Списки лучших вузов страны возглавляют государственные учебные заведения: МГУ, СПбГУ, ВШЭ и другие. Однако коммерческие институты наступают им на пятки, давая востребованное современное образование, и предлагая привлекательные цены. Сегодня мы расскажем, какой вуз лучше выбрать: частный или государственный👇
✍ Главные отличия
Основные критерии, по которым отличаются государственные и коммерческие вузы, — учредители и источники финансирования:
- госуниверситеты учреждают Правительство РФ, органы исполнительной власти субъектов РФ и муниципальные органы самоуправления;
- государственные вузы финансируются за счет бюджета;
- частные университеты создают физические и юридические лица;
- коммерческие вузы работают на условиях самофинансирования.
Важно, что и бюджетные, и коммерческие образовательные организации действуют в рамках закона и на основании одинаковых документов. Они на равных условиях получают лицензии и аккредитацию, а их программы должны соответствовать установленным стандартам.
📂 Сравнение частных и государственных вузов
Коммерческие и бюджетные вузы имеют свои плюсы и минусы. При выборе университета, стоит сравнить их по различным параметрам.
Обучение на бюджете
Частные вузы, как и государственные, нередко предоставляют студентам бюджетные места. Дело в том, что в конкурсе на распределение таких мест Минобрнауки могут участвовать все образовательные учреждения, имеющие лицензию. Если институт имеет хорошие показатели, современное оснащение и квалифицированных преподавателей, он получает бюджет.
Распределяя бюджетные места коммерческим университетам, государство подчеркивает, что доверяет таким образовательным организациям заниматься подготовкой специалистов.
Наличие льгот
Студенты частных учебных заведений имеют право пользоваться льготами, предусмотренными для учащихся. Если они занимаются очно, им положены:
- отсрочка от армии;
- льготы на проезд в общественном транспорте;
- скидки на билеты в музеи и театры.
Стипендию выплачивают студентам, которые обучаются на бюджете, вне зависимости от того, в каком вузе (коммерческом или государственном) они обучаются.
Наличие общежития
Наличие общежития не зависит от типа вуза, а определяется физическими возможностями учебного заведения. При этом, проживание в студенческом кампусе всегда стоит денег — цены устанавливает каждый институт.
Позиции в рейтингах
Традиционно в большинстве образовательных рейтингов лидируют самые известные государственные вузы. Они имеют хорошее финансирование, занимаются научными разработками и госзаказами. Это позволяет обновлять оснащение и привлекать опытных педагогов.
Но большинство госуниверситетов — не могут себе позволить таких условий. У них нет возможности модернизировать оборудование, оснащать лаборатории и давать студентам актуальные знания.
Частные вузы заинтересованы в использовании передовых технологий и в качественной подготовке студентов. Ведь чем больше их контингент, тем выше доход. Поэтому в последнее время они конкурируют с топовыми институтами.
Так, согласно рейтингу лучших вузов России по версии hh.ru в 2022 году третье место по стране занял именно коммерческий вуз. Основным критерием при создании этого перечня стала востребованность выпускников на рынке труда.
Технологии обучения
Государственные вузы часто ругают за их консерватизм. Им сложно согласовывать новые образовательные программы, менять годами использующиеся методики обучения. В них чаще преподают люди старшего возраста. Для некоторых специальностей — это большой плюс. Но для современных, быстро меняющихся профессий, это может стать серьезным недостатком.
В негосударственных университетах к преподаванию стремятся привлечь как можно больше практиков, которые ориентируются в современных тенденциях. Такие преподаватели используют интерактивные методы работы, внедряют новые методики обучения.
Качество диплома
Если университет работает по аккредитованной программе, он выдает дипломы государственного образца. При этом неаккредитованными могут быть специальности как в частных, так и в государственных институтах. Этот вопрос стоит уточнять при поступлении.
Наглядно оценить отличия частных и бюджетных университетов можно в таблице.
Отличий между частными и бюджетными учебными заведениями не так много. При выборе вуза стоит в первую очередь ориентироваться не на его разновидность, а на качество преподавания и условия обучения.