Статистика Яндекс показывает, что примерно 30 человек в месяц задумываются, возможно, о том, как привлечь детей к занятиям бонсай. Запрос «бонсай и дети» делают российские пользователи из самых разных регионов. Наименее популярен этот запрос в Центральном, Уральском и Сибирском федеральных округах.
Читая о современном поколении профессионалов бонсай (именно их жизненные примеры будут подтверждать дальше мои рассуждения), можно назвать несколько имен людей, которые повторили примерно одну судьбу. Они «заболели» бонсай в детстве и со временем сделали его своей профессией.
Совершенно понятно когда дети наследуют культуру своего народа или бизнес семьи. Так происходит, например, в Японии. Думаю, здесь нет ребенка, который не сталкивался бы с бонсай. Определяясь в жизни, некоторые из них проходят школу бонсай у известных мастеров. Каков их дальнейший путь?
Если повезет – создадут свои сады бонсай или будут работать в частных питомниках, например деревни Омия. Только в таких местах остаются многовековые деревья – ценные, выставочные, ради которых, возможно, стоит посвящать свою жизнь бонсай. Есть примеры подвижников, которые разъезжают по миру, удивляя своими навыками неискушенных туристов, проводя мастер-классы в местных бонсай-клубах, устраивая бонсай-шоу. Но большинство из тех, кто делает бонсай делом своей жизни, пробавляются выращиванием небольших местных растений для продажи на рынках.
Похожая ситуация происходит в некоторых местах США, приобретших культуру бонсай после окончания Второй Мировой войны. Как один из примеров - Скалистые горы Колорадо, в районе которых сосредоточились в свое время американцы японского происхождения и выходцы с Гавайев. Это место по своей бонсайной энергетике напоминает Японию – здесь сосредоточились самые старые традиции бонсай в США. К тому же Скалистые горы Колорадо, в отличие от лесов Японии, до сих пор являются источником великолепных многовековых деревьев.
Эта обстановка провоцировала многих представителей юного поколения американцев, погруженных в культуру с детства, следовать по пути бонсай. О Райане Ниле и других современных мастерах бонсай, выросших в этом районе, я писала в статье «Гарольд Сасаки. Учитель бонсай в Колорадо». Это примеры успешных карьер. Но наверняка были и другие.
Бонсай в Америке широко развился благодаря американским военным - энтузиастам, видевшим бонсай в Японии, и американцам японского происхождения, сохранившим свою культуру за пределами этнической родины. И было важно, что со стороны первых возник огромный интерес к бонсай, который был благосклонно поддержан вторыми.
В Европе очень сильно клубное движение бонсай. Часто клубы возникают внутри местных церковных сообществ. Наверняка, родителям, если они не фанаты бонсай, есть, куда привести ребенка, заинтересовавшегося тематикой.
Но часто, например, можно увидеть, что и при огромном интересе родителей к бонсай, дети остаются в стороне. Так, например, появившийся несколько раз в кадрах роликов «The Bonsai Zone» сын Найджела Сондерса, не стал постоянным персонажем съемок. А замечательный съемочный тандем Андрея Дарусенкова и его ученика Дани напротив, подтверждает, что для занятий бонсай в хорошей компании достаточно проявить интерес к предмету.
Так, вероятно, должно происходить и в семье, где бонсай «заболевает» ребенок. В век интернета это происходит немного проще – существует огромное количество информации, чтобы начать погружаться в процесс. Но для того, чтобы стать профессионалом, пронести этот интерес через многие годы – нужно пройти «школу». Видя интерес ребенка, взрослые могут по-разному ему помочь.
Музыкальные, спортивные, художественные школы – рай для родителей. Почувствовав малейший интерес или способности ребенка - берите за руку и ведите в соответствующее заведение. Там научат. Такие занятия никогда не станут лишними для детей, но многие ли избирают это делом своей жизни? А как быть с теми, кто заинтересовался бонсай?
Можно начать заниматься бонсай вместе с детьми. Хотя, думаю, чаще именно от «родительских», «кружковых», «клубных», если повезет - профессиональных и т.д. занятий, постоянно происходящих на глазах у ребенка, и будет возникать его первоначальный интерес.
Занимаясь бонсай с детьми, нужно очень многое обеспечить – предоставить место, «вложиться» в контейнеры, грунт, освещение, инструменты, литературу. Обеспечивая все это, вы волей-неволей станете причастны. Развивая этот интерес, ребенка нужно окунуть в среду таких же заинтересованных людей, как минимум, посещая выставки и мастер-классы. А как насчет музеев и садов бонсай мирового уровня? А насчет обучения в Японии?
Обсуждая тему этой статьи с друзьями, я сформулировала вопрос: «Как привлечь детей к занятиям бонсай?». В рассуждении был получен ответ – заставлять нельзя, привлекать можно, если это увлекает и вас. Нет ничего лучшего для воспитания детей, чем совместное семейное занятие. Но оставить ребенка один на один с этой «страстью» тоже нельзя.
Привожу рассуждения на этот счет российского специалиста по бонсай Л.М. Фомина (Майкоп). На одном из форумов в 2015 году он писал:
О мотивации: «Заниматься или не заниматься бонсай - некорректная постановка вопроса. Вопрос в желании. Любое хобби загнется, если мотивация слабее, чем ОООООООчень хочу».
О привлечении детей в бонсай: «А насчет наследников - когда росли мои дети, я еще не увлекся этим делом. Сейчас растут внуки <…> Вот они уже могут приобщаться «с младых ногтей» и, надеюсь, кто-то из них заинтересуется».
А образом наиболее органичного, поддержанного семьей занятия бонсай может служить видеоканал «Дневник бонсаиста». Творческий и увлеченный юный Ярослав – великолепный положительный пример на тему «бонсай и дети».
Спасибо, что дочитали статью. Комментируйте и ставьте лайки.
Нажмите здесь, чтобы подписаться на канал.
Самое интересное – впереди.
Смотрите на канале:
«Эстетика бонсай» ВКонтакте
#занятиясдетьми #бонсай #эстетика_бонсай #учитель