Найти тему

Может ли выжить Абхазия без России

Иногда приходится слышать или читать в тех же комментариях к моим статьям что-то типа такого "Что вы мусолите наши внутренние дела, Абхазия независимая страна сами разберемся как нам жить и вообще у нас все нормально." Я, кстати, не сторонник того, чтобы кому-то что-то диктовать и мне куда больше понравиться, если Абхазия будет реально независимой, но дружественной России. Но так ли Апсны независима и способна существовать абсолютно самостоятельно на сегодняшний день или в ближайшей перспективе?

Раньше Абхазия была бедной, но более независимой

Мое знакомство с Абхазией началось в далеком 2005 году, когда я впервые посетил эту республику и решил там поработать. Поездил я по стране много, пообщался с массой людей. Среди них были крестьяне, учителя, военные, главы администраций и даже будущий президент Рауль Хаджимба. Тогда он был вице-президентом при президенте Багапше, но мало что мог решать. Кто в теме, помнит заварушку с выборами 2004 года, когда сторонники Хаджимбы и Багапша чуть не устроили гражданскую войну в Абхазии. Но Россия внезапно нашла каких-то вредителей в абхазских мандаринах и противоборствующие стороны пошли на новые выборы вместе. Другой вопрос, что больших полномочий у вице-президента в Абхазии нет.

На что я тогда обратил внимание. Абхазия выглядела бедно. Следы войны и разрухи были куда сильнее, чем сейчас. Шанс подорваться на мине был вполне реальным и местные очень просили не шляться где попало, особенно в Восточной Абхазии. Производства, построенные при СССР в основном были в жалком состоянии. Был тогда на сухумских табачной и кондитерских фабриках, чайной фабрике в Кындыге. Это был просто сплошной "Сталинград". Причем было видно, что в такое состояние предприятия пришли не во время войны, а стараниями вандалов и мародеров в послевоенное время. Посетил кажется в 2006 году очамчырский консервный завод. Оборудование было сильно ушатанное, но тем не менее делали полуфабрикат для джема из фейхоа для производства в Краснодарском крае.

Формально тогда против Абхазии действовали санкции, введенные странами СНГ еще в 1996 году, но после 2000 года они на практике не были столь жесткими как в начале. Более того, поступала какая-никакая финансовая помощь из России. Как я понимаю, деньги поступали не по официальным каналам так как о признании тогда речь не шла, а Миша Саакашвили еще не успел нанести личные обиды нашему национальному лидеру.

Большую роль в финансировании, судя по всему, играли структуры Лужкова. Деньги переводить из РФ в Абхазию так же приходилось через Банк Москвы. сам бюджет Абхазии был скромный, пусть и российские деньги в нем составляли немалую часть. Но при всем при том у людей был больше надежды на лучшее будущее, многие рассчитывали на международное признание и связи с разными странами. Абхазские политики чувствовали себя не связанными настолько обязательствами как сейчас, а понятия "куратор" (во всяком случае публично) еще не существовало.

Признание Абхазии Россией многое поменяло

Наверное все помнят "принуждение к миру" или же войну 0808008. Кто позабыл, если коротко, тогда в течении нескольких дней российская армия разгромила грузинские войска, пытавшиеся вернуть себе контроль над Южной Осетией. Почему все это случилось и кто кого развел - тема большая и достойная отдельной статьи. В Абхазии боевые действия велись в верхней части Кодорского ущелья, единственной территории Абхазии, которая осталась за Грузией после ее сухумской катастрофы 1993 года. Впрочем, и боевые действия были незначительные. Грузинские войска и марионеточное правительство Абхазии просто покинули эти места из-за угрозы обстрелов.

Вскоре, последовало признание Абхазии, была подписано куча соглашений о сотрудничестве, в том числе о финансовой помощи и размещении в Абхазии военных баз. За базы РФ ничего не платила, зато стала оказывать увеличивающуюся с каждым годом помощь по программе социально-экономического развития Абхазии и по другим статьям расходов. Границы Абхазии теперь под надежной защитой российской армии.

