Найти в Дзене

Домашняя библиотека читающей семьи

Сегодня на канале рубрика Клуб любителей домашних библиотек.

И о своей домашней библиотеке расскажет Светлана. Скорее всего, вы знаете ее замечательный канал о книгах «Читающий хомяк». Кстати, это одна из моих первых подписок в Дзене.

Передаю Светлане слово.

Привет, меня зовут Светлана и я книжный блогер, звучит почти как книжный сами знаете кто. Ну и это правда, потому как без книг я свою жизнь не представляю. На Дзен вот уже больше трех лет веду канал «Читающий хомяк», где рассказываю о том, о чем в реальности соглашаются слушать лишь немногие – о книгах. Мне 32 года. Все как у всех, дом, работа, муж.

Живу в городе Тирасполь, это столица Приднестровья. Получила историческое образование, но работаю не по специальности. Кем работаю, пусть останется тайной. Но главное, что работа творческая и позволяет еще и уделять время чтению, поскольку график мой не нормирован, бывает завал, бывает месяц без работы. Вот и читаю)

Целенаправленно собираю библиотеку лет с 10-11, т.е. уже более 20 лет подряд. Изначально не ставила себе план по сбору определенных авторов, просто покупала, что показалось мне в магазине интересным. 

Сейчас же хочу, чтобы в библиотеке были конкретные книги – это детские, обязательно иллюстрированные, классика, произведения советских авторов, ну и по возможности современная проза, хотя ее я чаще читаю в электронном виде. Не потому, что не хочу на полки, а потому, что финансы не позволяют купить все, что хочется.

-2

У родителей библиотеки не было, но папа собирал собрания сочинений украинских прозаиков. После развода родителей эти книги как-то само собой достались мне. Бабушка и мама не читали особо, но книги мне всегда покупали с удовольствием. Читать мама стала, наверное, больше, как только я записалась в библиотеку, потом я стала покупать книги, ну и втянула в чтение всю семью. Бабушка теперь главный книгочей. Читает в основном произведения советских авторов, маме подкидываю и современных писателей, и классиков западной литературы, правда, советские ей все же больше нравятся.

-3

Тут надо объяснить, что любовь к чтению, наверняка, всегда была в моей семье. Но обстоятельства не позволяли читать. Бабушка всю жизнь проработала в колхозе, а после работы занималась домом – коровы, свиньи, два больших огорода. Не до чтения. Ну и огород соответственно перешел маме, она после работы его обрабатывала. Сейчас на пенсии обе, читают. Я живу в квартире, огородных забот у меня нет, потому после работы могу позволить себе читать.

Муж тоже читает)

Про количество книг сложный вопрос. На квартире, где я сейчас живу, 1.5 тысячи точно наберется, я недавно список делала, но пока его не оцифровала, потому говорю навскидку. Еще у мамы и бабушки столько же. В общем, наша семейная библиотека насчитывает около 3 тысяч томов, может и больше, я все никак подсчитать не могу. Библиотека передвижная, перевожу книги маме, беру у нее те, что хочется читать сейчас.

-4

К изданию книг я не привередлива, в 90-е красочных обложек не было, вот и приучила себя к чтению любых книг, главное, чтобы сюжет был интересным. А букинистика или современное издание не слишком важно.

-5

Естественно, мне нравятся красиво оформленные обложки, но ради обложки и современного вида книгу не куплю.

 Книги беру на буккроссинге (если речь идет не о новых изданиях). Часто книги люди просто отдают, разместив объявление в местном паблике. Так, в прошлом году я дважды пополняла библиотеку, в общей сложности на 300-400 книг. И людям радость, что не придется выбрасывать (продать у нас нереально, потому книги для меня это не вложение).

-6

Отдают любые книги – классику, советские издания, собрания сочинений. Беру, ненужными дублями делюсь с читающими друзьями, отношу в буккроссинговый отдел библиотеки. Некоторые отданные книги и не читаны вовсе, лежали в стеллажах у кого-то. Свои хранить так не планирую, все по мере сил будет читаться.

-7

Электронные версии присылают издательства, ну и на некоторые электронные библиотеки подписана, беру книги на ЛитРес по промокодам. Покупаю, правда, редко, не чаще 1-2 раз в месяц, нет нужных книг, либо стоимость их для меня не приемлема. Ранее некоторые книги заказывала на Украине, но в связи с обстановкой больше этого делать не могу.

Какими книгами горжусь? Еще один сложный вопрос, наверное вот этой энциклопедией Второй Мировой войны. Еще никому ее не показывала. Досталась случайно, новенькая, буду читать, как раз там 12 томов. С будущего года можно начать читать.

-8

Ну и Гарри Поттером, я его всего собрала еще в юности, всегда к этому циклу было особенно трепетное отношение.

-9

Какие книги было сложнее всего найти.

Вот не могу найти в бумаге книгу Антонио Итурбе «В открытое небо». Нет ни у нас, ни в Кишиневе. Но найду, я упорная, главное, чтобы цена меня в полуобморочное состояние не когнала)

Сейчас достать книги в электронном виде не проблема. А вот некоторые бумажные книги не всегда завозят.

