Разнообразие видов шоколада поражает воображение. Темный, горький, молочный, фруктовый, белый… А в «Доме Шоколада» есть даже шоколад с добавлением ягод молекулярной сушки. Еще один вид шоколада – пористый. Воздушная структура и необычный эффект лопающихся во рту шариков делают такое лакомство популярным среди сладкоежек. Давайте вместе разберемся, почему пористый шоколад пористый, как его делают, какие у него есть преимущества и недостатки. Когда появился пористый шоколад? В 1935 году пористый шоколад впервые приготовили одновременно в Великобритании и Чехословакии. И только через 32 года технология получения пористого шоколада стала доступна в России. Как делают пористый шоколад? Ответ на вопрос «Как вырабатывают пористый шоколад?» достаточно прост, хотя у каждого производителя есть собственная технология и рецептура, благодаря которым получаются пузырьки разного размера, а шоколад – разной консистенции и разного вкуса.
Если коротко, то шоколад помещают в специальную камеру и напол