Ваш ребенок вполне себе может читать и Стивена Кинга, и Карла Хайасана, и Умберто Эко, и даже Джеймса Джойса! И других очень серьезных взрослых писателей. А все потому, что эти взрослые писатели когда-то писали и книги для детей, просто об этом мало кто знает. Согласитесь, бабушка вряд ли ожидает на вопрос «Что сейчас читает наш милый первоклассник?» услышать: «Умберто Эко и Салмана Рушди»… Но вы можете ее удивить. Попробуйте!
1|| Стивен Кинг, «Глаза дракона» (16+)
У книги возрастной рейтинг 16+. Это очень сильно завышенный рейтинг, видимо, банальная перестраховка издателей. Ничего такого в книге нет, чего не выдержала бы психика подростка от 12 лет. Книга совершенно нетипична для стилистики Кинга, никаких ужасов, никаких жутких подробностей, почти нет крови и насилия. Многие фанаты Кинга были даже разочарованы, когда книга вышла в 1983 году. Мол, как так - слащавая хоть и мрачная сказочка про братскую любовь, магию и выдуманное средневековье, этакий симбиоз Короля Артура и Хоббита? И это от признанного маэстро ужасов? Да, хвалили критики детской литературы, прекрасный стиль, изящный слог, волнующая история, которая понравится не только детям, но и взрослым, которым не нравится жанр ужасов, но любопытно познакомиться с творчеством Кинга.
А своему появлению книга обязана семейной истории. Сын писателя читал некоторые его произведения, но дочь Наоми демонстративно не желала знакомится с творчеством отца. Ему очень хотелось услышать ее оценку, но ей не нравились темы, с которыми он работал. «А что бы тебе могло понравиться?», - спросил он. - «Драконы», - ответила дочь. Из неиспользованных образов, оставшихся после работы над предыдущими произведениями, Кинг собрал фэнтезийную историю про двух братьев-принцев, в соперничестве которых повинен злой маг. Наоми прочитала книгу. «В ней только один недостаток, - сказала она волнующемуся отцу. - Она закончилась».
По версии The New York Times, роман продержался в десятке бестселлеров 26 недель. «Глаза дракона» хотели экранизировать в виде мультфильма, но пока новостей о съемках нет.
2|| Салман Рушди, «Гарун и Море Историй» (6+)
После «Сатанинских стихов» Зафар, старший сын Салмана Рушди, которому было на тот момент 9 лет, досадовал, что отец ничего не пишет для детей, а хотелось бы, чтобы и дети читали его книги. И отец пообещал, что напишет детскую сказку. Через два года он опубликовал книгу «Гарун и Море Историй», в ней он знакомит читателей с талантливым рассказчиком Рашидом, который утратил свое мастерство - дар красноречия. Его сын Гарун надеется, что отец снова обретет свой голос, и изо всех сил пытается вдохновить его.
Пересказать сюжет сказки непросто. Он состоит из множества историй, связанных между собой, написан то грустно, то весело, но всегда изящно и многомерно. Эта же книга выходила и в таком издании - «Гарун и Океан Сказаний» (6+).
В 2010 году Салман Рушди выпустил продолжение «Гаруна» - «Лука и Огонь жизни» (6+), на этот раз он посвятил книгу своему младшему сыну Милану, и в книге главным действующим лицом тоже становится младший сын Рашида - Лука. Он тоже будет помогать ему, но на этот раз искать Огонь жизни, чтобы спасти уснувшего смертельным сном отца.
3|| Карл Хайасен, «У-гу!» (6+)
В литературном мире Карл Хайасен известен как успешный сатирический романист, пишущий в жанре экологического детектива. Детский детектив «У-гу!» он написал по просьбе своих детей. И в итоге книга держалась в списке бестселлеров Нью-Йорк Таймс почти 2 года и получила награду Ньюбери!
После столь ошеломляющего успеха на почве детской литературы, Карл Хайасен написал еще два детских детектива на экологическую тему, но они еще не переведены на русский язык. Кстати, по книге есть и экранизация 2006 года, весьма удачная, хоть и не завоевавшая никаких наград. На русском языке называется «Крик совы».
4|| Олдос Хаксли, «Как проучили гремучего змея»
Эта сказка переводилась еще в советское время (1967 год), и выпускалась в составе сборников сказок разных писателей. Сейчас найти ее можно у букинистов вот в этих книгах. Ну и вообще она на русском языке была так названа, а на самом деле - «Вороны из Перлблоссома». Историю Хаксли написал спустя 13 лет после «Дивного мира» и предназначалась она его 5-летней племяннице. После смерти писателя сказка была выпущена в виде книги с картинками. Она рассказывает про ворон, из чьих гнезда повадился воровать и съедать яйца змей. Однажды они подложили поддельные яйца, и у змея заболел живот и он умер.
5|| Умберто Эко, «Три сказки»
Умберто Эко в разное время написал три сказки для детей: «Бомба и генерал», «Космонавты» и «Гномы Гну», и все они выходили на русском языке под одной обложкой и с иллюстрациями Эудженио Карми, друга писателя, который и иллюстрировал его сказки при жизни. Книга была тут же раскуплена, так что искать ее придется у букинистов. Если имя Умберто Эко завораживает вас самого, то вы, конечно же, мечтаете, познакомить с творчеством великого писателя-философа и своих детей. Так вот, это можно делать уже с 7-8 лет, и именно с этих историй.
«Бомба и генерал» рассказывает о том, как атомы не хотят подчиняться приказам генерала и убивать людей. Они сбегают из бомб, делая те бесполезными.
«Космонавты» - очень мудрая сказка, взрослым почаще надо перечитывать. Три космонавта из разных стран прилетают на Марс, они не доверяют друг другу, потому что земные стереотипы говорят, что к тому, кто не похож на тебя, надо относиться с подозрением. И вскоре понимают, какой же это глупый и плохой стереотип.
Третья сказка тоже учит маленьких читателей задуматься о себе как о детях Земли, о которой нужно заботиться. Можно начать прямо сейчас, не дожидаясь, когда вырастешь или когда кто-то прилетит и сделает за тебя всю работу.
6|| Джеймс Джойс, «Кошка и черт»
Один из самых одиозных писателей тоже писал сказки. Он адресовал их своему внуку Стивену. Три сказки - и все про кошек. На русский язык переводилась одна из них - «Кошка и черт», ее можно найти в этом сборнике. Мэр одного города решил построить мост и поручил это дело черту (у Джойса - Дьяволу), который за свою работу захотел забрать душу того, кто первым пройдет по его мосту. И ею становится кошка.
***
Это далеко не весь список книг и историй, созданных для детей теми, кто обычно пишет для взрослых. Однажды мы обязательно сделаем продолжение…
Жанна Алибулатова