Тотальная финансовая зависимость опасна для Абхазии

Прошли годы, многое в Абхазии изменилось к лучшему. Появляются все новые гостиницы и кемпинги, потихоньку развивается сельское хозяйство. Даже джемы стали поставлять в Россию, пусть и в небольшом количестве, а уж абхазское вино стоит в каждом российском сетевом супермаркете. А вот отличная абхазская аджика "Амца" куда-то пропала, непорядок, надо исправлять.

Тем не менее, очевидны тенденции усиливающейся зависимости Абхазии от России практически во всех сферах. Достаточно долго абхазскую политику курировал небезызвестный Владислав Юрьевич Сурков, который потом "отличился" на украинском направлении. Его маневры вызывали у многих в Абхазии большое раздражение, так как явно не способствовали достижению хоть какого-то согласия между различными абхазскими политическими силами. Сейчас тоже есть кураторы в разных сферах, в том числе и в экономике.

Если быть откровенным, взаимоотношения абхазских чиновников с российскими коллегами, производят впечатление буд-то это взаимодействие между федеральным центром и региональной российской бюрократией. Денег в Абхазию закачивается все больше, но КПД от этой помощи все эти годы вызывают большие сомнения. Тем не менее, деньги развращают абхазские элиты и политическая борьба между ними по сути своей представляет драку за финансовые потоки. Так как никто не уверен, что сможет долго пробыть наверху, то и стратегического планирования нет, отсутствуют и стимулы уменьшить долю российских денег в бюджете Абхазии. А сейчас она составляет, наверное больше 60%.

Если учесть, что абхазский экспорт практически полностью завязан на РФ, местный туризм ориентируется (особенно в последний год) на отдыхающих из России, то можно сделать вывод, что в случае развития негативных процессов в России, Абхазия окажется на совсем голодном пайке. Мандарины и инертные материалы девать будет некуда, производство вина тоже зависит от внешней логистики. Российских туристов реально некем заместить. Если же в российском бюджете не окажется финансов на Абхазию в нынешних объемах, то это ударит ка кпо программе социально-экономического развития, та ки по положению многочисленных бюджетников.

Абхазия вряд ли сможет себя защитить самостоятельно

На сегодняшний день Абхазия под надежной защитой российской армии. Она контролирует сухопутные, морские и воздушные границы республики. Грузия в последние годы ведет себя адекватно и не декларирует (во всяком случае на словах, стремления вернуть Абхазию военным путем.

Однако, если представить, что ситуация может измениться, картина выглядит не очень хорошо. Абхазская армия, при всем к ней уважении, не представляет из себя серьезной силы по численности и нуждается в кардинальном реформировании и перевооружении. Об этом открыто говорит и руководство Абхазии, о необходимости модернизации были переговоры с российской стороной.

Но в наше время все меняется очень быстро. Последняя Карабахская война и ход СВО на Украине показывают, что методы ведения войны стали гораздо технологичнее и требуют принципиально иных подходов к вооружению и обучению армии. Быстро перестроится не получится. Грузинская армия сегодня это уже не та сборная солянка с криминальным уклоном, которая вломилась в Абхазию в 1992 году. И, скорее всего, она сильно отличается от армии образца 2008 года. Западные "партнеры" России денег не жалеют.

Допустим, через какое-то время грузинское руководство решит, что настал подходящий момент для проведения операции в Абхазии. По данным из официальных источников грузинская армия на сегодняшний день не превышает 37 000 человек, но есть еще и резервисты, которых могут привлечь до 300 000 человек. Это уже серьезная сила, при том, что российские войска сейчас необходимы в другом месте.

Повторюсь, сейчас все меняется очень быстро. Предположим, изменится политическая ситуация в самой России и будет принято решение вывести российские войска из Абхазии. Или же в случае какого-то конфликта российский контингент остается на базах. Звучит фантастично, но сейчас стало реальностью многое из того, что казалось раньше фантастичным. Сколько дней абхазская армия продержится против хорошо оснащенной грузинской армии с иностранными инструкторами и спецами?

