Культурная общественность России все еще обсуждает передачу Троицы Андрея Рублева из Третьяковки РПЦ. Событие, конечно, неоднозначное. С одной стороны - это икона и вроде бы ей место в храме. Но тогда нужно взять уже и все музейные коллекции отдать церкви. Готовы ли к этому музейщики? И надо ли так делать?
Ведь музей - это светское общедоступное место, куда может прийти любой человек без соблюдения специальных обрядовых правил. А вот в церковь уже пойдет не каждый. К тому же пока непонятно, где и как будет храниться Троица, будет ли умней обеспечен доступ, или она уйдет куда-то в недра церковных коллекций и людям ее станут показывать только в праздник? Посмотрим.
А пока Троица выставлена в Храме Христа Спасителя в Москве на всеобщее осмотрение. Вот я и пошла смотреть.
Особого столпотворения в Храме нет. Проходишь обычный досмотр, немного стоишь в очереди, которая движется быстро. Люди прикладываются к списку с Троицы, крестятся, получают открыточку с изображением Троицы и идут дальше.
Фотографировать икону нельзя ( почему???), стоять долго перед ней тоже, рассматривание явно не приветствуется, да никто особо и не стремится. Мне кажется, некоторые на нее даже и вовсе не смотрят. А в Третьяковке можно было стоять перед ней хоть час. Но теперь Троица не часть культуры, а часть культа, так что нечего тут стоять - сзади очередь подпирает. В общем, обстановка не для любования и рассматривания, а для поклонения. Но зато бесплатно, а билет в Третьяковку стоит 500 рублей.
Троица, конечно прекрасна, состояние у нее не очень, доски буквально склеены малярным скотчем, рассматривать издалека да через бликующее стекло неудобно, ощущения святости нет совсем.
Но благодаря Рублеву я впервые зашла в Храм Христа Спасителя, как-то не лежала у меня к нему душа, заходить не хотелось никак. Но вот теперь побывала и даже в трапезную потом зашла, но об этом расскажу в другой раз.
А Троица будет стоять в Храме до 18 июня, как говорится, спешите видеть.
А вы видели Троицу?
Читайте также: