Галисийский миндальный торт Сантьяго с крестом на припудренной поверхности – один из гастрономических символов и гордость Испании. Хоть его не так уж и сложно приготовить в домашних условиях, любая попытка обречена на неудачу. Дело в том, что настоящий торт Сантьяго может быть произведён только на территории Испании. И это закон. 3 марта 2006 года торт Сантьяго (Tarta de Santiago) был объявлен национальным достоянием и защищён законом согласно Indicación Geográfica Protegida (гарантия географического происхождения). Поэтому Сантьяго может быть только испанским, все остальные – подделка. Испанцы вообще сильно заморочены на сертификатах IGP, DOC, DOP, TSG и т.д. Вино, хамон, оливки и другие продукты, которые прорастают или производятся в Испании, обязательно отмечены тем или иным трёхбуквенным индексом. Всё невероятно серьёзно. А формовой крест-клинок для Сантьяго, разумеется, должен быть выкован вручную на средневековой наковальне. Шучу. Торт-крестоносец Впрочем, история десерта дейст