Это не первая попытка начать знакомство с Ираном.
Мы уже собрались ехать в Иран в феврале. Собрали документы, нашли гида, купили (!) билеты…
И тут, перед самой поездкой, меня догоняет ковид ☹ Несмотря на то, что самой модной болезнью он быть перестал, сидеть дома вместо поездки всё-таки пришлось.
Но ребята мы упорные, а Иран манить нас так и не переставал.
И очередная попытка в мае увенчалась успехом.
Понравилось?
Да. Очень.
Похож настоящий Иран на тот Иран, который мы себе представляли?
И да, и нет.
Вернёмся ли в Иран ещё?
Да. Обязательно. Эту поездку мы рассматривали как разведку. Следующую поездку планируем летом. Или осенью. И начали её планировать, ещё не успев вернуться домой.
Как уже упоминалось, в этот раз поехали мы на разведку.
Часть поездки (примерно половину) планируем потратить на Демавенд (или Дамаванд, как его здесь чаще называют) - вулкан высотой больше пяти тысяч метров. Находится он относительно недалеко от Тегерана – около 150-180 км до ближайшей к началу восхождения точки, посёлка Полур.
Планов взойти на вершину в этот раз у нас нет: мы трезво оцениваем свою физическую форму (говорят, чтобы взойти на Эльбрус с юга, по простому южному маршруту, нужно пробегать 10 км за пробежку, мы с собакой с трудом сейчас 1,5 км пробегаем) и отсутствие акклиматизации (поднимались в Архызе прошлым летом на 3 000, организм уже всё забыл), так что план такой: поднимаемся в приют на 3 000 (по найденной в сети информации туда можно доехать на машине). Если организмы реагируют на это благосклонно – ночуем на трёх тысячах и пытаемся подняться в штурмовой лагерь, на 4 200 (уже ногами, дороги там нет, только тропа). Если и к этому организм отнесётся нормально – пытаемся подняться от лагеря насколько получится вверх в рамках дневной вылазки. Заодно выясняем логистику, возможности ночёвки в палатке вне приютов и прочее, что потом (надеемся) нам сможет понадобится, когда мы решим, что готовы идти на вершину.
Вторую половину мы планируем как экскурсионно – познавательную.
Наметили себе интересные точки в Тегеране, постараемся доехать до Кума (около 150 км на юг от Тегерана) и Кашана (250 км от Тегерана по той же дороге). Очень хочется в Йезд (Езд, Язд – встречаются разные варианты написания), но, скорее всего, не успеем, это уже 620 км от Тегерана.
Сроку на всё – неделя.
По нашему опыту (немного спойлеров)– с какими сложностями может столкнуться самостоятельный путешественник в Иране и чем сможет помочь себе в их преодолении:
Проблема №1 - язык.
Весь Иран разговаривает на фарси (персидский, точнее – новоперсидский язык, про это будет отдельный рассказ).
Хотите покушать? Вот меню:
Английский знают единицы, кто знает – знает как правило плохо, да и наш английский далёк от идеала. И да – цифры используются тоже арабские! Вот такие:
Как решать:
1. Переводчики на телефоне. Офлайновые. Желательно – несколько. С загруженными языковыми пакетами и пр. Писать в них (когда договариваешься о чём-то с местным жителем) нужно максимально просто и обязательно каждый раз убеждаться в том, что тебя поняли правильно. У нас это в целом работало.
2. Гид, которому можно позвонить, передать трубку таксисту (например) и который сможет объяснить таксисту, куда ехать. У нас такой гид, к счастью, был. Но есть ещё проблема – телефон!
Проблема №2 – телефон и интернет.
Как решать:
Роуминг мы даже не пробовали использовать. Наш гид оформил нам прямо в аэропорту при встрече местную сим-карту. Но заработал телефон не сразу: передача данных включилась примерно через сутки, голосовая связь и СМС – ещё позже, после того, как мы попросили нашего гида о помощи в этом вопросе.
Проблема №3 - деньги.
Российские карты в Иране не работают. Вопрос запуска в Иране карт «Мир» «стоит на повестке», но стоит он там уже довольно долго, и пока надежды на быстрое решение этого вопроса нет (буду рад, если ошибаюсь). В Иране своя система карточная система – «Шетаб». "Ускорение" в переводе. Название с привкусом конца восьмидесятых, кто понимает :).
Практически везде можно расплатиться картой (в нашем случае исключая гору – там рулит нал). Кафешки в Тегеране, фруктово-овощные лавки, сувенирные магазинчики – везде есть терминалы для карточной оплаты. Особенность: пин-код нужно вводить для каждой покупки. Часто его просто называют продавцу (местные делают обычно так). Учитывая, что цифры используются арабские, а языка мы не знаем, пин-код набирали на калькуляторе и показывали продавцу, а он набирал код на терминале.
