Найти тему

Тема №143 «Конфирмация (миропомазание) — религиозная услуга Христианства»

Предисловие для непостоянных (новых) читателей.

Статья, которую Вы собрались прочесть, предлагает читателю информацию Теософии по этому вопросу. Теософия - это самостоятельная концепция, которая наравне с религией и наукой объясняет мироздание (то, как мир был создан) и мироустройство (то, как мир устроен и функционирует).

Данная статья является частью трёхтомного сборника статей о Теософии автора Петра М. Сейчас Вы читаете третий том «Азбука загадок человечества» (темы №100 -196). Второй том называется «Азбука Теософии» ( темы №28-99). Первый том - «Азбука Астрального мира» (темы №1-27).

Автор может облегчить понимание материала новыми читателями только отсылкой к теософскому словарю и ссылками на темы Азбук.

Сегодня мы продолжаем исследовать религиозные услуги Западной религии (Христианства), которые она оказывает своим прихожанам. Услуга под названием конфирмация переводится на Русский язык как «утверждение или подтверждение». В некоторых Протестантских церквях это называется актом сознательного исповедания веры, а в Восточных Христианских церквях - миропомазанием. С научной точки зрения эту религиозную услугу логично называть именно конфирмацией (подтверждением). Этот термин передаёт более правильное смысловое значение сути происходящих процессов, чем термин миропомазание.

Конфирмация, т.е.подтверждение принятого ранее решения, означает, что человек подтверждает свою приверженность пути самосовершенствования и членству в той или иной церкви. А выражается это подтверждение просьбой в адрес церковнослужащего об оказании этой религиозной услуги. Термин миропомазание не несёт в себе никакого смыслового значения, лишь указывая на использование масла миро при осуществлении этой религиозной услуги. Масло миро используется не только во время конфирмации. Оно используется также: а) во время освещения храма: его стен, камня на алтаре, антиминса, дарохранительницы; б) во время хиротонии,т.е. рукоположения в пресвитеры (священники) и епископы помазываются кисти рук церковнослужащих; в) во время крещения младенцев, подростков и взрослых; г) в некоторых странах использовалось для помазания царя на царствие. Видите, как широко применяется масло миро. Поэтому термин "миропомазание" может создавать путаницу. Лучше использовать термин конфирмация (подтверждение).

Сам смысл термина "конфирмация" (подтверждение) означает, что человек, повзрослел до степени собственного осмысления происходящих процессов, способен понимать их смысл (содержание, значение) и изъявлять своё собственное желание на этот счёт. Во время крещения младенца его согласие на вступление в Церковь не спрашивается, так как ребёнок ещё даже не умеет говорить, и за него согласие дают родители. Но когда ребёнок, получивший крещение в младенчестве, повзрослел и способен сам принимать решения, то через процедуру конфирмации он выражает своё согласие продолжать быть частью той или иной церкви. Отказ от процедуры конфирмации означает, что человек отказывается быть частью церкви.

Возникает вопрос. С какого момента ребёнка можно считать повзрослевшим до необходимой степени? На это однозначно ответить нельзя, так как все люди разные и стадии зрелости достигают по разному. Католические правила устанавливают минимальный возраст для конфирмации в 7 лет. Это момент, когда душа, т.е.сознание №1, обитающее в каузальном теле, устанавливает связь с сознанием человека №2, обитающем в нижних телах: в ментальном, в астральном, в эфирном, в плотном физическом.

Предполагается, что с возраста 7-ми лет душа в виде внутреннего голоса (совести) способна оказывать воздействие на поступки человека. На самом деле душа была способна делать это и до семилетнего возраста. Но в этом случае она использовала строительного элементала, созданного Владыками кармы, как посредника. По достижении семи лет душа способна давать советы человеку без этого посредника, т.е. напрямую.(Тема №75 Азбуки). Как бы то ни было, возраст в семь лет, установленный Католиками, имеет под собой хоть какое-то теоретическое обоснование. Конечно, человек является более взрослым и разумным к 21 году, нежели к 7-ми годам. Поэтому, казалось бы более логичным отложить процедуру конфирмации именно к этому возрасту. С практической точки зрения конфирмацию желательно проводить во время, когда ребёнок превращается в подростка (половое созревание). Ведь это очень сложный возраст в жизни ребёнка, и дополнительная помощь именно в этот период времени была бы как раз кстати.