Авиации у Абхазии нет, впрочем ее мало сейчас и у грузин. ВМС по большому счету тоже нет. Грузия от военно-морских сил отказалась после 2008 года, но заокеанские товарищи без проблем подгонят те же самые десантные катера. Так что, высадка десантов в разных местах, наступление со стороны границе на Ингуре может привести к фатальным последствиям.

Многие годы в Абхазии существовала система резервистов, тех людей, которые и вытащили на себе войну с Грузией 1992-1993 годов. Это было достаточно эффективно. Резервистов вызывали на сборы, срочно собирали, когда ожидалось какое-нибудь обострение на грузино-абхазской границе. Однако, сейчас этим людям под 50 и больше, и здоровья у них точно больше не стало. А у более молодых служба в армии часто совсем не престижна, опыта боевого нет и против хорошо обученных солдат перспективы, мягко говоря, плохие.

Доводилось читать в абхазских группах социальных сетей высказывания, что в любом случае абхазы победят, если что в партизанской войне. Вопрос дискуссионный. Мои друзья, воевавшие на Восточном фронте рассказывали, как не легко им было против превосходящих и лучше вооруженных сил противника. А сейчас еще и современные средства ведения войны, дроны и все такое.

Перманентный энергетический кризис

Абхазская энергетика уже много лет находится в тяжелой ситуации. Электроэнергию Абхазия получает с ИнгрурГЭС. Раньше этого хватало, но прибавилась проблема майнинга, который резко повысил уровень затрат на электричество. Борьба с ним властей особых успехов не приносит. Сообщается время от времени о закрытии той или иной фермы, но, подозреваю, что их еще более чем достаточно у тех, у кого высокие заборы и широкие спины.

Энергетическая инфраструктура тоже в удручающем состоянии. потребление растет, аварий все больше. Осенью 2022 года уровень воды на ИНГУР ГЭС упал, постоянно шли веерные отключения электроэнергии. Россия все же дала переток электроэнергии и отключения прекратились. Причем, это происходит каждый год и за переток надо платить. При этом, иностранные инвестиции в энергетику запрещены, а попытки властей изменить ситуацию натыкаются в обвинения в распродаже Родины. Вот только никто из оппонентов не говорит, как исправить ситуацию собственными силами.

Абхазия может быть самостоятельной, но для этого надо много сделать

Из всего вышеизложенного можно сделать вывод, что на сегодняшний день Абхазия по очень многим моментам зависит от России и это положение лишь усугубляется. Обороноспособность республики без российской армии слабая. экономика сидит уже много лет на российской финансовой игле, энергетика не способна обеспечить нормальную подачу электроэнергии потребителям.

Это совсем не означает, что нужно Абхазии входить в состав РФ или дальше еще больше становиться де факто в отношениях с Кремлем в позу просителей типа регионов Российской Федерации. Можно сохранять союзнические отношения с Россией, но стремиться к большей самостоятельности. Но для этого нужно проводить реформы, привлекать инвестиции, сделать наконец-то кадастр недвижимости, приватизировать те объекты, которые невозможно использовать в рамках государственной политики, переоснастить армию и возможно возродить систему подготовки резервистов, ну и многое другое. Это будет на пользу и Абхазии и России в наше непростое время.

Я же в очередной раз напоминаю, что вместе с коллегами оказываю услуги в Абхазии для россиян в сфере предпринимательской деятельности по следующим направлениям:

Координатор партнерства "Абхазские проекты" Кирилл Базилевский

#абхазия #конституцияабхазии #историяабхазии #ардзинба #политика

Спасибо что дочитали статью до конца и поставили 👍

Подпишитесь на канал "PRO Абхазию с Кириллом Базилевским", будет еще много интересного!

Подписывайтесь на мой телеграм канал "Базилевский PRO Абхазию"

Возможно, вас также заинтересует мои статьи: