Национальная коллекция бонсай Венгрии хранится в Японском саду на территории, которую занимают Будапештский зоопарк и ботанический сад, основанные в 1866 году. В 1960-е годы здесь был разбит Японский сад.
В 1998 году Японско-Венгерское общество дружбы перефектуры Айти (Aichi, Япония) подарила Венгрии 20 выращенных в Японии деревьев бонсай. К подарку присоединился ведущий клуб бонсай в Венгрии - Egyetemi Bonsai Club. Члены клуба отобрали еще 15 местных деревьев для коллекции. Еще через несколько лет коллекция состояла уже из 60 деревьев.
Вместе с подарком нужно было решить проблему размещения деревьев. Логичным решением было разместить их на территории Японского сада. Коллекцию предполагалось демонстрировать посетителям, но были оправданные опасения о том, что деревья могут быть повреждены или украдены. Значит, нужно было сооружение, чтобы хранить деревья внутри.
Это вызывало встречную проблему - Японский сад не предполагает на своей территории задний и современных конструкций, отличных от японской стилистики.
Третьим важным фактором было то, что деревья коллекции должны были расти круглый год под открытым небом.
Четвертым, организационным моментом являлось то, что коллекция не была оформлена как музей, за ее посещение не взималась отдельная плата, поэтому посетители все же должны были оставаться с деревьями «один на один», без смотрителей и билетеров. А это замыкало круг проблем, возвращало к пункту о сохранности коллекции.
Все опасения и пожелания были учтены в конструкции павильона, спроектированного венгерскими архитекторами Питером Кисом (Kis Péter), Балашем Сабо (Szabó Balázs), Питером Ньитрай (Nyitrai Péter). С ними в команде выступал Эрвин Катона (Katona Ervin) - президент Egyetemi Bonsai Club и Венгерской ассоциации Бонсай (Magyar Bonsai Szövetség).
Павильон сравнивают по общему виду с бамбуковой рощей, выросшей среди других деревьев парка. Узкий, извилистый, вытянутый вдоль одной из дорожек сада павильон состоит из нескольких отдельных элементов, каждый из которых решает определенную проблему. Павильон имеет две сходящиеся извилистые стены. Одна собрана из толстых, неплотно расположенных стволов бамбука, образуя фон для просмотра деревьев.
Деревья размещены на столах, расположенных в два ряда. Между столами могут перемещаться смотрители коллекции. Другая стена – это набор громадных бескаркасных стекол, позволяющих просматривать последовательно всю коллекцию, двигаясь по дорожке. Красная окантовка стекол является элементом безопасности, показывая границы перемещения для посетителей, но такой декор еще очень напоминает стилизованное изображение ворот Тории, присущее многим Японским садам. Еще одной почти декоративной для павильона является верхняя конструкция из, казалось бы, слишком высоких вертикальных и навешанных на них поперечных бревен. Знатоки японской культуры могут, наверное, уточнить утилитарное назначение этой конструкции. Здесь, возможно, она защитит коллекцию и стекло от падающих веток с парковых деревьев. Но я вижу ее в большинстве новых и старых, больших и маленьких питомников бонсай, в том числе на открытой местности.
Павильон был отмечен Международной архитектурной премией Пиранези (The International Piranesi Award), которая присуждается раз в два года за выдающиеся достижения в нескольких странах Центральной Европы и на Балканах. Премия названа в честь Джованни Баттиста Пиранези (1720 – 1778), архитектора, художника, археолога, известного среди прочего тем, что он составил полную картину античных памятников, обнаруженных в его время.
В коллекции представлены граб обыкновенный (Carpinus betulus), ясень цветущий (Fraxinus ornus), боярышник (Crataegus monogyna), кизил европейский (Cornus mas), вяз полевой (Ulmus minor), сосна черная (Pinus nigra), тис (Taxus baccata), бук японский (Fagus japonica), ель (Picea jezoensis), японские белые и черные сосны (Pinus parviflora) и азалии (Rhododendron spp.).
Уход за коллекцией осуществляют члены Egyetemi Bonsai Club.
Точку на карте «Планета бонсай» поставила.
Спасибо, что дочитали статью. Комментируйте и ставьте лайки.