В Православии миропомазание обычно совершается сразу после процедуры крещения младенца. И только в особенных случаях оно проходит отдельно от крещения в более взрослом возрасте. Эта практика явно не на пользу прихожанам. Объяснение будет дано ниже по тексту. Католики поступают более разумно. Они тоже используют масло миро во время крещения младенца, но настоятельно рекомендуют проходить процедуру конфирмации и помазываться маслом миро повторно. В прошлые времена Католический епископ должен был каждые 5 лет объезжать всю свою епархию с целью осуществления конфирмации прямо в местах проживания людей и не требовать от малоимущих приезда в областной центр, в собор, например. В отличие от процедуры крещения, которую обычно совершает пресвитер (священник), религиозную услугу под названием конфирмация должен оказывать именно епископ. Это показывает, что Католики очень высоко ценят конфирмацию, если возлагают её осуществление только на епископа. Подобные требования применяются при хиротонии (рукоположении), освящении храма, освящении религиозных масел (миро, елей, масло оглашённых). С технической точки зрения конфирмацию может осуществить пресвитер и даже дьякон. Но качество такой услуги будет существенно ниже, чем у епископа.

Как уже было сказано, обычный человек (прихожанин) точно также, как и церковнослужащий, понимает под конфирмацией подтверждение подростком своего членства в церкви, сопряжённое с помазыванием его тела маслом миро. Но что происходит в это время на самом деле? Каков истинный (тайный) смысл этой религиозной услуги? Ответ на этот вопрос нам даёт один из основоположников Теософии, экстрасенс Ч.Э. Ледбитер. Его исследования были опубликованы в книге 1920г. «Science of the Sacraments, by Charles W. Leadbeater, regional Bishop of The Liberal Catholic Church for Australasia», что переводится как «Наука о священных таинствах автора Чарльза У. Ледбитера, являющегося региональным епископом Либеральной Католической Церкви Австралии». К сожалению, книга переведена на Русский язык только в части евхаристии. Титул Ледбитера как епископа является свидетельством того, что он профессионал высшей категории в той области, которую подвергал научному исследованию, а не дилетант с улицы.

Для начала в справочных целях коротко взглянем на миропомазание в Восточных церквях, а затем посмотрим, как это делают Католики. В Православии, например, почти всегда это делает пресвитер (священник), а не Епископ. Она проходит либо во время процедуры крещения, либо сразу же после неё. Пресвитер (священник) берёт кисточку, обмакивает её в масло миро и, произнося при этом тайносовершительные слова, крестообразно помазывает следующие части тела человека: лоб, глаза (веки), ноздри, уста, уши, грудь, руки и ноги.

-2
-3
-4
-5
-6

Как уже было сказано в предыдущей теме Азбуки №142, посвящённой вопросам крещения, помазывание маслом миро лба и груди ещё можно оправдать наличием в этих местах чакр эфирного тела. Но помазывание остальных частей тела, таких как глаза, ноздри, уши, уста, руки и ноги, не имеет совершенно никакого технического смысла и логики.

-7

Процедура конфирмации по Католическим правилам следующая. Епископ садится на стул перед алтарём спиной на восток, а лицом на запад, держа в руке свой посох. На коленях епископа лежит ткань из льна. Именно из льна, а не шёлка. Перед ногами епископа лежит подушка для преклонения коленей. Кандидаты на конфирмацию рассаживаются перед епископом так, чтобы их лица были обращены на восток. Пустыня Гоби находится на востоке,где по сей день расположено Планетарное Правительство. Затем Епископ произносит наставление кандидатам, рассказывая о том, что конфирмация - это не юридическое членство в церкви, а процесс самосовершенствования, помощи другим людям и не только людям. Процедура миропомазания - это небольшая помощь, которую может оказать Церковь на их сложном пути. Затем епископ спрашивает у кандидатов: согласны ли они стараться самосовершенствоваться и оказывать помощь нуждающимся. После получения утвердительного ответа епископ произносит благословение: «Да сойдет на Вас благословение Святого Духа, и да сохранит Вас сила Всевышнего на всех путях Ваших».

