Найти в Дзене
Blackwood history

История заблуждений. Немытое средневековье.

И вновь, мы поговорим об очевидных для большинства людей вещах. Об информации, которую в современной новостной повестке не нужно анализировать, потому что это настолько очевидно, насколько часто повторялось нам с экранов, мониторов, фильмов и страниц книг, что не может быть ничем кроме аксиомы в доказательствах не нуждающейся..

В средневековье не мылись, это общеизвестно и очевидно.

Каждый образованный человек, знает, что в этих ваших Европах, никто привычки мыться не имел, и все поголовно пребывали в перманентно свинском состоянии. Особенно страшно, говорят, выглядит на общем фоне раннее средневековье, не зря же его назвали "темными веками".

Каждый хоть немного знающий историю человек, точно осведомлен, что рыцари мылись только во время дождя, и переправы вброд особо глубоких речек. Кстати, заодно и одежду стирали. А некоторые графья и герцоги так вовсе мылись два раза. При крещении и после смерти.

Каждый, буквально каждый, расскажет вам, что европейская инквизиция, жгла и вешала всех тех, кто по утрам умывался. А тех, то отрекся от ереси чистоты, вываливала в грязище и говнище, профилактически порола кнутом, и отпускала с Богом. И так оно продолжалось до окончания средних веков, и только возрождение, принесло некоторое облегчение, но и то сильно не везде.

Ну что же, давайте разбираться, насколько все было плохо, с чистотой и гигиеной в средневековье.

То самое, чумазое средневековье.
То самое, чумазое средневековье.

И начнем мы как обычно, с нашего любимого раннего средневековья, с тех самых «темных веков». И сразу чтоб не тратить время зря обратимся к дошедшим до нас источникам, Например вот что говорит нам: "Капитулярий о поместьях. Карла Великого". 798 год нашей эры.

  • Каждый управляющий, когда будет служить, ежедневно должен поставлять по 3 фунта воску и по 8 секстариев мыла; кроме того, к празднику святого Андрея, где бы мы с нашими людьми не находились, обязан поставить 8 фунтов воску; то же и в середине четыре десятницы.

При учете количества податных территорий получается, что ко двору раз в полгода поставлялось БОЛЕЕ ТОННЫ мыла. Чтоб понимать масштаб, необходимо вспомнить, что всё население Европы в то время, едва ли превышало 25 миллионов человек. И двор пускай даже крупнейшего государства Европы, Империи Каролингов исчислялся не десятками тысяч, и даже не тысячами, а сотнями людей.

При таких масштабных поставках, можно было делать статуи придворных из мыла в полный рост. Но его, конечно же, использовали по-другому. Просто продавали. И это была заметная статья доходов королевского домена, хотя конечно не самая главная.

Моющийся в бочке. Штутгартская псалтирь.
Моющийся в бочке. Штутгартская псалтирь.

А вот теперь внимательно следим за логикой. Только централизовано королевским двором, и только в империи франков каждый год продавалось около двух тонн мыла. Внимание вопрос, кто его покупал. И что с ним после этого делал? Если кто-то думает, что его использовали в кожевенном производстве то он прав, но только отчасти. Действительно использовали, но значительно реже, чем воск или масло.

Но не будем отталкивается только от экономики, давайте обратимся к жизнеописанию быта, и откроем книгу Эйнгарда "Жизнь Карла Великого".

  • Любил он также купаться в горячих источниках и достиг большого совершенства в плаванье. Именно из любви к горячим ваннам построил он в Ахене дворец и проводил там все последние годы жизни. На купанья, к источникам он приглашал не только сыновей, но и знать, друзей, а иногда телохранителей и всю свиту; случалось, что сто и более человек 'купались вместе.

И что мы видим? А видим мы, что все в порядке и с ванными и с горячими источниками. И главное то, что Император явно получал от этого удовольствие. И в принятии горячих ванн, принимали участие не только высшая имперская элиты но и люди сильно проще происхождением.

А может быть были гонения в империи на горячие ванны мыло и чистоту? Братцы вы серьезно? Вы всерьез думаете, что кто-то в государстве Каролингов, решился бы сказать Императору Запада, что тот не прав? Что любимые им горячие ванны надо запретить, а построенную столицу Ахен снести, как рассадник дьявольского порока? Ну что вы право, есть более простые способы самоубийства.

Карл Великий был суров. Но чистоплотен.
Карл Великий был суров. Но чистоплотен.

Однако, не будем далее задергиваться в раннем средневековье, и перенесемся в более позднее время, в Высокое средневековье. На дворе у нас теперь 13-й век а вокруг крупнейший город Европы шумный Париж.

