Найти в Дзене
Государев Мёд

Отравленный воск. Или как вредные вещества попадают в мёд. Откровения пчеловода. Часть 3.

Решив первый вопрос из своего "Эко списка задач" - перевести пасеку в экологически чистый район, подальше от обрабатываемых полей (писал в прошлой части).

Я принялся за второй - исключить попадание вредных веществ в мёд через воск.

Все знают, что пчёлы строят соты из воска. В этих сотах как дозревает мёд, так и откладываются личинки из которых появляются новые пчёлы.

В воск вредные вещества (например пестициды, амитраз, флувалинат, флуметрин) могут попасть, как при обработке пчёл от вредителей различной "химией", так и через вощину которая натягивается в рамки.

Я сейчас наверное открою большой секрет, но большинство пчеловодов обрабатывают улии от вредителей различными химозными препаратами, многие из которых запрещены в Европе, т. к. содержат фактически яды, которые потом попадают в мёд, но в России разрешены.

Например пестициды Амитраз и Бромпропилат содержатся в популярных припаратах по борьбе с пчелинымии вредителями: Бипине, Варрополе, Варросане, Биварооле, Ветфоре, Амипол-Т, Полисане и др.

Воск впитывает в себя вредные вещества, которые потом попадают и в мёд.

Я боролся и борюсь с пчелиным клещём народными средствами: подкладываю в ульи пахучие травы: богульник, полынь и не загрязняю свой мёд. Также использую зоологические способы борьбы с клещем такие как: вырезка трутневого расплода, использование сетчатого дна в ульях.

Но....

Но всякая гадость в мой мёд через воск все-таки могла попасть...

Рассказываю как:

Пчеловодами в 19 веке была придумана "Вощина". И на сегодняшний день она используется на 99% пасек. Вощина это такая восковая пластина с фактурой пчелиной соты. Наличие в улии Вощины упрощает задачу пчёлам по построению сот.

Для производства своего Эко-мёда я тоже использую вощину.

И вощину большинство пчеловодов не производят, а меняют на воск в специализированных магазинах.

И я делал также. По окончанию сезона увозил воск, полученный от перетопки старых рамок и менял его на готовую вощину.

Зачем заморачиваться производством?

Иногда я замечал, что при покупке той или иной партии вощины у меня случались проблемы с личинками пчел в сотах построенных на такой вощине - они твердели и умирали не развившись.

Я сдавал анализы на болезни пчел, я пытался менять маток, а причина была в другом….

Как-то мне попался ролик, одного Европейского пчеловода, в котором он рассказывал, что в покупной Вощине могут быть парафин, стеорин, церезин (это от «добросовестных» производителей вощины) и пестициды (от «добросовестных» пчеловодов сдающих воск).

Вот так...

Вот так, появилась эта задача в моем "Эко-списке".

Вот так я начал сам производить и вощину для своей пасеки)

Продолжение следует...

Поддержите пожалуйста меня лайками и комментариями, кому интересно продолжение. Ну и подписывайтесь, чтобы не потерять!