После этого благословения кандидаты встают на колени и поют гимн Veni Creator. Этот гимн также поётся во время хиротонии в пресвитеры и епископы. После окончания гимна епископ приступает к самой конфирмации. Крёстные подводят кандидатов к епископу и просят их встать на колени (на подушку), сложить руки вместе ладонями друг к другу и положить их в таком виде на льняной платок (гермиал), лежащий на коленях епископа.

-8

В это время епископ передаёт свой посох помощнику, так как ему придёться задействовать обе руки. Посох епископа продолжает функционировать и вне руки епископа, так как у него две разные функции в зависимости от того, когда он находится в руке епископа, а когда нет. Епископ кладёт свои руки с обоих сторон соединённых ладоней кандидата, и последний произносит следующее: «Преподобный отец, я предлагаю себя быть рыцарем на службе Христа». Епископ произносит следующее: «Во святое имя Христа принимаю тебя». Это очень похоже на процедуру, когда подданные присягают на верность своему королю. Затем епископ, взяв посох в левую руку, обмакивает палец в масло миро и возлагает правую руку на голову кандидата.

-9

Теперь уделим немного внимания маслу миро, а потом снова вернёмся к конфирмации. В Западной религии (Христианство) существует три специальных масла, которые используются в различных целях: масло миро, масло елей, масло оглашённых. Некоторые Протестантские Церкви вообще не приготавливают масло миро и не используют его, чем лишают сами себя немалой пользы. На конфирмации некоторые Протестанты ограничиваются лишь словесным потверждением своего членства в Церкви. Все остальные Церкви изготавливают масло миро и используют его в своей работе. Обычно миро варят один раз в год. Затем рассылают его по всех храмам, где оно хранится в специальном сосуде на алтарном камне. В Православии это престольный камень под названием мирница. Есть церкви, которые изготавливают миро лишь один раз в 7 лет, в специально предназначенный для этого день. Например, Армянская церковь.

Процесс создания миро состоит из двух этапов.

1). Мироварение — это изготовление самого масла. Сюда входит специально освящённая печь, специально освящённый котёл, отбор ингредиентов для варения и их освящение перед использованием. Нет строгой рецептуры ингредиентов и единой технологической инструкции, т.е. документа, описывающего все этапы приготовления. Поэтому разные Церкви изготавливают это масло со своими особенностями. Например, Католики используют для приготовления миро оливковое масло и специальный бальзам: вытяжку из ароматических растений. Процесс смешивания занимает непродолжительное время и осуществляется не в отдельный день, а прямо в момент мироосвящения.

Восточные церкви, например, Православная, являются прямой тому противоположностью. Они начинают приготавливать масло в третью неделю Великого поста. В среду освящается вода, и ей окропляются ингредиенты для мироварения. Затем оливковое масло смешивается с белым виноградным вином, освящённой водой и варится в котле.

-10

Через некоторое время в котёл добавляют различные ароматические вещества и оставляют на три недели для настаивания. В среду шестой недели Великого поста миро сливается в сосуды для освящения, а ароматические вещества, оставшиеся в котле, заливаются виноградным вином. В принципе, нет особых требований относительно того, кто должен приготавливать масло миро. Но, принимая во внимание важность этого масла при оказании религиозных услуг, участие епископа было бы наилучшим вариантом.

