Вкусные, ароматные котлеты из зеленой чечевицы с пряностями. Готовятся просто из доступных продуктов. Самостоятельное постное блюдо или гарнир к мясу или птице
Альтернатива привычным гарнирам из круп или просто отварной чечевицы
В русской кухне блюда из бобовых занимали исторически важное место как источник белка, доступный даже во время постов или отсутствия мяса в доме
Монастырская кухня изобилует котлетами, зразами и паштетами из бобовых - фасоли и чечевицы
Чечевица хороша тем, что ее не нужно долго замачивать и варить
Зеленая чечевица сохраняет форму при варке и будет очень уместна в котлетах. Про виды чечевицы и их применение можно почитать в статье Дарьины рецепты. Пряная чечевица с сельдереем и яркими овощами. Гарнир или второе постное блюдо
Слышу от хозяек и читаю отзывы по рецептам, что котлеты из чечевицы получаются пресными на вкус и к тому же пюреобразными по структуре
Это ошибки в приготовлении, которые легко обойти и получить вкусное и приятное по текстуре блюда
Принцип приготовления похож на тот, который используется в рецепте Дарьины рецепты. Пышные котлеты из гречки с грибами. Постное блюдо. Мы будем делать фарш частично из перемолотых продуктов, а частично из уже обжаренных маленькими кусочками. И котлеты получатся с структурой, которая приятна на вкус
В качестве специй, подчеркивающих вкус чечевицы, возьмем сухую аджику, свежую кинзу и пажитник
Что такое пажитник и зачем от нам тут понадобится, читайте Дарьины рецепты. Приправа Пажитник. Грибная трава
Сложность рецепта 1 из 10
Время приготовления 1 час, включая время на отваривание чечевицы. Из них Вашего времени 20 минут
Котлеты из чечевицы с грибным ароматом без грибов
Нужно
- 250 мл зеленой чечевицы
- 1 луковица
- 1 морковь
- 2 зубчика чеснока
- 2 чайных ложки молотого пажитника
- половина пучка кинзы (только листочки)
- сухая неострая аджика (типа Уляпской или Адыгейской) 2 чайных ложки
- панировочные сухари или мука 3 столовых ложки
- растительное масло для жарки 3 столовых ложки
- по желанию и настроению - 1 веточка розмарина
Посуда и инвентарь
- кастрюля для варки чечевицы
- сковорода для жарки овощей
- сковорода для жарки котлет
- блендер или измельчитель
- миска для фарша
- щипцы кулинарные или лопаточка для переворачивания котлет
Что делаем
Чечевицу отвариваем по инструкции на упаковке. Обычно это не более 30 минут, а то за 20 минут сварится. В зависимости от размера и сорта - они разные даже у зеленой чечевицы. Чечевицу при варке не солим, иначе она будет долго вариться)
Лук, чеснок и морковь очень мелко нарезаем или измельчаем в измельчителе. Не используйте терку, получится или крупно или пюре(
Обжариваем овощи с 1 столовой ложкой масла до мягкости. Это примерно минут 10
Остужаем чечевицу и овощи до состояния, когда их можно взять в руки и не обжечься
Кладем овощи в миску, где будем делать фарш.
Откладываем в ту же миску 2 столовых ложки чечевицы
Остальную чечевицу вместе с кинзой пробиваем измельчителем или блендером
Смешиваем овощи с перемолотой чечевицей
Добавляем аджику, пажитник. Солим по вкусу
Фарш готов
Разогреваем в сковороде 2 ложки масла. Если есть настроение, добавьте в масло маленькую веточку розмарина. Он пропитает масло и добавит яркости вкуса панировке котлет
Формируем очень небольшие котлетки и обваливаем их в сухарях или муке
Котлеты очень нежные, и если сделать их крупными, то при жарке можно просто сломать их, переворачивая
Жарим котлеты по 3-5 минут с каждой стороны на среднем огне до приятной красивой корочки
Переворачивать такие котлеты мне удобнее щипцами, чтобы не ловить котлету по сковороде при помощи лопатки с риском ее разломать при перевороте на другую сторону. Но это кто как привык, может быть, Вам удобнее лопаточкой
Котлеты из чечевицы с грибным ароматом без грибов готовы
Подаем горячими
Вкусно подать их с томатным соусом или с салатом из очень мелко нарезанных огурцов с зеленым луком
Можно, при желании, сделать грибной соус - постный или со сметаной или сливками. И подать котлетки с грибной подливкой
Нежные котлеты, с вкраплениями зернышек чечевицы, лука и моркови. Текстура приятная для нашего языка
Аромат грибов и кинзы создает ощущение лета и улучшает настроение
Сухая аджика дразнит наши рецепторы, не давая им "залипать" на одной из составляющих вкуса блюда
Нейтральный вкус чечевицы в этих котлетах - фон, на котором играют краски специй
Употребление в пищу растительного белка и медленных углеводов, которыми богата чечевица, очень полезно для накопления энергии в организме
От таких котлеток сил становится больше, а тяжести переедания нет)
Это я Вам как психолог говорю)
Другие рецепты блюд без мяса и рыбы читайте в разделе Горячие блюда из овощей, грибов и круп
Приятного аппетита
Пусть на вашей кухне царят яркие цвета, запахи и вкусы
Вкус счастья состоит из мелочей
Создавайте эти мелочи! Подписывайтесь на канал Дарьины рецепты и готовьте с удовольствием