Изучаю разные истории обмана, разговариваю с жертвами мошенников и удивляюсь, насколько просто аферистам удается разводить несчастных. Более того, некоторые становятся жертвами по 2-3 раза. Примеров масса. Пожилая женщина дважды за один месяц поверила телефонным аферистам и отдала деньги, да еще и кредит взяла. Мужчину несколько раз развели мошенники под видом инвестиций. Пенсионерка доверилась тем прохиндеям, кто обещал вызволить её деньги из пирамиды.
Я готовила статью для сети городских порталов NN.RU и спросила у психолога, почему так происходит.
Автор: руководитель проекта "Меня не обмануть!" Наталья Халезова
Глубину проблемы подтверждают и в полиции. Недавно в нашем интервью Анатолий Щёчин, начальник отдела полиции № 5 Нижнего Новгорода, рассказал парадоксальную историю:
"Совсем недавно к нам обратилась пожилая женщина с жалобой на телефонных аферистов. Мы ее сразу узнали, она приходит писать заявление второй раз за месяц. Пенсионерка рассказала, что мошенники под видом «службы безопасности банка» убедили ее сначала перечислить на безопасный счет около 200 тысяч рублей, а затем еще взять кредит и тоже «спасти от аферистов», переведя на указанную карту. Она призналась, что знала о подобных схемах обмана, ее предупреждали, но всё-таки дважды поддалась уговорам".
Майор Щёчин подчеркнул, что некоторые нижегородцы становятся жертвами мошенников несколько раз, их могут обманывать длительное время.
Более того, жулики специально разработали схемы, которые работают именно на тех, кто уже попадал в лапы аферистов. Подробнее об этом читайте в статье👇
Какие условия толкают человека в сети мошенников?
По словам специального психолога Анны Митрофановой, человек становится жертвой мошенников не случайно, а при совпадении нескольких условий:
1. Определенное эмоциональное состояние, например, чувство внутренней тревоги, ощущение паники, страха, обиды, апатии.
2. События в жизни, которые выводят из состояния равновесия. Это могут быть глобальные происшествия в стране и мире, а также проблемы в семье или на работе.
3. Ослабление социальных контактов, например, ссора с близкими людьми, отсутствие друзей или полное одиночество.
«Чем сильнее проявления этих факторов, тем выше вероятность, что человек не сможет адекватно оценить ситуацию и попадется в сети мошенников. Если в жизни человека ничего не изменится к лучшему, появляется риск снова стать жертвой», — считает психолог.
В тему:
Кстати, причиной «жертвенного» поведения человека могут стать и проблемы со здоровьем. Как отметила Анна Митрофанова, часто человек теряет способность критически относиться к поступающей от неизвестных лиц информации, анализировать обстановку и адекватно реагировать из-за небольших нарушений работы некоторых отделов мозга.
«Это происходит не только в результате старческой деменции, как принято считать, но и у достаточно молодых людей из-за перенесённой инфекции, травмы, микрокровоизлияния и ряда других состояний. Если поведение близкого человека вдруг меняется, он становится более доверчивым, более беспечным, часто совершает импульсивные поступки, забывает о значимых делах и при этом придаёт большое значение мелочам, это повод обратиться к врачам: психиатру и неврологу. Врачи оценят степень выраженности проблемы и при необходимости назначат дополнительные обследования с последующим лечением», — уверена эксперт.
Ещё одна причина, почему человек снова и снова попадает на удочку мошенников, — психологические методы, которые они используют и совершенствуют, считает психолог. Например, называют реальные адреса учреждений и имена сотрудников (эту информацию легко получить на официальных сайтах); начинают торопить человека, чтобы он не успел всё разумно обдумать; применяют разные психологические техники влияния на человека.
По мнению Анны Митрофановой, очевидный вывод, что пострадавший человек больше никогда не станет жертвой, так как начнёт учитывать негативный опыт, к сожалению, далек от реальности.
Психолог описывает несколько состояний пострадавших, которые в сочетании с продуманными действиями телефонных аферистов могут снова привести их в статус жертвы:
- Человек находится в состоянии шока или ругает себя: «Надо было поговорить с мошенниками по-другому, надо было вовремя заметить опасность, ведь об этом часто предупреждают в СМИ».
- Человек считает, что с ним не может снова произойти такая же ситуация, он теперь сразу распознает любого злоумышленника.
- Человек ищет виновных, хочет переложить на кого-то ответственность и найти быстрый способ вернуть свои деньги и другие ценности.
- Человек настолько стесняется, что не говорит даже самым близким о том, что произошло. Он постепенно замыкается в себе, надеется как-то «переждать» и верит в чудесное возвращение утраченного.
Как жертве спасти себя и не дать мошенникам больше шанса на обман?
1. Постараться принять то, что уже случилось, как часть личного опыта и продолжать жить дальше, не ругая себя и признавая своё естественное право на ошибку. Можно обратиться за поддержкой к психологу.
2. Обязательно рассказать о происшествии кому-то из близких людей или хороших знакомых, договориться о возможности разговора с ними в случае любых непонятных ситуаций.
3. Не поддаваться на запугивания или обещание помощи от тех людей, которых вы не знаете (даже если они представляются официальными лицами, сотрудниками банка или силовых структур). Важно помнить, что любую информацию нужно проверять.