациях. Прощение и допуск в "Рай" означает лишь восстановление технической возможности перейти в "Рай" (Дэвачан) после окончания астрального этапа жизни.
После всего вышесказанного является особо смешным вера людей в то, что они могут распорядиться своей душой, например, продать её Дьяволу за ту или иную плату. Существует много Голливудских фильмов, где показано подобное. На самом деле человек - это второстепенная фигура, а его душа, т.е. сознание, обитающее в каузальном теле, первостепенная фигура. Это душа может отказаться от человека, тем самым обречь его на медленную гибель в Астральном мире, но никак иначе.
Из всего вышесказанного однозначно следует вывод: никакой несправедливости в природе нет. Каждый человек получит обратно все последствия своих плохих и хороших поступков. Ни одно из них прощено и списано не будет. По общему правилу последствия действий возвращаются к человеку в следующих реинкарнациях, реже - прямо в этой. Особо тяжким наказанием является разрыв связи со своей душой (каузальным телом). Но эта связь может быть обратно восстановлена в случае исправления человека.
Вот мы окончательно и выяснили, что же это за раскаяние, после которого большого грешника пускают в "Рай".
Справочная информация.
Данная статья является неотъемлемой логической частью большого трёхтомного сборника статей о Теософии автора Петра М. Сейчас Вы читаете третий том под названием «Азбука загадок человечества». В него входят темы №100 -196 ). Второй том называется «Азбука Теософии» (темы №27-99). Первый том - «Азбука Астрального мира» (темы №1-26).
Навигационные ссылки: Первый том - Азбука Астрального Мира. Содержание первого тома. Второй том - Азбука Теософии. Содержание второго тома. Третий том - Азбука загадок Человечества. Содержание третьего тома.
При создании данной статьи использовались частично или полностью изображения следующих авторов: