Найти в Дзене
Пекарня Хлебница

Как разделать куриную тушку

Оглавление

Куриное мясо — не только бюджетное, но и диетическое. Кроме того оно универсально и подходит для множества блюд. Поэтому разделывание куриной тушки — полезный навык, который выручит хозяек и избавит от размышлений над идеями для семейного ужина.

«Хлебница» подготовила инструкцию по разделке курицы, составленную вместе с нашими опытными пекарями. Эти советы можно смело повесить на кухне, чтобы пользоваться при необходимости.

Ножки

  1. Положите курицу в позу лягушки и посмотрите, где натягивается кожа. Сделайте надрезы по этим линиям.
  2. Слегка надавите на мясо, так вы поймёте, где крепится сустав. Надломите его.
  3. Поднимите курицу за ножку. Если она крепится к тушке только на коже и мясе — это знак, что вы всё сделали правильно.
  4. Сделайте насечки до косточки. Ваша цель — попасть ножом между суставами и разрезать. Проделайте то же самое со вторым окорочком.
  5. Отделите голень окорочка от бедра. Для этого уберите кожу и жир, а затем переверните окорочок кожей вниз. Вы увидите жилку, показывающую, где находится хрящ. Сделайте надрез ровно по нему.
-2

Грудка

  1. Под линией, разделяющей два филе, находится хрящ. Нащупайте его, отступите на 2 мм в любом направлении и начните прорезать филе ножом.
  2. Когда нож упрётся в грудную клетку, наклоните его и режьте дальше вдоль кости в сторону шеи. Как только вы снова упрётесь в кость, обойдите её и режьте дальше. Как только филе можно будет свободно отделить от тушки, снимите кожу.
  3. При разделке грудки вы можете наткнуться на плечевой сустав. Приподнимите его, как в прошлом шаге с бедром. Сустав разделится и можно будет сделать прорезь.
  4. Переверните курицу кожей вниз и найдите сустав. Надрежьте по нему и удалите кожу. Затем, прикрывая рукой, режьте сустав вдоль так, чтобы получилось две половинки.

Совет: оставшиеся части грудки можно использовать для бульона — разломите их и уберите кожу.

-3

Крылышки

  1. Крыло состоит из трёх частей. Нижняя часть несъедобна, но её также можно отрезать и отправить на бульон.
  2. Подвигайте второй фалангой и осмотрите кожу, чтобы понять, где делать надрез. Разрезайте, пока не наткнётесь на сустав. В крыле два сустава, соединённых между собой — режьте между ними.
-4

Готово! Теперь у вас есть заготовки для множества блюд. Приятного аппетита!

Какие блюда из курицы вы готовите чаще всего? Напишите в комментариях!

Ставьте лайк, если вам понравилась статья.

Зачем повара кормят куриц паприкой? Блюда родом из детства: что готовили наши мамы и бабушки в СССР? 5 советов, которые упростят планирование ужина. Всё о приготовлении и свойствах продуктов читайте на нашем канале.