-10

Если вспомнить прошлое, то сложнее всего было найти Гарри Поттера. Вы только представьте, начало 2000-х, в городе 1-2 магазина книжных и обчелся, а читать хочется. Это не сейчас, когда любую книгу можно достать хотя бы в электронном виде. Помню, как выпрашивала у мамы деньги на седьмую часть Гарри) Ну не выпрашивала, зарабатывала, помогая торговать на рынке. Наторговала себе на книгу, заранее договорилась с продавцом, что он мне ее отставит. Купила, счастью не было предела.

А как я читала пятую часть – это вообще сказка. Мама выпросила ее для меня у знакомого библиотекаря. А тогда брать книги новые на дом почему-то не разрешалось, только читальный зал. Кто читал, знает, какого объема «Орден Феникса». Не почитаешь в читальном зале, да и библиотека была далеко от дома. После школы не находишься. Вот и дали мне ее с условием – прочитать за вечер. И что? Прочитала, начала, наверное, часиков в 3-4 и ночью закончила.

 В домашней библиотеке все книги моего детства я храню. Они очень для меня ценны, потому ни в коем случае с ними не расстанусь. Пускай это и не такие уж красочные издания, многие из них потрепаны и раскрашены, но это память.

-11

 Где я люблю читать? Да повсюду я читаю, где есть место, чтобы уместить свою пятую точку)) А иногда читаю и стоя, например, в очереди. В маршрутке читаю, а иногда и слушаю. Но бесспорно приятнее читать, имея за спиной книжный шкаф. В нем, я, кстати, постаралась разместить книги по жанровой принадлежности – классика, советская проза, книги по истории разных периодов (у меня их очень много), документальные книги, детские книги, фантастика и фэнтези (их у меня немного, поскольку современных читаю в основном в электронном виде). Скоро понадобиться отдельная полочка для книг по искусству и поэзии.

 Иллюстрированные книги безумно люблю, особенно нравятся иллюстрации Роберта Ингпена.

-12

Это австралийский художник, уже довольно пожилой, но в постсоветском пространстве книги с его иллюстрациями появились не так давно. У меня есть «Ветер в ивах» Кеннет Грэм и книжка о мишке, в которой художнику принадлежит не только иллюстрация, но и текст.

-13

В моей библиотеке много непрочитанных книг, поскольку всегда появляются книги, которые хочется читать здесь и сейчас. Но я ставлю себе целью читать больше из библиотеки именно бумажных книг, хотя у меня нет предубеждения против электронных. Понравившиеся бумажные книги увожу маме и бабушке, они не читают электронных, потому все, что очень и очень понравилось сразу же отправляется им.

-14

Моя детская библиотека, состоящая в основном их фантастики и приключенческих романов прочитана вся. А вот та, которую я собрала в последние 7 лет еще нет, наверное, на 10% только. Но я не переживаю, поскольку я прочла 10%, еще 15% муж прочтет, мама и бабушка, вот и не лежат книги без дела.

-15

 Как уже писала выше, электронными книгами пользуюсь с удовольствием, даже читалку мужу купила, правда, она плавно перешла в мое владение) Бумажные книги для меня – это отдых души, своего рода терапия. Смотрю, листаю и сразу же мне становится лучше, радостнее. Приятно держать книгу в руках, приятно вдыхать этот аромат краски от новых книг. Кроме того, если я усну с бумажной книгой в обнимку, никому от этого плохо не будет, по поводу живучести читалки не уверена)

-16

 Как относятся ваши близкие к тому, что вы храните книги дома?

Положительно, скоро будем покупать новый стеллаж. Кто-то находит радость в гаджетах, драгоценностях, дорогих вещах, антиквариате, мы любим книги. В самые тяжелые времена книги спасали. И это не значит, что с помощью чтения книг кто-то пытается скрыться от мира, наоборот, все, что происходит в мире, мы находим в книгах – характеры и судьбы, какие-то события, которые повторяются. Бывает, читаешь книгу и говоришь: «О, а ведь он нашего соседа, родственника, начальника напоминает, и ситуация была такая же, а происходила 50-100 лет назад».

-17

 У меня есть мечта – покупка дома и выделение одной комнаты под книги. Муж поддерживает! А пока ко мне на днях вновь приедет малюсенький стеллажик.

Ну вот и все, вот такой получился рассказ небольшой о моей библиотеке. На самом деле я могу о книгах говорить бесконечно. Поэтому если вы уже устали читать, то представьте, сколько вам пришлось бы слушать)

Благодарю автора канала за возможность рассказать о своей библиотеке!

Спасибо большое Светлане за интересный рассказ. Полностью поддерживаю мысль, что чтение не столько позволяет укрыться в другие миры, сколько даёт возможность переосмысливать настоящее через призму прочитанного. Когда видишь, что все повторяется, почему-то становится легче.

Напоминаю, что у Светланы есть свой канал, посвящённый книгам, - Читающий хомяк. Помимо прочих интересностей, на нем есть необычная рубрика - Книжный гороскоп.

Если понравилась публикация, приглашаю поставить лайк и подписать на канал❤️