145,5K подписчиков

"Убийцы спутников", "цифровые шпионы", "русский Старлинк". Западные разведки отмечают "невиданную активность российского военного космоса".

62K прочитали
Старт "Союза 2.1В" с аппаратом "Космос 2558" в кругу специалистов Космических сил США назвали наиболее тревожным событием текущего года. Под угрозой один из самых дорогих американских спутников-шпионов "USA-326". Фото МО РФ
Старт "Союза 2.1В" с аппаратом "Космос 2558" в кругу специалистов Космических сил США назвали наиболее тревожным событием текущего года. Под угрозой один из самых дорогих американских спутников-шпионов "USA-326". Фото МО РФ

Нынешний октябрь оказался богат не только на крупные политические события. За последние тридцать дней Россия произвела половину всех космических запусков, сделанных ей в течение 2022 года. Большинство из них, как и львиная доля других орбитальных полётов этого года были совершены в пользу Министерства обороны и Военно-космических сил России. Такая активность вызвала довольно серьезную озабоченность в стане наших "непримиримых партнёров", ибо до этого в истории современной России ничего подобного не было вообще никогда. Столь большого оживления в области "русского военного космоса" специальные мониторинговые службы и разведки стран Запада ещё не наблюдали. И надо сказать, что многие запущенные аппараты серии "Космос" и других программ вызвали самую неподдельную тревогу у профильных специалистов. В сегодняшнем материале мы расскажем о российских космических аппаратах, которые вызвали наиболее бурные обсуждения в специальных военных журналах и на специализированных форумах западных специалистов.

Это интересно: "Герань-2" действительно оказалась цветочками. Ягодками обещается стать БПЛА-"камикадзе" "Arash-2". Что известно о новинке.

Так выглядит один из первых "Истребителей спутников" ещё советской эпохи. Точных изображений аппаратов системы "Нивелир" в открытом доступе не найти, и это правильно. Но на Западе говорят, что с советских времён она сильно продвинулась в развитии и получила ряд принципиально новых возможностей борьбы со спутниками врага. Картинка АО «ВПК „НПО машиностроения“.
Так выглядит один из первых "Истребителей спутников" ещё советской эпохи. Точных изображений аппаратов системы "Нивелир" в открытом доступе не найти, и это правильно. Но на Западе говорят, что с советских времён она сильно продвинулась в развитии и получила ряд принципиально новых возможностей борьбы со спутниками врага. Картинка АО «ВПК „НПО машиностроения“.

Читайте ещё: Возвращение "Беркута". 25 лет назад состоялся первый полёт Су-47. Легендарный экспериментальный истребитель вернётся в новом качестве

Пожалуй, самое большое количество откликов, версий и опасений вызвал старт ракеты "Союз 2.1В" с блоком выведения "Волга", первого августа текущего года с космодрома Плесецк, в Архангельской области. Она вознесла к орбитальным сферам таинственный спутник "Космос 2558", системы "Нивелир". Почему рутинный старт в интересах военных вдруг вызвал столь пристальное внимание? А всё дело в том, что соответствующие службы наших геополитических соперников уверены, что это ничто иное, как "спутник-инспектор". Так на Западе называют отечественную программу класса ИС - "истребителей спутников". Всего в поддержку системы "Нивелир" было произведено четыре пуска (начиная с 2013 года) и три из них, как считают специалисты военного космоса, были, что называется, пристрелочными. В процессе обкатки, как уверяют американские открытые доклады разведки, были испытаны, цитата: "возможности губительного электронного и радиационного облучения, аэрозольных атак, опасного сближения, кинетического воздействия и даже элементы противоспутникового оружия". Сейчас, по мнению экспертов, программа обкатана и вступила в стадию реализации. Больше того, у "Космоса 2558" есть абсолютно четкая цель - штатовский аппарат USA-326. Этот спутник-шпион был создан по военной программе NROL и стоит каких-то ядерных даже по американским возможностям денег. И теперь этот безумно дорогой космический "джеймс бонд" примерно раз в трое суток будет оказываться на расстоянии прямого удара со стороны куда более скромного российского "Нивелира".

Это интересно: Болгарское оружие "от братушек" начало взрываться у себя дома. Работает ли это ГРУ на дальних рубежах?

Ещё одним знаменательным моментом в работе нашего военного космоса стал майский запуск ракеты "Союз 2.1" с очередным космическим аппаратом, созданным по программе "Барс-М". "Барсы" - это спутники наблюдения, оптико-электронной и топографической разведки и способные передавать данные на землю в режиме реального времени. Программа новой платформы космической разведки, должной придти на смену спутникам системы "Янтарь", была типичным постсоветским "долгостроем" и долгое время болталась в бюрократической невесомости в виде готового, но нереализованного проекта. Но в 2014 году наших военных космонавтов, что называется, клюнул жареный петух в известное место, и многие программы, которые находились в анабиозе, в основном, из-за недостатка финансирования, получили живительные денежные инъекции. На западе наши "Барсы" называют наиболее совершенными российскими спутниками этого класса, сопоставимыми по возможностям с тамошними "сателлитами" Сейчас на орбите находится уже три аппарата типа "Барс-М".

Читайте ещё: Первый "страйк" Су-57? Авиаэксперты в США пишут, что российский "стелс" открыл боевой счёт и сразу поставил рекорд дальности работы по цели

Аппарат "Гонец-М" программы МСПСС. Картинка
Аппарат "Гонец-М" программы МСПСС. Картинка

Читайте ещё: СМИ США с ссылкой на ЦРУ - о "шоковой ракетной сделке" России и Ирана."Фатех" и "Зульфикар". Приличная дальность и снайперская точность.

Ну и конечно немалую реакцию вызвали совсем недавние запуски аппаратов класса "Гонец" программы МСПСС (многофункциональная система персональной спутниковой связи). Наравне с перспективной целевой программой "Сфера", американцы называюсь МСПСС "русским Старлинком", то есть комплексом, обеспечивающим устойчивое покрытие в том числе и с местах, не охваченных сетями обычной мобильной связи. Ориентирована она на районы дальнего Севера и здесь западные разведки видят связь с особыми российскими притязаниями в Арктике. Спутники интегрированы с глобальной системой ГЛОНАСС и способны передавать большие объемы информации нескольких видов, даже при отсутствии устойчивой связи с космическим аппаратом. Запуски производились в интересах Роскосмоса, но все мы могли убедиться, насколько эффективным может быть система типа "Старлинка" в зоне боевых действий. Западные источники утверждают что нынешний запуск - очень широкий шаг в создании арктического аналога детища Илона Маска. Но мы будем считать что наш "Гонец" сам по себе молодец. Надеемся, что так оно и есть.

Читайте ещё: Падение с оружейного "Олимпа". В Германии крайне разочарованы качеством знаменитой САУ PzH 2000. Союзники тоже постоянно жалуются.

Ставьте нравится и подписывайтесь на канал, если материал показался вам интересным. Спасибо!