Конечно, можно было бы отправиться к Сен-Жермен-де-Пре, или Венсенскому замку, но туда мы с вами прогуляемся позже, а пока нас интересуют бани. А так же мыльни, горячие ванны и прочие заведения банно-прачечного направления. Были ли они? Были! "Регистры ремёсел и торговли города Парижа", насчитывают 26 только общественных бань, отмечая что в "были они и поместьях". А в разделе LXXIII сообщает следующее:

  • Каждый, кто хочет быть банщиком в городе Париже, может им быть свободно, лишь бы работал по обычаям и кутюмам цеха, установленным всем цехом. Любой человек своему банщику платит за мытье 2 денье, а если он еще и купается, он платит 4 денье; и поскольку иногда дрова и уголь бывают дороже, чем в другое время, и кто-нибудь пожалуется, парижский прево устанавливает подходящую умеренную цену соответственно времени по донесению и клятве добрых людей этого цеха, каковые условия банщики и банщицы обещались и поклялись выполнять твердо и постоянно, без нарушений.
XIII век "Codice Angelico". Ванны.
XIII век "Codice Angelico". Ванны.

И снова мы видим, что возможность помыться у страждущих есть. Причем деньги за это берут не то чтоб огромные. Денье, к XIII веку, это довольно мелкая монета. Особенно для человека, живущего в средневековом мегаполисе. А самое главное, Париж, не был исключением в ряду средневековых городов. Бани были и в Вене, и во Франкфурте и в Нюрнберге и много еще где.

Так может быть церковь к XIII веку начала гонения против чистоплотных граждан? Тоже нет, вернее не совсем так. Церковники действительно боролись, но.... Боролись они почти исключительно с совместной помывкой мужчин и женщин, справедливо полагая такое положение дел неприемлемым и греховным.

  • В Неаполе, когда настал девятый час, Кателла, взяв с собой свою служанку и не изменяя ни в чём своему намерению, отправилась в те бани… Комната была очень темна, чем каждый из них был доволен. (Бокаччо).

А отдельные радикальные секты, осуждающие чистоплотность, хотя и существовали, но не играли никакой сколько-нибудь важной роли в обществе и и клире.

Рыцарь в бане.
Рыцарь в бане.

И казалось бы ну, вроде бы очевидно что немытость европейского средневековья сильно преувеличена. Но давайте не будем останавливаться и заглянем в Позднее средневековье. Посмотрим как в Европе шли дела. С баней, мыло и совместной помывкой?

А дела, в общем, то шли отлично. В 1466 году, например, во дворце герцога Бургундского вовсю шел ремонт и благоустройства банных залов. Сделано это было накануне свадьбы Карла Смелого и английской принцессы Маргариты Йоркской. Были построены и отделаны парилки, горячие ванны, и цирюльни. А главную большую ванну для купания, привезли из Валансьена. Она была так велика, что для того чтобы доставить ее во дворец, разобрали крепостную стену.

Женщины в бане.
Женщины в бане.

Ну, с высшей аристократией понятно. А как там дела с простым населением? В этом вашем позднем средневековье? Да в общем то примерно так же. Причем источники, сообщают нам иногда, крайне интересные вещи.

Например, в городе Гданьск, в XV веке существует закон обязывающих всех горожан мыться, не менее раза в неделю. Нарушителям полагались штрафы и дополнительные налоги.

А в Бадене, времен высокого средневековья, городская хроника описывает уважаемого купца с психическим расстройством, и банной зависимостью. Данные подтверждаются его дневником, судя по которому с 20-го мая по 9 июня он искупался 127 раз.

Герб города Баден XV I век
Герб города Баден XV I век

Так что же, спросит читатель, неужели в этом вашем средневековье, все поголовно мылись? Конечно же нет. Не все, не всегда и уж точно не поголовно. Личная гигиена в средневековье сильно завесила от места жительства, социального статуса, окружающей среды и сложившейся ситуации.

Конечно, мы можем взять в качестве примера, шахтера каторжанина, герцога Карла Смелого, или рыцаря в крестовом походе, и начать делать выводы, приводя в пример то как жил и сколько раз мылся каждый из них. Но это было бы неправильно.

Музыка, еда, горячая ванна.  Баня высокого средневековья.
Музыка, еда, горячая ванна. Баня высокого средневековья.

Тогда почему ,почему сложилось такое мнение? Почему каждый второй считает что средневековье это грязь, вонь, неприятный запах и антисанитария? А в этом виноваты следующие за средневековьем прогрессивная "эпоха возрождения" и утонченный "галантный век". Вот тогда с гигиеной и санитарией было настолько плохо, насколько это вообще было возможно. Но это, совсем другая история.