2). Мироосвящение. Это второй этап по изготовлению миро, т.е. завершающий его производство и превращающий масло в энергетическую жидкость. С научной точки зрения масло миро может освятить любой правильно рукоположенный епископ. Так происходит у Католиков. В Восточных Церквях внутренние правила позволяют освящать миро лишь высшим должностным лицам Церкви. Масло миро, освящённое Патриархом или Папой, совершенно ничем не отличается от масла миро, освящённого любым епископом самого дальнего, бедного и захудалого городка или посёлка. Католики освящают все три вида масла: миро, елей и масло оглашаемых одновременно в один день. Это происходит в Великий четверг седьмой недели Великого поста. Но масло миро освящается обособленно, т.е. с отдельными молитвами. У Католиков при освящении масел епископом обычно присутствуют все пресвитеры (священники) ему подчинённые, которым он затем и раздаёт миро. Во время процедуры освящения епископ простирает руки к сосуду с маслом миро. То же самое делают все присутствующие пресвитеры (священники). В это время энергия из резервуаров Планетарного Правительства (астрального, двухэтажного ментального, будхического и нижнего атмического) вливается в масло миро и растворяется в нём. У Восточных Христиан при освящении миро присутствуют епископы Церкви вместо пресвитеров, соответственно, которые затем развозят миро по своим епархиям.

-11

Теперь вернёмся к нашей теме о конфирмации. Епископ, взяв посох в левую руку, обмакивает палец в масло миро и возлагает правую руку на голову кандидата. Епископ произносит следующее слова: "I do sign thee with the sign of the cross and I confirm thee with the chrism of salvation". В переводе на русский язык: " Я подписываю тебя крестным знамением и утверждаю тебя миром спасения".

-12

В это время появляется первый эффект конфирмации, невидимый для глаз обычного человека. После возложения руки на голову кандидата и произнесения вышеуказанной фразы энергия вливается в тело епископа и по его правой руке перетекает в тело кандидата. Эта энергия сначала воздействует на каузальное тело человека, затем она движется в вышестоящее будхическое тело, расширяя канал антахкарана, связывающий эти два тела. После этого энергия движется ещё выше в нижнее атмическое тело кандидата, также расширяя канал связи антахкарана между соседними телами.

Канал связи под названием антахкарна нами уже исследовался при изучении посвящения дьякона, хиротонии пресвитера (священника) и епископа. (Темы №139 и 140 Азбуки). Можно сказать, что обычный человек не церковнослужащий получает похожее расширение канала антахкараны, как и рукоположенные сотрудники Церкви, причём не уровня пресвитера (священника), а уровня самого епископа. Благодаря такому каналу многие епископы считают себя представителями Господа на Земле. Тогда получается, что и обычный человек, прошедший конфирмацию и процедуру расширения антахкараны, хоть и в меньшей силе, чем у епископа, также может считаться представителем Господа на Земле. Если Господь может использовать созданный канал антахкарана у епископа для вброса своих мыслей, то почему Он не может использовать этот же канал у обычного человека, прошедшего процедуру конфирмации?

Пойдём дальше. Во время произнесения вышеуказанной фразы: «I do sign thee with the sign of the cross and I confirm thee with the chrism of salvation, Я подписываю тебя крестным знамением и утверждаю тебя миром спасения», епископ рисует своим пальцем, на котором находится миро, крест на лбу кандидата. В это время появляется второй эффект конфирмации, невидимый для обычного зрения человека. Крест на лбу человека, нарисованный маслом миро, начинает светиться на лбу эфирного, астрального, ментального и других вышестоящих тел человека. Этот эффект мы уже рассматривали в теме №142 Азбуки, посвящённой крещению.

Возникает логичный вопрос. Зачем рисовать крест маслом миро второй раз на лбу человека, если во время крещения младенца это уже делали? Возможно, Вас это удивит, но в мире нет ничего постоянного. Тело человека постоянно обновляется. Оно потребляет материю извне и выбрасывает ненужное различными путями. Примерно каждые семь лет тело человека полностью обновляется в прямом смысле этого слова. За семь лет тело человека полностью обновит все свои молекулы на новые во всех органах и тканях. Таким образом, через 7 лет в теле человека не останется ни одной молекулы, которая присутствовала в нём ранее. Это значит, что нарисованный пресвитером или епископом крест маслом миро на лбу младенца при крещении вполне может исчезнуть естественным путём через 7 лет.

