145,5K подписчиков

Мобильные гипезвуковые комплексы уже реальность, или почему "их" Трамп это почти как "наш" Горбачёв. "Циркон" обретает сухопутный носитель.

10K прочитали
По данным западных источников, российский "Циркон" поражает цели на скорости свыше 8 Мах и на дальности более тысячи километров. И все  эти характеристики постепенно изменяются в сторону увеличения. Сейчас на Западе нет не только ракет, способных перехватить 3М22, но и радаров, способных его "захватить". Картинка aviationguideem
По данным западных источников, российский "Циркон" поражает цели на скорости свыше 8 Мах и на дальности более тысячи километров. И все эти характеристики постепенно изменяются в сторону увеличения. Сейчас на Западе нет не только ракет, способных перехватить 3М22, но и радаров, способных его "захватить". Картинка aviationguideem

Долгое время договор о сокращении ракет средней и меньшей дальности, подписанный Михаилом Горбачёвым и Рональдом Рейганом в Вашингтоне, в декабре 1987 года считался краеугольным камнем мировой безопасности. Напомним, что одним из основных его пунктов являлась ликвидация наземных стационарных и мобильных установок подобного оружия. Это был несомненный дипломатический успех американцев. Одним росчерком пера они смогли ликвидировать страшные советские комплексы "Пионер", или по натовской кодировке SS-20. Данная мобильная грунтовая ракетная система считалась, как принято говорить, "кошмарным сном штабов НАТО". Однако в отличие от большинства подобных заявлений, это имело под собой совершенно реальные обоснования.

Читайте ещё: "Хаймарсы"перейдут на "голодный паёк". Военные США заявляют о серьёзном снарядном голоде в связи с "нецелевой тратой ракет"

"Пионеры" были порезаны в угоду тогда ещё очень любезным западным партнёрам. Под уничтожение попал даже перспективный тактический комплекс "Ока" - самый точный ОТРК ракетных сил СССР. Это вообще был чистый подарок со стороны податливого советского руководства, и в Вашингтоне открыли не одну бутылку шампанского, удивленно глядя на такую вакханалию миролюбия со стороны "агрессивных Советов". У американцев хватало "Томагавков" на морских носителях, которые под договор не попадали, и их возможность наносить стремительные и внезапные высокоточные удары не пострадала вообще никак.

"Герань-2" действительно оказалась цветочками. Ягодками обещается стать БПЛА-"камикадзе" "Arash-2". Что известно о новинке.

В США настолько не любили советский РСД-10 "Пионер" с разделяющимися боевыми частями, что даже согласились уничтожить высокоточные "Першинги-2". Правда у них уже была рабочая концепция для замены своих ракет средней дальности, а у горбачёвского СССР ничего подобного не было. Фото РО РГ
В США настолько не любили советский РСД-10 "Пионер" с разделяющимися боевыми частями, что даже согласились уничтожить высокоточные "Першинги-2". Правда у них уже была рабочая концепция для замены своих ракет средней дальности, а у горбачёвского СССР ничего подобного не было. Фото РО РГ

Но, как говорится, есть время разбрасывать камни, а есть время их собирать. В августе 2019 году Дональд Трамп эту несомненную победу американской дипломатии решительно ликвидировал. Ещё тогда его предупреждали, что Америка к такому развитию событий мягко говоря не готова, в отличие от россиян, у которых мобильные наземные установки для любых ракет давно поставлены на поток. На небольших "Балов" (ПКР Х-35) до огромных грунтовых носителей МБР "Тополь" и "Ярс", составляющих одну из основ отечественной ядерной триады. Да и прежней монополии американцев на высокоточные крылатые и баллистические ракеты ("Томагавк" и "Першинг-2") больше не существует. Но нашего дорогого "агента Донни" было уже не остановить. В итоге американцы достаточно быстро, буквально через две недели после выхода из ДРСМД, испытали мобильную установку с носителем "Томагавков" и на этом успокоились, сосредоточив усилия на создании гиперзвуковых летательных аппаратов.

Читайте ещё: NASAMS уже здесь. Угроза для ВКС, зенитные комплексы, где используются американские ракеты "воздух-воздух".

Но с гиперзвуком у них задалось не очень, и сейчас есть лишь один более ли менее успешно испытанный прототип, который по сути является аналогом нашего "Кинжала", поставленного на боевое дежурство в ещё в 2017 году и уже проявившего незаурядные возможности по вскрытию ПРО противника. Но помимо "Кинжала" у России есть ещё и "Циркон", чьи испытания с фрегата и подводной лодки прошли без единой помарки. Ещё весной мы писали, что ведутся активные работы по созданию сухопутной версии это гиперзвуковой ракеты. Первые результаты были обещаны к зиме текущего года. И теперь радостно слышать, что проведены они были с опережающими темпами. В начале ноября 2022 года появились официальные сообщения, что мобильная установка для ракет "Циркон" уже существует "в железе".

Читайте ещё: Первый "страйк" Су-57? Авиаэксперты в США пишут, что российский "стелс" открыл боевой счёт и сразу поставил рекорд дальности работы по цели.

России не составило особого труда переделать носитель баллистических "Искандеров" в установку для запуска дальнобойных крылатых ракет "Искандер-К". Теперь западные эксперты пишут, что носителями "Цирконов" станут установки, очень похожие по характеристикам на БРК "Бастион, представленный на фото. Фото МО РФ.
России не составило особого труда переделать носитель баллистических "Искандеров" в установку для запуска дальнобойных крылатых ракет "Искандер-К". Теперь западные эксперты пишут, что носителями "Цирконов" станут установки, очень похожие по характеристикам на БРК "Бастион, представленный на фото. Фото МО РФ.

Читайте ещё: "Еврофайтеры не помогут". После атаки "сушки" в Британии не знают, как обеспечить безопасность своих "электронных глаз" над Черным морем.

В западных военных кругах на эту новость отреагировали достаточно бурно, заявив, что россияне, скорее всего, использовали в качестве основы мобильный береговой комплекс "Бастион", несущий схожие с "Цирконом" по габаритам ПКР "Оникс". То есть произошло ровно то, о чем "мозговые центры" военного департамента США предупреждали ещё летом 2019 года, а Трамп выступил примерно в той же роли, что и Горбачёв за три десятилетия до этого. Так что, спасибо дорогой "Донни", мы тебя не забудем в канун следующих выборов, где самый ненавидимый "прогрессивной общественностью" США президент имеет вполне реальные шансы.

Читайте ещё: СМИ США с ссылкой на ЦРУ - о "шоковой ракетной сделке" России и Ирана."Фатех" и "Зульфикар". Приличная дальность и снайперская точность.

Ставьте нравится и подписывайтесь на канал, если материал показался вам интересным. Спасибо!