На лесах и равнинах Среднего Поволжья в составе России расположена Чувашская Республика. Здесь, а также на близлежащих территориях живут чуваши – небольшой народ на скромном участке земли.
Тем не менее, этнос располагает богатой историей, бережно хранит свою культуру и национальный язык. Вопросы происхождения порождают нешуточные споры в исторических кругах: прямой связи с иными народностями они не располагают, но на протяжении нескольких столетий благополучно сохранили свою самобытность.
Происхождение чувашей
Точного ответа об этносе-прародителе до сих пор нет. Считаются одними из возможных потомков волжских булгар – основателей средневекового государства на берегах реки Итиль (Волга). Название чувашей сохранилось за группами людей, отказавшихся принять мусульманство и переселившихся на север, ближе к лесам и лесостепям.
В свою очередь, в составе Волжской Булгарии предки чувашей были представлены племенем суваров, пришедшим вместе с булгарами на Поволжье во времена Великого переселения народов.
При этом есть и иная версия. По легенде, тюркоязычный булгарский этнос жил на прикаспийских равнинах под предводительством хана Кубрата. После смерти лидера, его народ разделился и отправился в дальние края в поисках нового пристанища.
- Одна часть отправилась на запад, в конечном итоге остановившись во Фракии (современная Болгария).
- Другая группа поселилась в горах Кавказа (возможные потомки аланы и балкарцы).
- Третья же, назвавшая себя серебряными булгарами (и предками чувашей), двинулась на север, выбрав в итоге своим домом среднее Поволжье.
Иное предположение представляет чувашей потомками хазар – грозных степных владык Восточной Европы. Имя «джуашей», «йуашей» получило мирное население равнин, не принимавшее участия во внутренних раздорах, сотрясавших Хазарский каганат.
Земли булгар, завоеванные каганами, получили независимость после падения Хазарии – так появилась Волжская Булгария, общий дом для тюркских и финно-угорских народностей.
Так или иначе, все варианты говорят об одном – предками чувашей являются кочевые племена из Южной Сибири и Центральной Азии.
На равнинах между Алтаем и Тянь-Шанем ко II столетию обитали кочевники – сувары (иногда называемые сувазами, савирами). К тому времени методично набирали силу и влияние гунны – расширяли владения, пополняли своё войско за счет иных племен.
К орде гуннского хана Аттилы присоединились и сувары – приняли участие в походе на запад, спровоцировавший Великое переселение народов. После завершения глобальной миграции и распада гуннской державы возможные предки чувашей поселились в поволжских равнинах, начали вести оседлый образ жизни.
Искренняя благодарность за ваш интерес и внимание. Переход на канал «История Тут» и подписка автора осчастливят. Лайки, комментарии и репосты в соц. сетях тоже лишними не будут.
Иллюстрации находятся в свободном доступе в сети. Не претендуем на авторство и благодарны авторам, создавшим их.