Как уже было сказано выше, в Восточных Церквях миропомазание совершают прямо во время крещения или же сразу после него. Знак креста рисуется маслом на: лоб, глаза (веки), ноздри, уста, уши, грудь, руки и ноги. Можно предположить, что этот эффект свечения креста исчезает при достижении ребёнком семилетнего возраста. Католики во время крещения рисуют знак креста маслом миро на лбу в первый раз, а позднее, во время конфирмации, делают это во второй раз. Таким образом, эффект свечения у Католиков длится минимум 14 лет вместо 7-ми лет у Православных.

-13

У некоторых читателей может возникнуть логичный вопрос. Как масло миро может светиться на лбу человека 7 лет, если оно высыхает через некоторое время или вытирается полотенцем при умывании? На самом деле само масло миро не представляет из себя ценности. Вы можете приготовить его у себя дома хоть целое ведро. Оно становится ценным после процедуры освящения епископом. В этот момент в масло миро вливается энергия, как электричество в аккумуляторную батарею автомобиля, и в таком виде хранится до востребования. Когда масло миро наносится на кожу плотного физического тела человека, то энергия из этого масла впитывается эфирным телом человека и другими вышестоящими телами: астральным, ментальным и.т.д. Это можно сравнить с полным выкачиванием электричества из заряженного аккумулятора, после чего последний остаётся пустым прибором. Другой пример. Человек вдыхает воздух. Легкие потребляют кислород, растворённый в нём, и уже «пустой» воздух выдыхается обратно. К сожалению, сегодня неизвестно, за какое время энергия из масла миро усваивается телом человека: может быть, это секунда, может минута, а может час или день. Мой совет не вытирать масло миро и дать ему полностью впитаться в кожу физического тела. Как говорится, на всякий случай.

Пойдём дальше. После рисования креста маслом миро на лбу кандидата епископ поднимает руку над его головой и трижды рисует знак креста в воздухе, произнося при этом слова: «In the Name of the Father and of the Bon, and of the Holy Ghost, Во имя Отца и Сына и Святого Духа». В это время появляется третий эффект конфирмации, невидимый для обычного зрения. Во время рисования первого креста в воздухе создаётся защитная оболочка для нижнего атмического тела. Во время рисования второго - для будхического тела, а во время третьего строится защитная оболочка для каузального тела. После этого оболочки наполняются энергией, как аквариум заполняется водой. Только Ледбитер не указал, откуда берётся энергия. Она выкачивается из масла миро, нанесённое на лоб кандидата, или вливается в тело вследствие прикосновения епископа? После всего этого епископ говорит напутственное слово и отпускает человека. После того, как процедуру прошли все желающие, епископ снова произносит наставление и благословляет людей. Считается, что после конфирмации человек допускается к евхаристии и «святому причастию».

Теперь подведём итог того, как конфирмация помогает человеку? Главная цель конфирмации - помочь душе человека, т.е. сознанию №1, обитающему в каузальном теле, оказывать большее воздействие на поступки человека, т.е. сознанию №2, обитающему в нижних телах: ментальном, астральном, эфирном и плотном физическом. Как уже было сказано, это происходит в виде голоса совести или в попытке души оказать помощь человеку в сопротивлении тому или иному искушению. Но если душа человека малоразвита с эволюционной точки зрения, то конфирмация здесь никак не поможет, даже если Вы силой заставите церковнослужащего осуществлять её повторно каждый год. Если же душа обычно или хорошо развита, то процедура конфирмации принесёт ей и человеку несомненную пользу. Но без собственных и самостоятельных усилий в самосовершенствовании никакая конфирмация не сделает из злодея праведника. Конфирмация подростка в период полового созревания, несомненно, даст ему потенциально больше шансов противостоять «искушению» чем без неё.

Навигационные ссылки: Первый том - Азбука Астрального Мира и содержание первого тома. Второй том - Азбука Теософии и содержание второго тома. Третий том - Азбука загадок Человечества и содержание третьего тома.

При создании данной статьи использовались частично или полностью изображения следующих авторов: Изображение Minn Ko Aung с сайта Pixabay knight-hood-2065312; Изображение Peggy und Marco Lachmann-Anke с сайта Pixabay church-1013924.