Статус учителя в России давно опустили ниже плинтуса, но когда видишь объявления с уровнем зарплаты, сравнимой с оплатой труда низко квалифицированных кадров без каких-либо дипломов, невольно начинаешь задумываться к каким последствиям всё это может привести...
Если анализировать официальные средства массовой информации то положение дел в сфере образования улучшается с каждым годом, но почему-то на практике не видно плодов этих бесчисленных реформ и оптимизаций. Напротив, наблюдается невиданный отток кадров в другие сферы или иммиграция в страны, где труд учителя оценивается достойно, а не как в России стесняться говорить, что ты работаешь педагогом, особенно для мужчин! Мужчин в сфере образования совсем немного. И те кто есть зачастую занимают административные должности или в лучшем случае учителя физкультуры. Согласно официальной статистике более 80% работников сферы образования составляют женщины и тенденция эта будет сохраняться и в дальнейшем, пока в сферу управления образованием не придут люди, способные проанализировать исторический опыт и принимать здравые решения, позволяющие воспитать достойное поколение!
Отдельно хотелось бы отметить средний возраст работников образования, который приближается к 50 годам, а это значит, что наших детей обучают далеко не молодые люди, далекие от современных технологий, темп развития которых ускоряется с каждым днём. А теперь подумайте как можно добиться качественного образования с таким контингентом образовательных кадров, которые большую часть своего рабочего времени тратят на заполнение никому не нужных бумажек. А формированием ценностей учеников активно занимаются гаджеты и дети всё больше погружается в виртуальный мир, не желая приносить хоть какую-либо ценность в общество. Бюрократическое давление на учителей и использование их как бесплатной живой массы для массовки в различных мероприятиях - это тема для другой статьи и не хотелось бы тут раскрывать эту тему.
По телевизору часто говорят об огромных суммах выделяемых государством из средств федерального бюджета на сферу образования, , стимулирующих выплатах, различных надбавках молодым педагогам, грантов и т.д., но на практике лишь малая часть этих денег доходит до рядовых учителей. Педагоги вынуждены перерабатывать и брать дополнительные часы репетиторства, чтобы прокормить свои семьи и закрыть свои "социальные" ипотеки и кредиты! А если посмотреть на чистые оклад за одну ставку молодого педагога, то зачастую он будет приближен к МРОТу, который на 2022 год составляет 13890 рубчиков. Не стоит забывать про налоги, которые забирают львиную долю заработной платы и пенсионные отчисления, которые идут на оплату нищенских пенсий доживающих свой век людей старшего поколения , а сами они вряд ли получат хоть какие-то деньги на заслуженном отдыхе, так как пенсионный фонд - это убыточная организация.
Таким образом, мы получили ситуацию, когда в школы идут лишь те молодые педагоги которые не смогли найти более привлекательную работу, и те не задерживаются там долго по причине того, что даже курьер зарабатывает в разы больше, чем заваленный бумажной работой учитель. В итоге спрос на педагогические профессии падает, закрываются кафедры готовящие профессиональных учителей и мы придем к ситуации, когда наших детей будут учить сброд который набрали на улице от безысходности!