Зинаида Трофимовна наготовила много вкусных блюд, как это и водится в деревне. Стол, за который уселись гостья и хозяева, ломился от разных яств.
Елена Михайловна не помнила, чтобы к ней кто-то с таким вниманием и человечностью относился. Растаяла.
(Продолжение и начало – в конце главы.)
А когда Зинаида Трофимовна стала показывать альбом, рассказывать, как рос ее сын, о его детстве, отрочестве, Елена и вообще расслабилась…
Ей показалось, что она так давно знает Володю. Он и так ей становился все роднее и ближе. А тут еще его мама со своим сердечным отношением…
Правильно сделала Зинаида Трофимовна, что не стала рассказывать о том, как сын женился, как остался один.
Ведь тогда хорошему настроению пришел бы конец. Вот и стала расспрашивать гостью об огороде, о саде, что растет в огороде, как растет.
*****
А когда все темы исчерпались, Зинаида Трофимовна задумалась. Ей так хотелось, чтобы Володя узнал о том, что его сын скоро женится.
Сказать или не сказать ему и Елене, что Саня и Таня Игорь и Наташа подали заявление в загс? Слова полились сами собой.
- А свадьбу когда сыграете?
Задав этот вопрос, Зинаида Трофимовна так испугалась, что замолчала. Откуда этот вопрос взялся? Она же о другом хотела спросить. Но слова и дальше лились без ее воли.
- А что, сыграем сразу три свадьбы. Ведь вы скоро станете бабушкой и дедушкой, а я прабабушкой, – продолжала она, опасливо поглядывая на Владимира и Елене.
*****
И если на первый вопрос реакция Володи и Елены была одна – они смущенно смотрели друг на друга, то второй вызвал бурю эмоций.
Владимир возмутился. Как это, его не спросили! Елена Михайловна тоже надула сердито губы. Но оба ничего не могли сказать, а только смотрели друг на друга.
- Ну, что вы, как дети малые, честное слово! – сказала, осмелев Зинаида Трофимовна. Значит, вам пусть будет хорошо, а детям вашим – нет?
Она и дальше выговаривала, в основном – сыну своему. И что хватит гнобить Сашку, потому что взрослый, и что он давно может самостоятельно решения принимать.
И что хватит ему палки в колеса ставить, ведь тоже имеет право счастливым быть. Зинаида Трофимовна напомнила и о том, как они уже вмешались однажды в жизнь Сани.
*****
- Ну, мама, удивила, так удивила, - задумчиво сказал Владимир, вспоминая недалекое прошлое.
Он насильно удерживал Саньку от брака с любимой девушкой, как бы украв у него несколько лет счастливой жизни.
Постоянно настаивал на своем, не считаясь с сыном, с его чувствами. Тот отдалился, и стал строить свой дом. Это злило и обижало Владимира, как отца.
Но сейчас, когда он сам нашел свое счастье, хотел и своему сыну того же. Поэтому, услышав предложение матери, не возмутился, как это делал всегда.
*****
- А ведь твоя мама права! – сказала Елена Михайловна. – Наши дети имеют право поступать так, как считают нужным. Они взрослые…
Елена Михайловна знала, что говорила. У нее было достаточно времени, чтобы осознать свою вину в том, что ее Игорь был несчастлив в браке.
Она бессовестно вмешивалась в его жизнь, диктовала в его семье свои правила, не считалась ни с чьим мнением. И, вот, все плачевно закончилось.
Зинаида Трофимовна слушала, и в душе радовалась безмерно. Ведь не узнавала своего Володю, который еще недавно не стал бы и слушать про свадьбу сына.
- Ну, так, что? Три свадьбы играем? Пока не поздно, бегите в загс, чтобы в один день расписаться!
*****
Володя и Елена смотрели то друг на друга, то на Зинаиду Трофимовну. Ни он, ни она еще недавно даже подумать не могли, что такое может случиться.
Оба одинокие, озлобленные, потерянные, плыли они по жизни машинально, лишь бы жить, но другим активно мешали.
А теперь, когда в их сердцах зажглись эти искры, они безумно любили весь мир. И, конечно же, сильнее всего – своих детей.
Этот вечер был такой прекрасный. Погода словно специально подстроилась под их настроение.
Солнце, которое застыло на время на пронзительно-синем, безоблачном небосводе, стало медленно спускаться за близкую линию горизонта.
И его прощальные лучи согревали все вокруг, оставляя свое тепло и в сердцах этих двух, еще недавно одиноких и таких несчастливых…
*****
И сейчас, когда Елена Михайловна сказала сыну, что ее заберут из больницы, а он столкнулся в дверях с Владимиром, женщина уже не видела смысла скрываться.
Ведь в день рождения Володя прямо при Зинаиде Трофимовне предложил ей выйти за него замуж. И она ответила согласием.
Женщина выбежала в коридор и, догнав сына, попросила его вернуться обратно. Когда Игорь вошел в палату, Елена Михайловна была немногословна.
- Сын, я выхожу замуж, - только и сказала, взяв за руку Владимира.
Даже не смотрела на Игоря. И не потому, что стыдно стало. Боялась реакции. А на Владимира не посмотрела, потому что тоже не знала, как отреагирует.
Игорь растерялся. В такое сложно было поверить. Но взял себя в руки, и тоже был немногословен.
- Мам, а вы бы поторопились – если сегодня попадете в загс, мы сыграем три свадьбы в один день!
*****
Свадьбу сыграли теплым осенним днем. Празднество решили устроить в доме Владимира, ведь тут было много места.
Такого в деревне еще не было. Мало того, что сразу три свадьбы, так еще и родители молодых между собой переженились.
Гостей даже не считали. К уставленным всякой снедью столам деревенские подходили, не представляясь, но складывая свои подарки на скамейке.
Самой многочисленной семьей, присутствовавшей на свадьбе, была семья Тани. Пришли и отец с матерью, и все 11 одиннадцать их детей. Приехала и Нюра со своим «выводком».
Поздравить с браком молодых приехали даже Пашкины родители, которые успели и погулять весело, и с внучкой пообщаться.
*****
Свадьба гуляла три дня. Танцы и песни – до утра. В последний день гости долго не расходились, всё заводя и заводя шумные, суматошные и веселящие всех игры и конкурсы.
Снова пели, танцевали. Таня и Саня, Наташа и Игорь честно отплясывали под гармошку. А Елена Михайловна и Владимир скромно оттаптывали друг другу ноги.
И только когда солнце село далеко за рекой, стали расходиться и последние гости, и молодожены.
Перед тем, как попрощаться, все собрались в доме, где падающая с ног Зинаида Трофимовна умудрилась накрыть скромный стол.
Она поднялась с бокалом в руке, и тепло поздравила молодых. Слов хороших не жалела ни для сына с невесткой, ни для молодежи. Потому что счастлива была втройне.
Тогда ей, да и всем им, казалось, что счастье не просто рядом, а будет вечным…
(Продолжение будет.)
Ссылка на главы 1, 2, 3, 4, 5, 6, 7, 8, 9, 10, 11, 12, 13, 14, 15, 16, 17, 18, 19, 20, 21, 22, 23, 24, 25, 26, 27