Всегда с радостью читаю интервью со многими звездами физтех-футбола, особенно вопрос: «Скажите, товарисч... А вот футбол – не мешал ли вашей учебе на Физтехе? А учеба на Физтехе – не мешала футболу, не?..»
Рассказываю. Настоящему физтеху футбол не только не мешает – а очень даже помогает! Слушайте, как это случалось в наше золотое время.
Предыстория 1. Значит, наш четвертый курс пришелся на довольно такое переломное время в истории Страны, а именно на 1993/94 год. В соответствии с велением этого самого Времени, в учебной программе стали возникать предметы, доселе невиданные и неслыханные. Например, «Основы Экономики», которые, которые, к слову сказать, семинар у нас вёл некто Максим Оскарович, а фамилия ему была Поташов, да. Только его по телевизору в тот год еще не показывали, и что он Великий Магистр – мы еще не знали. Так что звали его по-простому – Максим Оскарович.
А еще совершенно внезапно появился некий культурологический курс типа «Основы Мировой Культуры». Мы на него, конечно, ни разу не ходили, потому что у студентов четвертого курса Физтеха в то время было много других хлопот и забот. Многие даже и вообще были не в рынке и в неведении, что такой предмет в расписании присутствует.
Предыстория 2. Наш ФАКИ в тот год играл свой «Матч Века» против ФУПМа. Я сам по ряду причин не выступал. Но активно суппортил, особенно «пятерку» нашей группы. В итоге, правда, выиграл ФУПМ. И наша пятерочка, хоть и старалась, но свой «микро-матч» тоже проиграла. Особенно жестко сходились как раз с четвертым же курсом друзей-соперников, которую вёл за собой хороший студент, назовем его условно Сергей Ч. Как они рубились – это искры летели во все стороны, в общем – матч удался, хоть и проиграли. А с Сергеем Ч. чуть врукопашную не сошлись пару раз, но это игра, в ней всё бывает.
В хорошей истории обе линии повествования обязательно сходятся в одной кульминационной точке, и сейчас именно это и случится.
В общем, завершается Матч Века, спустя неделю начинается Сессия. И тут как гром среди ясного неба звучит, что по этим самым «Основам Культуры» будет аж Экзамен, и даже с Оценкой. Во дела...
Но, конечно, питомцев ФАКИ это известие не выбило из колеи. В назначенный день и час прибываем на Физтех, и начинаем бродить, искать, где что можно выхватить на халяву. Поскольку, оказывается, курс был не общий, а надо было ходить на какие-то специализированные семинары.
Ткнулись на один семинар, условно «Философия Серебряного века» - «Кто вы такие, я вас не знаю...»
Ткнулись на другой, условно «Поэзия и проза мрачного Средневековья» - «А вы хотя бы рефераты подготовили, принесли?..» Рефераты мы не подготовили и, как следствие, не принесли.
Заглянули на «Блеск и нищета Индийской философии» - вроде уже почти, но потом выяснилось, что он сто зачетов уже проставил, и лимит исчерпан.
Сели в Главном корпусе, слегка пригорюнились. В отчаяние не впали, но и что делать, как быть – тоже совсем неясно. И вдруг...
И вдруг, откуда ни возьмись, и буквально крадучись – он самый, наш друг-соперник, Сергей Ч. Мы уж сперва подумали – пригласить порешать вопросы, которые с Матча Века остались, кто кому сильнее по ногам врезал, и зачем. И тут Сергей, вот прям шепотом, чтоб не спугнуть, потому что вокруг тоже немало горемык собралось:
«ФАКИ, что сидите как мудаки? Быстро за мной, только тихо. Только за вами же специально и пришел... Сейчас идете со мной – и получите экзамен, зуб даю...»
Делать нечего – поплелись за ним вослед.
Заходим в аудиторию, садимся. Заходит преподавательница. Красивая-я... И умная. И говорит:
«Ну что, друзья, вот и настал час Экзамена по Русской Философии середины начала конца 19 века. Попрошу зачитать ваши рефераты, особенно тех, кого я ни разу не видела своих чудесных семинарах. Кто начнет, пожалуйста, смелее...»
Тут мы опять приуныли. Что Русская философия – это чудесно. Вот что рефераты – это хуже. И тут вдруг...
«Потому что если кто совсем не подготовил реферат – тому я поставлю только ЧЕТЫРЕ...»
ЧЕТЫРЕ!!! И торжествующий взгляд студента четвертого курса ФУПМа Сергея Ч.: «Ну, что я говорил! Халява, as is, как она есть!»
ЧЕТЫРЕ!!! По Русской философии.
Так мы окончательно подружились и с Сергеем Ч., и с его друзьями, и со всем ФУПМом. И уже навсегда.
Потому что «Это на поле мы соперники. А в жизни – друзья».
И если вы меня спросите, не мешает ли футбол учебе на Физтехе – я доложу четко: «Мужики, футбол на Физтехе – учебе исключительно помогает! Особенно тогда, когда это вам особенно нужно!»
Вот такая история, всем спасибо за внимание.
Автор: Сергей Василевич, ФАКИ, группа 034, 1990-96 гг.