Вроде как часть такси оборудованы терминалами, но мы ими не пользовались.
Как решать:
Наш гид при встрече передал нам свою карту, оформленную для подобных случаев, и положил на неё 200 долларов по хорошему курсу. Говорят, можно оформить свою карту самостоятельно, но (1) заработает она не сразу, и (2) см. проблему №1. Учитывая, что даже по простым вопросам нам удавалось объясниться не сразу, мне не хотелось бы с таким уровнем взаимопонимания оформлять карту и (тем более) класть на неё деньги. Если карту не оформлять, наличные – единственный выход. Обмен вроде как есть и в аэропорту, есть официальные (офисы банков) и неофициальные варианты обмена. В городе мы встречали людей, предлагающих обменять валюту (в районе базара, в частности). Говорят, есть группы в телеграмме и пр., где можно договориться об обмене. И нужно помнить, что существуют два курса – официальный и неофициальный. Если мне не изменяет память, на момент нашего приезда официальный курс был в районе 42 000, а неофициальный – около 50 000. Так что разница ощутимая.
С собой везите доллары, по возможности - мелкие.
Проблема №4 – интернет – цензура.
В Иране официально запрещены и блокируются Telegram, WhatsApp, Instagram, Twitter и далее по списку.
Как решать:
VPN. Мы использовали VPN Lat и Lantern. Работает это не очень стабильно, но для того, чтобы связаться с гидом или отправить весточку друзьям – хватает.
Проблема №5 - отсутствие спиртного.
Спиртное запрещено – и употребление, и производство, и продажа. Совсем. Для всех.
Говорят, нарушители есть (в основном, из молодого поколения). Гонят самогон из изюма. Хотя в целом это не распространено, и грешат этим 5-6 процентов.
Наш гид срочную службу служил в полиции, и он говорит, что в большинстве случаев полиция найденного пьяницу просто отправляет домой отсыпаться. Может попасться принципиальный офицер (ну или плохое настроение у него будет), и тогда для пьяницы дело закончится судом и штрафом. В тюрьму за алкоголь не сажают.
Как решать:
Здесь каждый для себя решает. Мы вот, например, просто не употребляли спиртное. Во-первых, мы стараемся соблюдать правила страны, куда мы приехали в гости (мне тоже не нравится, когда в мою страну приезжают невежливые гости). Во-вторых, совсем не догма, что правоохранительные органы отнесутся к туристам так же мягко, как к землякам.
Хотя был на горе момент, когда для отогревания грамм по сто коньяка совсем не помешали бы для скорейшего отогревания.
Проблема №6.
И проблемой я бы это не назвал, и как назвать, не знаю… Так что сразу к решению.
Как решать:
1. Перед покупкой ВСЕГДА спрашивать, сколько стоит и как платить (доллары/наличные риалы/карта)
2. Платить только ПОСЛЕ оказания услуги (у нас в основном это были различные перевозки).
Проблема №7 – дресс - код.
Большей частью касается женщин, хотя и к мужчинам тоже относится.
В интернете можно найти много информации на эту тему. Вот, например, с сайта https://vand.ru :
«…в Иране существует определенный дресс-код, который закреплён законодательно: мужчинам запрещено носить рубашки, открывающие руку выше локтя, и брюки выше щиколотки. Женщины обязаны закрывать руки до запястья и ноги до голеностопа, а также носить головной платок (русари). Помните, ношение женщиной головного платка является одним из основных положений шариата. Также нельзя появляться на публике в обтягивающей и подчеркивающей силуэт одежде. Советуем избегать наряды ярких цветов.»
Как решать:
Самый верный способ – смотреть, как и в чём ходят местные. После сентябрьских событий
https://lenta.ru/articles/2022/09/26/mahsa_amini/
требования к одежде стали менее строгими. В Тегеране можно встретить женщин без платка вообще или в платке на шее (дескать, платок есть, если нужно будет – надену на голову). Я ходил в рубашке с коротким рукавом. Никто замечаний не делал. В некоторых местах (например, в Куме, священном для шиитов городе) в мечети женщине может не хватить платка на голове, и для посещения мечети ей выдадут вот такое одеяние:
Ну, для вступления достаточно.
Дальше будет больше фото и видео и меньше текста.
Все записи по этой поездке:
https://dzen.ru/suite/92ca7260-ee38-4b89-aa18-acfcc3de0b40
Про другие наши путешествия, если интересно, можно почитать на
https://vremya-uhodit.livejournal.com/
Ну и подписывайтесь, не стесняйтесь!